Меню

Розы

Сем. розовые
Rosa

Роза представляет собой, в основном, многостебельные кустарники высотой от 15 см до 2 м, имеющие побеги, покрытые чаще всего колючими шипами различной формы и величины с очередными сложными, непарноперистыми листьями: от 5–7 до 9–13 листочков, прикрепляющихся к общему черешку. Благодаря красоте и аромату розу по праву называют королевой цветов.

Цветки роз обоеполые, крупные или мелкие (от 1 см до 16 см в диаметре), чаще всего махровые, различных окрасок (от белых до чёрно-красных). Наиболее распространена розовая окраска цветков, но имеются также формы с белой, жёлтой, красной различных оттенков, двухцветной и лиловой с голубоватым оттенком. Очень интересна окраска цветков, меняющаяся по мере старения цветка от лимонно-жёлтой до вишнёво-красной. Цветки располагаются на побегах одиночно или в зонтиковидных метельчатых соцветий от 3 до 200 цветков.

Род роза (Rosa L.) принадлежит к семейству розовые и включает около 400 видов, подразделяющихся на 4 подрода.

История

Археологи нашли отпечатки листьев, побегов, шипов и даже бутона розы, возраст которых насчитывает около 25 млн. лет.

Большинство дикорастущих видов роз, называемых шиповниками, широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, и только отдельные виды произрастают в субтропической зоне (R.montezumae) и даже за полярным кругом (R.acicularis).

В результате естественного переопыления различных видов роз возникали гибридные формы, которые отбирались и вводились в культуру. Судя по археологическим данным, роза выращивается людьми около 5 тысяч лет.

Считается, что у культурных роз две родины: страны Ближнего Востока — Вавилон, Персия и Сирия, откуда культура роз была заимствована Грецией и Римом, а также Индия и Китай.

В Индии рассказывают древнюю легенду о том, что из распустившегося бутона розы, состоявшего из 108 больших и 1008 мелких лепестков родилась самая красивая женщина на Земле — Лакшми. Бог Вишну — охранитель Вселенной — увидел красавицу в прекрасном цветке и сделал её своей женой. С этой минуты роза стала символом божественной тайны.

В древней Индии роза пользовалась таким почётом, что даже существовал закон: дарящий розу может просить что угодно, просьба должна выполняться даже царственными особами.

Весь Восток, как дымкой окутан сказаниями о розе. Но самые красивые стихи и песни сложили ей в Иране. Слово «поль» — роза, для перса и, особенно, для персиянки является самым очаровательным. И сама Персия у поэтов получила название «Полистана» — сада роз.

Знаменитые газели Гафиза, воспевающие розу стали золотыми страницами мировой лирической поэзии.

От персов любовь и благоговение к розе перешли ко всем магометанам. Согласно Корану, белая роза выросла из капель пота Магомета при его восхождении на небо. Поэтому розам приписывают очистительную силу. Магомет II после взятия Константинополя в 1453 году приказал сверху донизу вымыть розовой водой христианский храм Софии. И только после этого храм переделали под мечеть.

В Египте во времена Птолемееев своими чудными розами славилась вся дельта Нила. А розовое масло было самой доходной статьёй бюджета. Из Египта роза попадает в Древнюю Элладу, где сразу же занимает почётное место царицы цветов и посвящается Афродите. По преданию: из клочков белоснежной пены, родившей Афродиту, появились белые розы. Увидев прекрасную дочь Зевса с прекрасным цветком, восхищённые боги Олимпа окропили его душистым нектаром. Чудесный запах привлёк золотых пчёл. Они собирали нектар, когда маленький Амур наклонился понюхать цветок. Пчела его ужалила в нос. Разгневанный малыш выпустил стрелу, но она попала в стебель цветка и превратилась в острый шип. Афродита, поднимая упавшую розу, укололась, и капли крови окрасили лепестки розы в алый цвет. Так, говорят греки, на земле появились красные розы.

В Греции бутон розы считали символом бесконечности, выраженным в его округлой форме, и вместе с тем — символом кратковременности человеческой жизни, которая проходит также быстро, как отцветает роза.

Но пик расцвета культуры розы совпал с расцветом Римской империи. Розами украшали дома и улицы для триумфаторов, одевали венки роз на головы победителям, усыпали розами полы пиршественных залов, даже поверхность моря, когда патриции отправлялись на прогулку в залив. Сам император купался в вине из роз.

За корабль роз, привезённых из Египта, Нерон уплатил бочонок золота. «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен ваших роз!», — восклицали простолюдины в Риме в те дни. Поэтому первые христиане считали розу цветком разврата и греха. И только крестоносцы в XIII веке возвратили Европе чудесный цветок, как лучший трофей завоёванных земель.

Её начинают выращивать близ Парижа. Постепенно она распространяется в других странах Европы, и в её честь снова слагаются легенды, стихи, песни, устраиваются празднества, а обладание коллекцией роз также престижно и дорого, как обладание драгоценностями.

В результате естественного переопыления, появления спонтанных мутационных форм и длительного отбора розы улучшились и приобрели более совершенную форму и окраску. Но до тех пор, пока отбор производился из европейских видов и видов Малой Азии, получить розы с повторным длительным цветением не удавалось.

Только в конце XIX века, после интродукции в Европу восточноазиатских видов из Индии и Китая, удалось получить розы с повторным обильным цветением.

Роза в Крыму

В Крым розы были завезены, очевидно, ещё древними греками. Издавна они были распространены в садах и парках Южного берега Крыма. Научным центром интродукции роз в России стал Никитский Ботанический Сад. Здесь в 1812 году Х. Х. Стевеном была создана коллекция роз. Эту работу продолжал с 1824 года Н. А. Гартвис. Уже в 1828 г. он осуществил скрещивание розы вечнозелёной с бенгальскими розами и получил несколько разновидностей вьющихся форм с обильным цветением и с цветками белой и розовой окраски, красивой формы. Им было выведено более 100 новых сортов.

В 1829 г. Гартвис получил свой лучший сорт — чайную розу «Графиня Воронцова». Этот сорт и сорта «Алупка», «Красавица Никиты» вошли в сортимент лучших розариев Западной Европы.

Новая волна селекции роз в Никитском ботаническом саду началась уже в советский период. В 30-е года селекцией роз занимался Н. Д. Костецкий, в послевоенные годы — В. Н. Клименко, а в 70-е годы — её дочь З. К. Клименко. Они создали много новых сортов, перспективных в жарком климате юга: «Аврора», «Аю-Даг», «Золотой юбилей», «Климентина», «Коралловый сюрприз», «Майор Гагарин», «Огни Ялты» и многие другие.

В настоящее время по данным отдела цветоводства коллекция роз ГНБС составляет около 1500 видов, сортов и форм местной и зарубежной селекции.

Генофонд роз в мире в целом насчитывает около 25 тысяч сортов. Все существующие сорта и виды роз подразделяются на садовые группы. В основе этой классификации лежит, главным образом, происхождение роз, а также их внешние декоративные данные и биологические особенности.

Наиболее распространённые в декоративном садоводстве группы роз: парковые, чайно-гибридные, полиантовые, миниатюрные, полуплетистые, плетистые, грандифлора, флорибунда, почвопокровные. Весь существующий сортимент подразделяется на старинные и современные сорта.

Помимо высоких декоративных свойств, роза является ценнейшей технической культурой. Из лепестков эфиромасличной розы добывают эфирное масло. Медовый дымный тёплый аромат розового масла парфюмеры называют драгоценным за богатство оттенков, стойкость и глубину.

По стоимости розовое масло тоже можно считать драгоценным. Для получения 1 кг масла нужно вручную собрать около 2–3 тонн лепестков. При этом следует учесть, что сбор урожая розы ограничивается 30 сутками в конце мая — июне, а сбор проводится только в ранние утренние часы, поскольку содержание масла после восхода солнца и до полудня снижается вдвое.

Эфиромасличная роза была интродуцирована в Никитский ботанический сад в 1815–1816 г.г. Систематическая работа по её селекции начата в 1923 году. Впервые в культуру эфиромасличная роза введена а 1926–1928 г.г.

Первоначально в производственных масштабах возделывалась Казанлыкская розовая роза (R.damascena Mill), завезённая из Болгарии.

Но в 1926 году Г. К. Гунько (Никитский сад) вывел сорт «Крымская красная» роза, которая отличалась высокой зимостойкостью и урожайностью (25–30 ц/га). Этот сорт до сих пор является основным промышленным сортом, занимая около 90% площади под этой культурой в нашей стране.

Выставка роз Никитском ботаническом саду

Сроки проведения выставки роз — вторая декада мая и до конца декабря. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7–10 дней в ту или иную сторону.