Меню

Бруссонеция обыкновенная

Сем. Тутовые
Broussonetia papyrifera

Бруссонеция обыкновенная или бумажная шелковица — это листопадное дерево с раскидистой кроной, декоративно мягкой опушённой листвой, которая варьирует по форме от яйцевидной до 3-лопастной (7–20 см длиной и 5–7 см шириной).

Естественный ареал: Япония и Корейский полуостров.

В мае на дереве появляются интересные пурпурные «шары» в тонких мягких цветоножках — это головчатые соцветия женских цветков до 2 см в диаметре; мужские цветки собраны в серёжки (6–8 см длиной). В сентябре появляются мясистые сидячие соплодия с мелкими костянками внутри на разросшемся цветоложе. Плоды несъедобны, но бруссонеция обладает множеством полезных качеств, давно используемых человеком. Во-первых, из коры и, частично листьев, изготавливают очень прочную бумагу (её используют для выпуска банкнот и ценных бумаг), отсюда ещё одно название бруссонеции — бумажная шелковица.

Широко используют как текстильное сырьё: делают зонты и непромокаемые плащи, из листьев и древесины получают жёлтый краситель, кору корней и листья применяют как лекарственное средство.

Благодаря густоте крон, неприхотливости, быстроте роста бумажная шелковица — великолепное декоративное растение для засушливых районов Южного Крыма.

Размножается семенами.

В Никитском ботаническом саду с 1813 года.