Меню

Эфирное масло Крыма

Эфирное масло — это многокомпонентное органическое соединение терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов, углеводородов и других веществ, содержащихся в эфиромасличных растениях.

В эфирных маслах содержатся фитонциды — биологически активные вещества (их впервые обнаружил зоолог Б. П. Токин в 1928–1930 гг.)

Области применения эфирных масел очень разнообразны. Прежде всего, это использование в косметической и парфюмерной промышленности. Далее применяют в производстве медикаментов, в кондитерской промышленности, ликероводочном производстве. Эфирное масло является основной составляющей при лечении методом ароматерапии. И это еще не полный список. Например, при прокатке тонкого стального листа применяется кориандровое масло.

Розовое масло

Цена розового масла на мировом рынке в советские годы была стабильной — один грамм розового эфирного масла стоил приблизительно столько же, как и грамм золота (поэтому эта одна из приоритетных отраслей). Но — болгарского, французского, и никак не советского. Почему такая несправедливость? Дело в том, что наши отечественные ученые в 60-е годы сделали некоторое «открытие». Выяснилось, что если при водно-тепловой обработке розовых бутонов в воду добавить немного соли, то общее количество масла можно увеличить в три раза! Правда, качество такого масла становится ужасным, но главное — это «выполнить и перевыполнить». Тонких эфирных составляющих становится мало, а вот бетафенилэтилового спирта — много. Масло герани, например, активно выращиваемой в Грузии, почти полностью состоит из этого бета-ФЭСа.

Понятно, что это «масло» продавалось для советских граждан. А Франция покупала, например, розовый конкрет. Это то, что можно получить, обработав розу спиртом. Французы из этого кремоподобного вещества с сильным запахом выделяли отличное розовое масло и воски для производства губной помады. Интересно, что львиная доля масла пропадает еще в полях, просто испаряясь в воздух. В НПО «Эфирмасло» выпускали некий «автобус», который начинал выгонять паром розовое масло прямо в поле, подъезжая к сборщикам, не давая пропасть ни грамму ценного вещества.

Сегодня дикую лаванду продают на курортах и в электричках. Всюду можно купить наборы «эфирных масел Крыма». Но это, как правило — это или старые запасы масел, или фальсификат. Около 80% лечебных препаратов с эфирными маслами, которые можно увидеть в аптеках, ввозятся из-за рубежа и продаются по высоким ценам.

Полезные свойства

Помните, как пахнет новогодняя елка, или сосновый бор в жаркий июльский день, где-нибудь на крымской яйле? Это пахнут эфирные масла, выделяемые деревьями.

По наблюдениям сотрудников Никитского ботанического сада, прогулки в роще алеппской сосны снимают тяжелые приступы бронхиальной астмы. При хроническом бронхите хорошо дышится там, где растет сосна крымская, кедр гималайский и атласский, дуб душистый и каменный — например, в Приморском парке Ялты.

Эфирное масло сосны можно увезти с собой, и тогда целебный воздух всегда будет с вами — можно сказать, под рукой: два стакана горячей воды, 1–2 капли масла — и можно делать ингаляцию при простуде (но не более 5 минут). Или капнуть от 2 до 8 капель в чашечку аромалампы, зажечь свечку, и, пока масло будет испаряться, в комнате будет пахнуть крымским сосновым лесом, а в воздухе погибнут практически все бактерии и вирусы. Сосна обладает уникальным бактерицидным свойством. То же можно сказать и о маслах туи, кипариса, можжевельника, кедра, пихты, мяты, шалфея, эвкалипта.