Меню

Конский каштан обыкновенный

Сем. Конскокаштановые
Aesculus hippocastanum

Конский каштан обыкновенный по праву любимец Южной Европы. Высокий (h до 60 м), с густой раскидистой кроной, он привлекает внимание ранней весной, когда дерево просыпается от зимнего сна и начинают увеличиваться его крупные, словно мёдом смазанные, клейкие почки. На них отчётливо выступают широкие рубцы с подковообразно расположенными следами. Из-за этого пустяка каштан получил своё видовое название «конский».

Удивительны молодые, распускающиеся листья: крошечные 5-лопастные, в густом опущении, ещё не расправившие всех складок, они похожи на нежные «ладошки», скрывающие между собой плотную маленькую пирамидку — будущее великолепное соцветие.

В мае, после распускания листвы, начинается обильное красочное цветение каштанов. Соцветия похожи на канделябры с белыми свечами. О цветении каштанов не зря слагают стихи и поют песни — это очень красивое зрелище.

Плоды созревают в сентябре. Зелёные шиповатые коробочки содержат, как правило, одно, реже два очень крупных семени. В народе их привычно называют «орехами» или просто «каштанами». Но плоды каштана конского несъедобны. В пищу употребляют орешки другого дерева — каштана посевного из семейства буковых.

Однако, гладкая блестящая, шоколадного цвета кожура, округлость формы очень привлекательны и человек, часто неосознанно, гуляя по аллеям парка, собирает семена каштана конского. Приятно держать на ладони шелковистый гладкий плод. Как оказалось, это не случайно! Каштановые плоды помогают снять статическое электрическое напряжение, возникающее на поверхности кожи, когда мы волнуемся. Поэтому, держите в руках каштаны, и не волнуйтесь по пустякам!

Конский каштан обыкновенный — известный лекарь: в его цветках, коре и кожуре плодов содержатся лекарственные вещества, которые уменьшают вязкость крови. На их основе делается «Эскузан», применяемый при тромбозах и тромбофлебитах.

Свежая мучнистая мякоть семян, растёртая в порошок, может быть заменителем мыла для мытья рук и чудесно удаляет грязные пятна с одежды.

Ценна и древесина конского каштана. Она красивого красноватого тона, очень хорошо полируется. Используется в кораблестроении и мебельном производстве. А в Грузии и в Абхазии, например, в бочках, изготовленных из такой древесины, хранят лучшие виноградные вина.

В культуре на Украине с 1820 г. Растёт хорошо, в молодом возрасте (до 4-х лет) — медленно. Зимостоек, достаточно засухоустойчив, в сильную засуху может сбросить до половины листьев. В Никитском ботаническом саду имеется форма «Baumannii» — с белыми махровыми цветками.

В Крыму конский каштан хорошо развивается лишь в достаточно влажных местах или на поливных и глубоких почвах. На сухих, открытых местах плохо растет и слабо цветет. В засуху наблюдается ожог листьев, преждевременное их опадание.

Среди каштанов встречаются на Южном берегу Крыма и гибриды с розово-красными цветками и завезенные из Северной Америки очень красивые деревья с желтыми или красными цветами. Но наиболее распространен на ЮБК конский каштан обыкновенный.