Меню

Гостиница «Бристоль», «Ливадия»

Гостиница «Бристоль» («Ливадия») — известный среди краеведов дом № 5 по ул. Долгоруковской в Симферополе, где ныне размещается Объединенный коммерческий банк

История

Первым сохранившимся документом об этом месте является список купцов по г. Симферополю за 1875 год. В нем указан дом купца Эмабля на Долгоруковской улице и говорится, что в нем имеется гостиница, в которой работает сапожных дел мастер. Об Эмабле известно мало. Есть на старом кладбище у Спортивной площади могилка с надписью «Эмабль Антон, ум. 1877 года». И более пока ничего.

Среди гостиниц города в 1885 г. В. Х. Кондараки называет «Петербургскую», «Ливадию» и «Золотой якорь» — как лучшие. Значит, эта называлась «Ливадия». Позже она уже называется «Россия». В газете «Крым» за 18 мая 1899 г. помещена реклама содержателя Д. Д. Кравца: «Гостиница „Россия” вблизи всех присутственных мест, самая большая. Номера в полном порядке, по весьма умеренным ценам от 75 копеек и до 3 рублей в сутки. Номера отдаются помесячно от 10 руб. и дороже с бесплатным самоваром. Также при гостинице имеются кабинеты, ресторан и кухня. Можно иметь самые изысканные блюда».

Вскоре она опять переименована. В той же газете за 14 мая следующего года объявлялось, что «с 30 апреля открыт отель „Бристоль” в Симферополе по Долгоруковской улице, в доме Жежеленко, где помещалась гостиница „Россия”. Дом заново переделан, площадь зала значительно увеличена. Устроен пассаж с Долгоруковской на Александроневскую улицу. До 50 роскошно отделанных и изящно меблированных номеров. Мраморные ванны и души. Электрическое освещение, телефон и комиссионеры. Повар Орлов выписан из Москвы из знаменитого отеля „Континенталь”. По благоустройству отель „Бристоль” будет вне конкуренции с остальными местными гостиницами». Добавим, что Александр Андреевич Жежеленко являлся почетным попечителем реального училища.

В дальнейшем содержатели гостиницы не ленились благоустраивать ее. Так в 1914 г. при ней был открыт «кафе-шантан».

В советское время гостиницу передали под жилье наиболее нуждающихся. За годы эксплуатации здания, уже никому не принадлежащего, оно постепенно приходило в ветхое состояние. И только в наши дни уже «новые структуры» — банк — провели реконструкцию, в том числе восстановили балкон, о котором так хвалебно отзывалась дореволюционная реклама. (Не забудем, что он открывал вид на памятник Долгорукову, кафедральный собор и вообще на центр города).

Кстати, с этим зданием (зданием гостиницы «Бристоль») связаны самые первые события, когда жители города выступили на защиту исторического наследия. Это было в самом начале перестройки. Крымские газеты написали тогда, что возле здания бывшей гостиницы собрались люди, протестующие против ее сноса. Люди устроили круглосуточное дежурство у здания и добились своего. В результате при реконструкции был полностью сохранен фасад бывшей гостиницы, а само здание было аккуратно разобрано и построено заново. Поэтому сейчас только фасад здания сохранил исторический облик. Внутри же, это современное строение.

Адрес: Крым, Симферополь, ул. Долгоруковская, 5.

Координаты: +44° 57' 13.00", +34° 5' 48.00"