Меню

Сквер им. 200-летия Симферополя (им. Дыбенко, парк кованых фигур)

Сквер им. 200-летия Симферополя (сквер им. Дыбенко, парк кованых фигур) — сквер в центре Симферополя на стыке улиц Совнаркомовской, Ушинского и проспекта Кирова. По форме напоминает треугольник и разбит на месте разрушенной гостиницы «Европейская».

Сквер до 1984 г. назывался именем Дыбенко (переименован в связи с 200-летним юбилеем города). Сегодня он более известен как Парк кованых фигур — в 2007 году крымские кузнецы начали изготавливать и устанавливать там различные фигуры для развлечения горожан.

История

К началу XIX века треугольник нынешнего сквера им. 200-летия Симферополя обрамляли только три здания: одноэтажный дом, построенный в 1785–1786 гг. для племянника правителя Таврической области В. В. Каховского, секунд-майора русской армий Д. Е. Лесли, занимавшего пост областного прокурора (ныне дом 3 — на его месте), двухэтажный дом известного русского поэта-сатирика и важного чиновника Дмитрия Горчакова, сменившего Лесли в должности, и дом Ершова, о котором известно немного, хотя первоначально нынешняя ул. Ушинского, где и стояли дома Горчакова и Ершова, в народе называлась Ершовским переулком, и площадь в начале ул. Пушкина тоже.

К середине XIX в. сквер был застроен почти полностью. На самом углу с нынешним Совнаркомовским переулком в 1839 г. была построена третья по счету в городе гостиница — «Золотой якорь» (после «Одессы» и «Афинской»). С ней связано много памятных событий истории города.

В 1846 г. в ней жили знаменитый критик В. Г. Белинский и выдающийся русский актер М. С. Щепкин. Щепкин участвовал в 13 спектаклях Симферопольского театра и сыграл в них лучшие свои роли. Белинский, сопровождавший актера по состоянию здоровья, гулял, дышал воздухом благодатного края, присутствовал на спектаклях, обдумывал рецензии… В годы Крымской войны в этой гостинице жил великий русский хирург Н. И. Пирогов. С. Н. Сергеев-Ценский в эпопее «Севастопольская страда» нарисовал такую картину: «Дым коромыслом стоял в гостинице „Европа”. Все комнаты были прочно заняты приезжими, платившими за них по самым высоким ценам… Пирогов, приехавший сюда на паре госпитальных лошадей, заранее знал, конечно, что нечего было и думать устроиться на несколько дней в лучшей из симферопольских гостиниц, и все-таки он, сойдя с коляски, вошел в „Европу”».

В 1897 г. новый владелец Шнейдер выстроил на этом месте новую — лучшую в городе — двух-, а затем трехэтажную гостиницу и назвал ее «Европейская». Здесь был даже лифт — вершина комфорта по тем временам.

Дальнейшая биография здания связана с борьбой белых и красных. После установления в городе советской власти, здесь располагались красногвардейцы и черноморцы сводного отряда, прибывшего из Севастополя. Затем здесь работали ЦК Советов и ЦИК республики Тавриды во главе с Ж. А. Миллером. Здесь размещались кабинеты Главного комиссара при Совете по военным делам и борьбе с контрреволюцией Ю. П. Гавена и командующего красногвардейским отрядом С. В. Хацко. В апреле 1919 г. здесь разместился штаб Первой советской Заднепровской стрелковой дивизии, только что отбившей город у деникинцев. Комдивом был П. Е. Дыбенко, чей барельеф высечен на памятнике, установленном на месте гостиницы в 1968 г. При рытье артезианского колодца в 1837 году, там, где сейчас стоит памятник П. Дыбенко, бур наткнулся на бивень мамонта. Строили гостиницу «Европейская» и, естественно, нуждались в воде.

В апреле 1944 г. гостиница «Европейская», взорванная отступающими оккупантами, представляла собой груду развалин. Жители города расчистили это место, а поверх огромного подвального помещения разбили сквер. В год двухсотлетия Симферополя неподалёку установили памятную скрижаль. С тех пор у этого сквера ещё одно название — имени 200-летия Симферополя.

Координаты: +44° 57' 7.00", +34° 6' 5.00"