Меню

Золотой (Фруктовый) кабинет

Золотой (или Фруктовый) кабинет — квадратное помещение над Летней беседкой, вход в него осуществляется из Посольского зала.

Кабинет создан в середине XVIII в. мастером Омером. Во время ремонта 1783–1787 гг. стена была покрыта масляными красками, в отделке появилось много позолоты; в центре потолка был установлен плафон работы русских мастеров XVIII в. Правда и после переделок зал не утратил своей прелести. Это один из лучших и наиболее гармоничных интерьеров Бахчисарайского дворца. Двадцать четыре окна с разноцветными стеклами с трёх сторон заливают комнату золотистым светом. Тонкая резьба деревянного потолка в виде изящной позолоченной решетки на густом красном фоне, диваны, обитые малиновым бархатом с золотым узором (работы русских мастеров конца XVIII — начала XIX в.), лепные алебастровые вазы с фруктами делали этот кабинет похожим на драгоценную шкатулку. Под карнизом помещение опоясывает вязь арабской надписи, восхваляющей хана Крым-Гирея, в особенности за строительство (точнее, восстановление) дворца. За льстивыми преувеличениями и эпитетами в превосходной степени можно различить и восторженное восхищение ханскими покоями, служившими предметом гордости и подражания при сооружении и украшении жилищ знати.

«Смотри! Этот увеселительный дворец, созданный умом хана, оправдывает мою хвалебную песнь. Это здание его радушием, подобно солнечному сиянию, озарило Бахчисарай».

«Смотря на живописную картину дворца, ты подумаешь, что это обитель гурий, что красавицы сообщили ему прелесть и блеск, что это нитка морского жемчуга, неслыханный алмаз! Окрест дворца свежие лилии, розы, гиацинты. Сад разумно расположенный, говорит как бы языком».

Вдоль стены стоят шкафы с посудой к стене пристроен камин. Над входной дверью в застекленных антресолях стояла сделанная из воска композиция зимнего сада цветов и птиц. Во время второй мировой войны она исчезла.