Меню

Охотничий дом князя Юсупова

Охотничий дом князя Юсупова — дворец князя Феликса Юсупова в селе Соколиное (быв. Коккоз) Бахчисарайского района Крыма, памятник архитектуры местного значения. Построен в 1908–1910 годах, по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, в восточном стиле, с использованием мотивов ханского дворца в Бахчисарае. Здание асимметричной композиции с башней, перепадами черепичных крыш и островерхими каминными трубами.

В комплекс бывшего Юсуповского дома входят: главный корпус, корпус с башней, хозяйственные постройки (людская, конюшня, прачечная), фонтан у ворот (1883 год), фонтан «Голубой глаз» (тат. Коккоз) и бывшая Юсуповская мечеть (находится у моста через реку Коккозка).

Во всем комплексе насчитывалось четыре фонтана, два из которых находились в самом здании. Первый из них, в большой гостиной, являл собой копию бахчисарайского Фонтана Слез — Сельсебилль. Другой — «Сказка», в фойе при выходе из дворца в парк, воспроизводил одну из татарских легенд, и изображал двух жар-птиц с женскими головами и пышными бюстами. Сам же выход в парк был устроен в виде арки с кованой бронзовой решетчатой дверью, свободно пропускавшей в дом ночную прохладу в знойную летнюю пору. Стены постройки с двух сторон по периметру были окружены специально проложенным руслом ручья, в котором водилась форель, можно было ловить рыбу, не выходя из дому. Вокруг дома был разбит грандиозный парк фруктовых деревьев, виноградников, кипарисов, разделенный на несколько крупных полян, украшенных небольшими озерцами.

История

В 1908 году Юсуповыми в Коккозах (тогда Богатырской волости, ныне это с. Соколиное) было приобретено имение, в котором, по желанию Зинаиды Николаевны Юсуповой, было решено построить «дом в местном стиле». Строительство было поручено главному архитектору Ялты Николаю Петровичу Краснову, который в это время уже был занят сооружением Кореизского (для великого князя Петра Николаевича) и Ливадийского дворцов. Новому имению хозяева, с XV века служившие русским царям и прославившиеся военной доблестью, дали название Аскерин (в переводе — принадлежащая воину).

Дом Юсуповых удалось построить за два года — к 1910 году, а в 1914 году его подарили княжне Ирине Александровне в качестве свадебного подарка, после её сочетания браком с Феликсом Юсуповым-младшим. Во время своего визита в Крым, в охотничьем доме в Коккозе побывал Николай II, затем приезжал король Мануэль Португальский. Все гости Юсуповых настолько были впечатлены красотой здания и открывающимися видами, что не хотели уезжать.

Гостям предоставлялся гардероб из роскошной татарской одежды. Гости переодевались в ханов, мурз, беев, евнухов, янычар, хатипов, имамов, муэдзинов и других представителей мусульманского мира. Гости гуляли по парку с Английским и Восточным уголками, в котором были и персиковый сад, и два больших бассейна, и декоративные клумбы, и цветы.

Войти в усадьбу нужно было по деревянному мостику, перекинутому через речку Кокозку. Он являлся природной границей между дворцово-парковой усадьбой Юсуповых и деревней. Архитектор создал дом многоуровневым — за вспомогательными постройками неожиданно раскрывались главные и боковые фасады дворца. Этот приём он позаимствовал из мусульманской архитектуры. Перед глазами вырисовывались прекрасные асимметричные объемы дворца из белого известняка, над которым высилась видовая башня с обходной арочной галереей. В ней была столовая. Крыши видовой башни и всего здания были покрыты бирюзовой татарской черепицей, которую изготавливали крымские мастера, владевшие технологией, передававшейся из поколения в поколение. В стрельчатых окнах — ажурные переплеты.

На левой от главного входа стене был устроен пристенный фонтан Голубой глаз, в виде неглубокой стрельчатой ниши, облицованный зеленоватыми майоликовыми плитками. В центре находилось керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из которого стекала струйка родниковой воды. Идея Голубого глаза связана с легендами о происхождении названия села: Коккоз в переводе с татарского — голубой глаз.

Мотив голубого глаза повторен в большой витражной композиции высокого парадного холла, а внутри дворца имелись еще два пристенных фонтана. Один из них, выполненный из мрамора, являлся копией бахчисарайского фонтана Слёз и находился в большой двухцветной гостиной. В настоящее время он установлен в Никитском Ботаническом саду. Другой — в фойе при выходе из дворца в парк выполненный в цветной майолике. Фонтан воспроизводил одну из местных легенд и назывался Сказка. Барельефная композиция Сказки изображала двух жар-птиц с женскими головами и пышными бюстами. Выход в парк был устроен в виде арки с кованной бронзовой решетчатой дверью, свободно пропускавшей во дворец ночную прохладу в знойную летнюю пору.

Одновременно со строительством дворца была спроектирована и построена мечеть на месте старой обветшавшей мечети Коккоз-Джами — подарок князя местному населению, а также мост через Коккозку.

Кроме главного здания, в комплекс входит гостевой корпус, ныне совершенно искаженный переделками, а также хозяйственные постройки, конюшня, соколиный питомник, фонтан у ворот, выполненный в виде высокой стелы из тесаных диоритовых блоков.

Интерьер дворца также был создан под влиянием восточной экзотики, Фруктовой беседки и Золотого зала Бахчисарайского дворца. Стены гостиной, изрезанные в два ряда проёмами разной конфигурации, сделали её похожей на беседку. Мебель была скопирована с татарской — раскрашена яркими синими, красными и зелёными цветами. Восточные ткани покрывали диваны и стены, потолки и стены были украшены витражами. Восточные светильники, два ряда окон, диванчики с покрывалами и подушками, драгоценные ковры, циновки — от всего этого, по воспоминаниям Феликса Юсупова «исходило ощущение незыблемого счастья».

В период Великой Отечественной войны охотничий дом выбрали в качестве собственного штаба немецкие офицеры. После освобождения, в нём поочередно размещались школа, местный совет, клуб с музеем и туристическая база, затем он был отдан школе-интернату. Время и многочисленные «хозяева» дома не пощадили роскошный парк и внутреннее убранство здания. Кроме того, был перестроен гостевой домик, полностью потерявший изначальный вид. Сейчас здесь находится Крымское республиканское детское оздоровительное учреждение «Сокол», которое открылось 24 июня 2011 года. Лагерь функционирует круглогодично, представляя собой центр пешего туризма и краеведения.

Координаты: +44° 32' 52.80", +33° 57' 36.80"