Меню

История Арабатской крепости

В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале (под Керчью), Гёзлёв, Кафа.

Но есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V–VI веках до н. э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение, для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г. Эту карту составил Я. Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана.

Взятие Арабатской крепости

В 1768 г. началась новая война между Турцией и Россией, которая продолжалась до 1774 г. В 1771 г. основные военные действия происходили на крымском направлении, где наступала вторая русская армия под предводительством генерал-аншефа князя В. М. Долгорукова. Штурмом взяв Перекоп, она вошла в Крым. Часть армии из Геническа переправилась через пролив на Арабатскую стрелку. Переправа осуществлялась по мосту длиною 50 саженей (106 м), который был сделан из лодок, взятых у флота. Русские солдаты за четыре дня преодолели под слепящим июньским солнцем длинные степные версты и штурмом взяли крепость Арабат. Продолжая свой беспримерный поход, они захватили на берегу Керченского пролива крепость Еникале.

Крымская война

После присоединения Крыма к России (1783 г.) Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853–1856 гг. Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецкая кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. Гарнизон Арабатской крепости был усилен до двух батальонов, а вооружение ее увеличено до семнадцати орудий. Эти меры оказались не напрасными. В 1855 г. англо-французские войска заняли Керчь, высадившись с судов эскадры, которая вошла в Азовское море. Все лето неприятель совершал нападения на прибрежные населенные пункты, грабя и разоряя их. Главной целью союзников было помешать сообщению полуострова с материком. Но это им не удалось. Умелая оборона Арабата и Геническа предотвратила высадку десанта на Арабатской стрелке и не позволила кораблям противника проникнуть в Сиваш. Правда, бед союзники натворили немало. Достаточно сказать, что в проливе Тонком они подожгли 130 лодок с продовольствием, на берегу сожгли зерно и каменный уголь, разрушили многие дома в Геническе.

После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение и гарнизон из нее был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький поселок, носивший то же название — Арабат. Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен «бесхозной» крепости.

На этом история Арабатской крепости, как таковой, закачивается. Однако залпы батарей, сотрясавшие стены старой крепости, не были последними.