Меню

Усадьба Мордвинова («Хорошая пустошь»)

Граф Николай Семенович Мордвинов первый морской министр России, вице-адмирал получил в Крыму земельный надел в Ялтинской долине в 1794 году от императрицы Екатерины II «За ревностное служение Отечеству». Он же назвал свое имение «Хорошая пустошь», а также заложил парк, с 1870 года ставший общественным.

Под личным наблюдением Н. С. Мордвинова и закладывались в конце XVIII века знаменитые впоследствии сады, виноградники, ореховые плантации и огороды «Хорошей пустоши», снабжавшие прекрасными и дешевыми овощами и фруктами базары Ялты и близлежащих поселков.

При Александре Александровиче Мордвинове (1843–1890), произошла известная в истории Ялты тяжба между Городской Думой и владельцем — «Хорошей пустоши», длившаяся пять лет. Суть ее заключалась в попытке отчуждения от имения части земли вблизи Набережной под обустройство площади городского базара и сада для гуляния публики. В переписке по этому вопросу Мордвинов указывал, что не понимает причин, побуждающих Думу отчуждать его землю для устройства сквера, т. к. не воспрещает никому гулять по его парку. В отношении же базарной площади Мордвинов предложил городу взять у него требуемый для этой цели участок (ок. 2, 3 га) на правах аренды с условием, что он сам, на свои средства построит торговые ряды, проект которых уже подготовил архитектор Г. Ф. Шрейбер. Однако городские власти с таким предложением не согласились. Хотя графу пришлось пойти на некоторые уступки, суд в основном не удовлетворил иск Думы, таким образом, владельцу имения удалось отстоять свои права.

Дворец в «Хорошей пустоши» появился в 1901–1903 годах уже при правнуке Н.С. Мордвинова Александре Александровиче-втором. Наследник графа заказал проект здания петербургскому гражданскому инженеру Ф. Б. Нагелю, а возведение доверил архитектору О. Э. Вегенеру. Дворец Мордвиновых построен в духе Возрождения и напоминает средиземноморские виллы итальянских вельмож. Материалами для здания послужили серый известняк и гурзуфский зеленый песчаник.

Во время беспорядков 1905–1906 гг. пожаром был уничтожен доходный дом Мордвиновых, самый старый в Ялте, построенный еще в начале IX века. Это было простое в архитектурном исполнении, но весьма большое двухэтажное здание, протянувшееся от ул. Прорезной (ныне ул. К. Маркса) до Бульварной. В середине его находилась прямоугольная арка, через которую ул. Елизаветинская выходила к Полицейскому мостику.

Архитектор Н. П. Краснов, которому Мордвинов поручил строительство новых доходных домов, предложил вместо сгоревшего здания построить два четырехэтажных: одно — вдоль речки Дерекойки (ныне гостиница «Крым»), другое на углу улиц Бульварной и Елизаветинской. Оба доходных дома — монументальные городские постройки, оформленные в стиле неоренессанс.

Торговым рядам, принадлежавшим графу Мордвинову, архитектор придал по контрасту с нарядными доходными домами более строгий, деловой вид. Первый этаж здания из серого местного известняка в виде прямоугольного каре с просторным внутренним двором и подвалами для товаров, предназначался для торговли, а второй использовался как постоялый двор. Проект Краснова предусматривал и благоустройство прилегающей к этим трем зданиям территории, и прежде всего строительство двух новых более прочных мостов через р. Дерекойку — Полицейского (со «львами») и Прорезного, а также укрепление берегов речки каменными подпорными стенами с парапетом. К сожалению, остался неосуществленным план устройства небольшого сквера с памятником Екатерине II.

Кроме этих основных построек, А. А. Мордвинов продолжил начатое его отцом обустройство всего района Старого рынка. В 1907–1910 гг. здесь появились еще три постоялых двора, навесы со стойлами для лошадей и гужевого транспорта, торговый ряд вдоль Дерекойской улицы (ныне ул. Руданского). Эти здания строились по проектам Н. Г. Тарасова и Н. П. Краснова. И, наконец, в 1913 году по проекту техника Силича, подрядчик всех сооружений на территории городского рынка Ермаков построил главное здание рыночных рядов — Пассаж, а вдоль Прорезной улицы вплоть до Садовой — склады, которые сдавались в аренду купцам. Напротив большого доходного дома, на другом берегу Дерекойки появился трактир «Швейцария», не уступавший лучшим ресторанам города.

В 1927 году усадебный дом Мордвиновых превратился в дом отдыха Наркомата военно-морских дел, через пять лет его реорганизовали в отделение Гурзуфского военного санатория, а еще через два года в Ялтинский военный санаторий №1 Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), который позже стал называться Центральным военным санаторием Министерства обороны СССР. С 2000 года имение «Хорошая пустошь» и неплохо сохранившийся дворец Мордвиновых стали «Центральным военным санаторием «Ялтинский», подотчетным Министерству обороны Украины.

На площади Советской между зданием горсовета и бассейном с фонтанами от прежнего «Мордвиновского парка» сохранились три старейших платана. Парк тянулся в сторону гор до села Ущельного и состоял в основном из тополей, посаженных вдоль берега речки.

Адрес: Крым, Ялта, ул. Свердлова, 32.

Координаты: +44° 30' 14.50", +34° 10' 21.50"