Меню

Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале (ЕниКале) — уникальный памятник военно-оборонительного зодчества в восточной части Керченского полуострова в Крыму. Ени-Кале переводится с турецкого как «новая крепость». Возведена турками при техническом участии французских военных инженеров в начале XVIII в. для предотвращения проникновения русских эскадр из Азовского моря в Черное. В крепости содержался турецко-татарский гарнизон численностью свыше тысячи человек, а у её берегов размещался флот из двенадцати 60-пушечных кораблей, множества галер и лодок. На территории крепости, кроме собственно оборонительных сооружений, были расположены казармы, дома для офицеров и коменданта, мечеть, склады. В крепости был водопровод из керамических труб. Цистерна для сбора воды сохранилась в юго-западном бастионе.

Крепость представляет собой в плане неправильный пятиугольник, ограниченный со всех сторон крепостными стенами и бастионами. Дополнительным ярусом обороны служил ров, окружавший крепость с трех сторон. Внизу крепость ограждают зубчатые стены. Укрепления верхней линии обороны хорошо сохранились и дают представление об их былой мощи.

Бастионная система сложена из крупных блоков камня-ракушечника. Два бастиона — юго-восточный и юго-западный — расположены со стороны Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря, третий — на северо-восточном, а четвертый — на северо-западном углах крепости, со стороны полуострова. Пятый бастион находится перед Азовскими воротами на восточной границе крепости. Кроме Азовских ворот в крепости ещё двое ворот: с севера — Арабатские, с запада — Керченские.

В настоящее время часть оборонительных стен, бастионов и ворот отреставрирована Крымским специальным научно-реставрационным производственным управлением.

Памятник архитектуры национального значения (постановление Совета Министров УССР от 24.08.1963 № 970, учетный № 267-Н).

Предпосылки

После того, как турки изгнали в 1470-х годах итальянских купцов из Крыма Керчь вообще был лишен стен для обороны. Как сообщал польский посланник Мартин Броневский: «Султан турецкий не позволил хану татарскому иметь крепостей на всем полуострове, исключая Перекоп». Вполне понятное желание султана, ведь Черное море к концу XV века становится внутренним морем Турецкой империи.

События приняли иной ход, когда в крымские дела серьезно вмешивается Россия. Хорошо подготовив кампанию, молодой царь Петр I в июле 1696 года взял крепость Азов и вывел построенный русский флот в Азовском море.

Через три года царь провел демонстрацию своих кораблей в Керченском проливе. Предлог Петр I выбрал важный: проводы посольского судна «Крепость» в Константинополь. Вся флотилия из десяти единиц, сопровождаемая множеством галер, казачьих «чаек» и прочих вариаций на судостроительные темы предстала августовским днем 1699 г. перед турецким гарнизоном Керчи.

Обдумывая свои дипломатические планы, русский царь решил воздействовать на турок флотом. Во дворце султана знали, что главной причиной падения Азова стала морская блокада крепости, устроенная Россией, тем настороженнее должен был встретить Константинопольский двор выход Петровской эскадры к черноморскому замку — Керчи, а благополучное плавание посольского корабля имело целью довершить впечатление.

Разумеется, такую мощную морскую державу, какой являлась тогда Османская империя, отнюдь не испугало пестрое собрание российской силы, скорее шумное, чем грозное. Однако турецкие наблюдатели поняли, что Петр I демонстрирует им будущее России.

В июле 1700 г. в столице Турции было подписано перемирие; султан уступил России Аов, и Москва перестала платить дань Крымскому хану. В то же время спешно возводились укрепления на керченских берегах против грядущих русских экспедиций.

Окружающая местность

У Азовского входа в пролив с 1699 г. строятся сильные укрепления. Позиция выбрана была на крутом Керченском берегу напротив оконечности косы Чушка. Место неудобно для проходящего судна: из-за невозможности сделать маневр оно обрекалось на губительный огонь береговых батарей. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань. Руководил строительством итальянец Голоппо, принявший ислам. Работы в основном были завершены в 1703 г. Вновь возведенные укрепления получили название Кни-Кале, что в переводе с татарского означает «Новая крепость», на арабско-османском языке оно звучит «Кале и-джедид». Отныне здесь расположился главный штаб турецкой обороны Черноморья, а прежний командный пункт в Кафе («Феодосия) и «старая» крепость Керчь перешли в резерв.

Описание

См. также: Окрестности и занятия еникальцев

Новая крепость была выстроена в форме, приближенной к четвероугольной с шестью ломаными полигонами. Обведена была стенами с зубцами. Боковые стены — полубастионами поднимались на гору около 50 метров. Со стороны поля была укреплена рвом, со стороны морского берега, очевидно для горизонтального боя под батареей, была вымощена площадка на сваях, по которой пролегала дорога. В крепость вели три дороги. Одна — из Керчи вдоль моря, вторая — с северо-востока, от причалов Еникальского залива и переправы с Тамани, третья — из стены от Джанкоя (Каменки). Еще один вход вёл со стороны моря. Ворота усилены были башнями и площадками для войск.

Гарнизон Еникале рассчитывался до 2 тыс. человек, но обычно там находилось порядка 1000 воинов. В основном это были турки, но частью служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. Жалованье солдаты получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости, к их услугам содержались мечеть и баня. Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине везиря, также квартировавшийся в крепости, его покои располагались над «джанкойскими» воротами.

Гражданский люд проживал вне крепостных стен. Самый большой пригородный поселок простирался к западу, в направлении Керчи. Другие поселения примыкали к крепости вдоль дорог на Джанкой и к переправе. Всего в пригородах насчитывалось до 300 жилых домов, обитали в них турки, татары, армяне. Соотносительный состав населения можно представить по владельцам домов: татарам принадлежало — 40, армянам — 30, остальные — туркам.

История

Осн. статья: История крепости Ени-Кале

Крепость Ени-Кале стала новым символом могущества блистательной Порты, но противостоять крепнущей силе русского флота она уже не могла. Естественным желанием России было владеть выходом в Черное море.

Летом 1771 года, в ходе Русско-турецкой войны (1768–1774 гг.), русская армия вошла в Крым. 21 июня Еникале была без боя взята частями Второй армии генерал-майора Борзова. Турецкий гарнизон вместе со своим начальником Абаза-пашой, несмотря на подкрепление, прибывшее на кораблях за несколько дней до появления русских, оставил крепость. За это бегство султан лишил пашу головы.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору Керчь и Еникале были переданы России и образовали Керчь-Еникальское градоначальство Таврической губернии и правительство принялось за освоение новых земель. В Керчь и Ени-Кале переселялись греки и переселенцы из Слободской Украины. С возрастанием роли соседней Керчи в 1825 г. крепость Ени-Кале превращается в заштатный городок, большую часть населения которого составляли греки.

В 1855 г. Ени-Кале в мае месяце вела непродолжительный бой с англо-французским десантом в Керчи. Силы были не равны, русским пришлось уйти. Это было последнее участие крепости в войнах.

Со второй половины XIX в. никто уже не проживал, и она становится одной из главных исторических достопримечательностей города, символом туристической привлекательности Керчи.

Как добраться?

Крепость Еникале находится недалеко от переправы Крым-Кавказ. Проезд от автовокзала Керчи маршрутами № 1, 18 до остановки «Стройгородок» (время в пути 25 минут) и далее пешком. От переправы минут 5 езды на машине в сторону Керчи.

Адрес: Крым, Керчь, ул. Репина, 12.

Координаты: +45° 20' 57.00", +36° 36' 17.00"