Меню

События возле Арабатской крепости

В конце октября 1920 г. в Крыму после сокрушительного разгрома на Каховском плацдарме окопались войска барона Врангеля. Главные и наиболее сильные укрепления белых были возведены на стратегически важных направлениях — на Перекопе и Чонгарской переправе, менее сильные — на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.

9–11 ноября, когда войска М. В. Фрунзе прорвали позиции белых на Чонгарском и Перекопском направлениях, 9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку. Отсюда часть дивизии форсировала Сиваш против устья реки Салгир (там же, где в 1737 г. переправлялись войска генерала Ласси), другая ее часть двинулась дальше — мимо стен Арабата на Керченский полуостров.

Великая Отечественная война

Осенью 1941 г. на Арабатской стрелке шли тяжелые бои. В те дни здесь побывал писатель Константин Симонов — тогда специальный корреспондент газеты «Красная звезда». Симонов приехал на Стрелку вместе с А. С. Николаевым, корпусным комиссаром, членом Военного совета 51-й армии. В своем дневнике писатель до подробностей вспоминает день, проведенный на Стрелке. С Крымского полуострова К. М. Симонов и А. С. Николаев переправились на моторной лодке на полуостров Семеновский кут. Вот как описывает К. Симонов тогдашнюю Арабатку: «Панорама такая: прямо впереди, на горке, расположен Геническ; он спускается к морю террасами. Дальше, ближе к нам, метров двести воды, через которую был мост, по тогдашним нашим предположениям взорванный, а на самом деле только подорванный и опустившийся под воду. Еще ближе к нам шесть километров песчаной косы, вся она гораздо ниже Геническа, так что ближайшие к Геническу три километра ее целиком просматриваются оттуда сверху, почти как с птичьего полета. Примерно в трех километрах от пролива на нашей стороне десяток домов, бывший пионерский лагерь, и от него к нам в тыл идет насыпь узкоколейки. Прямо у этой насыпи в пяти километрах от пролива стоят четыре дальнобойных морских орудия на тумбах…

Я пишу в дневнике о морской батарее, которая спасла положение и остановила немцев на Арабатской стрелке в ночь с 16 на 17 сентября. Теперь я установил по документам, что этой 127-й морской батареей командовал тогда лейтенант Василий Назарович Ковшов, шахтер, потом краснофлотец, командир, к началу войны артиллерийский офицер. Впоследствии, в ноябре 1942 года, он, судя по документам, пропал без вести».

Бои на Арабатской стрелке надолго остались в памяти писателя. Через пятнадцать лет после событий осени 1941 г. К. М. Симонов написал маленькую повесть «Пантелеев», в которой есть «и Арабатская стрелка, и погибшая рота, и не успевшая переобмундироваться девушка в выцветшем платье и косынке, возившая под огнем минометы, прицепив их к своей пробитой осколками полуторке». Девушку, о которой идет речь в этом отрывке, звали Пашей Анощенко, она на своей полуторке возила Симонова и Николаева по Арабатской стрелке; о ней писатель напечатал очерк в «Красной звезде» — «Девушка с соляного промысла». Повесть «Пантелеев» помогла Симонову разыскать ее через много лет после войны.

И еще одно произведение Константина Симонова создано под прямым впечатлением от тех осенних дней 1941 г. «Написать этот… рассказ, — говорит он там же, в своем дневнике, — помогли воспоминания об Арабатской стрелке, нахлынувшие после разговора с Ортенбергом (Д. И. Ортенберг был редактором «Красной звезды», — Ю. Ш.)

Вспомнив Николаева и самое твердое и непоколебимое из всех его убеждений, что храбрых убивают реже, чем трусов, я расположил некоторые подробности этого памятного для меня дня так, как мне показалось удобнее, и через два дня положил на стол редактору свой первый рассказ, который назывался «Третий адъютант».

Во время победного наступления наших войск в конце 1943 г., зимой и весной 1944 г. на Арабатке тоже гремели бои, хотя по масштабности они, конечно, уступали сражениям на Перекопе и Керченском полуострове.

Лежит в Азовском море, к северо-востоку от Стрелки, заповедный остров Бирючий. Чтобы проехать туда, нужно соответствующее разрешение, ну и, разумеется, средство доставки — моторная лодка, яхта. А старожилы еще помнят время, когда такой переезд был связан со смертельной опасностью.

…1944 год. Прошло уже пять месяцев с того дня, как войска 263-й стрелковой дивизии 51-й армии освободили Геническ. Но все эти месяцы город живет тревожной прифронтовой жизнью. Рядом, за проливом, укрепились на Арабатке гитлеровские войска. Вместе с суровыми зимними ветрами обрушиваются на город снаряды и бомбы. Население окрестных сел и города помогает нашим воинам всем, чем может. В апреле 1944 г. рыбаки Геническа на двенадцати баркасах переправили в тыл врага, на Арабатскую стрелку, десант советских воинов с острова Бирючьего. В ходе упорных боев фашистская оборона была прорвана, но много десантников при этом погибло. После войны в их честь на острове Бирючьем труженики рыбколхоза «Волна революции» установили памятник.

В те же апрельские дни 1944 г. произошел еще один героический эпизод битвы за Крым. В южной части Стрелки был высажен советский парашютный десант. Несмотря на малочисленность, десантники храбро сражались, препятствуя отходу керченской группировки немецко-фашистских войск на Севастополь.

Подъезжая к Арабатской крепости, слева от дороги, в некотором удалении от нее, вы увидите за оградой памятник — незатейливую пирамиду со звездой. Вокруг маленький палисадничек, ограда. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, павшим за освобождение Крыма». У его подножия — цветы. Кто-то приносит их сюда в эту отдаленную местность…