Меню

Биюк-Ламбат

Если исторический Кучук-Ламбат — «малый маяк» — это ныне село Кипарисное, то нынешний поселок Малый Маяк некогда был «большим маяком», то есть Биюк-Ламбатом. Биюк-Ламбат — историческое название посёлка Малый Маяк на Южном берегу Крыма, изменённое в 1945 году — означает в переводе с крымскотатарского «большой маяк» (büyük — большой, lambat — маяк).

Как возник этот топонимический казус, точно уже не установить, — в свое время топонимику Крыма так изнасиловали, что это мелочь, — но хоть какой-то намек на историческую память остался. Старая часть поселка пристроилась на западном склоне обросшего мелколесьем холма, некогда известного как Ай-Тодор. Так в литературе называют и остатки укрепления на его вершине, иногда добавляют: Малый Ай-Тодор, или Ай-Тодор II, чтобы не путать с главным Ай-Тодором, где стоит «Ласточкино гнездо».

Окружающая местность

Старое алуштинское шоссе проходило сквозь поселок, соответственно, холм с укреплением возвышался над ним. Современная трасса напротив, огибает Ай-Тодор с севера. Чтобы осмотреть, что здесь осталось занятного, придется двигаться по колючим зарослям и мелколесью вовсе без тропы. Подниматься, в принципе, недолго, и уже вскоре мы наткнемся на линии сильно разрушенных стен, некогда сложенных в довольно примитивной технике, без связующего раствора или, в лучшем случае, на глине. Полчаса лазанья по кустарнику позволят убедиться, что стенок здесь много, разрушены они почти до основания, только местами возвышаясь над развалами, разобраться в плане сооружения проблематично.

Выбравшись на макушку, к старому раскопу и основанию некогда господствовавшей над укреплением церкви, достанем план, составленный лет сорок назад Л. В. Фирсовым, и осмотримся.

Описание крепости

Когда-то укрепление имело две линии обороны. Внешняя опоясывала значительное пространство, чуть ли не в три гектара, вокруг вершины холма. Укрепления пришлось возводить по всему периметру. Склоны Ай-Тодора достаточно пологи, и даже невысокий обрывистый гребень при вершине не мог служить препятствием для восхождения. Куртины стен следуют рельефу, зачастую проведены они между крупными скальными глыбами. Башен ограда укрепления, похоже, не имела, хотя пара крупных развалов камня у внешней линии стен может оказаться следами развалившихся башенных выступов. Стены средненькие, особой мощью не отличавшиеся. Нигде, даже в основании, они не превышают двухметровой толщины. Внешний и внутренний панцири были выведены наклонными для придания сооружению устойчивости. Материалом для стен послужил местный диабаз. В основании отдельных куртин встречаются внушительные блоки почти метровой длины. Въезд в укрепление, видимо, был с южной стороны. Похоже, что внутреннее кольцо укреплений некогда было возведено более основательно, во всяком случае, в развалах встречается разложившийся известковый раствор. Выход на верхнюю площадку с церковным фундаментом перегораживает отдельная короткая куртина.

Окруженная захоронениями церковь на вершине была весьма невелика, так, пять на семь шагов. Ее стены сложены из песчаника, фрагменты туфовых блоков подсказывают, что постройка имела сводчатое перекрытие. С юга к ней примыкала пристройка также культового назначения, вдоль ее стен обнаружилась пара захоронений. Похоже, что алтарная апсида храма была, подобно башенке, выдвинута за линию стен.

Раскопки, некогда проведенные здесь, открыли любопытный факт: храм — вовсе не первая постройка на этом месте. Ему предшествовала прямоугольная в плане оборонительная башня размерами пять на пять метров, возведенная во вполне приличной технике из хорошо подобранного средне размерного камня на известковом растворе. Строительство здесь подобного сооружения требовало разрешения определенных проблем. Известняка, пригодного для выжига извести, рядом нет, даже песок приходилось доставлять с отнюдь не близких пляжей. Похоже, что территория крепости была довольно плотно застроена. Возле предполагаемого воротного проезда, с внутренней стороны стены, раскопками были открыты четыре пифоса, вероятно, для хранения запасов воды.

Данных для восстановления истории памятника немного. Судя по всему, в XIII веке здесь возводится феодальный замок, вокруг стены формируется небольшой посад, который, в свою очередь, обносится внешней крепостной оградой. К концу века городище погибает в пожаре: по всей территории встречается немалое количество фрагментов керамики со следами вторичного пережога. Жизнь сохраняется на поселении вне крепостных стен, на юго-западном склоне холма. Здесь, в шебляке, заметны остатки террас и развалы построек.

Век спустя на пепелище возводится храм, что дало основание рассматривать памятник как очередной «укрепленный монастырь». Вокруг церкви формируется некрополь. Вспомним, что храм и монастырь — это совсем не одно и то же, а укрепления «монастыря» к моменту строительства храма могли представлять собой руины, служившие кладбищенским забором. Однако имя небесного патрона, давно лежащего в руинах храма, сохранилось в топониме Ай-Тодор до наших дней.

Как добраться?

До поселка Малый маяк можно добраться рейсовыми междугородными автобусами или троллейбусами, следующими в Алушту или Симферополь из Ялты.

Координаты: +44° 37' 5.00", +34° 21' 27.00"