Меню

Фонтаны ханского дворца

Фонтаны — одно из лучших украшений ханского дворца и Бахчисарая. Они сопровождают нас повсюду. Крымские фонтаны восточного типа несколько разочаровывали европейского зрителя. В Европе не думают об экономии воды, европеец привык к роскоши бьющих вверх водяных струй. Иное дело Восток — здесь вода добывается с трудом, она — источник жизни и благополучия, отрада и надежда: её берегут и почитают. Источники воды всегда имели особый смысл и значение. За ними ухаживали, очищали, воздвигали над ними плиты с резьбой. Устройство фонтана над источником — дело святое и богоугодное. Характерно, что Эвлия Челеби сведения об источниках сопровождает устойчивым эпитетом — «источник живительной воды» и упоминает о фонтанах в Бахчисарае, устроенных в память воинов, павших за веру. В Крыму встречаются старые фонтаны трех видов: для сбора питьевой воды «чешме», фонтаны «абдез» или «магзуб» — для омовения перед молитвой, фонтаны «себил» — священные. «Сладкозвучные» фонтаны украшают ханские покои и услаждают слух. Самый рай — «Ирем» (араб.) — представляется на Востоке как сад с журчащими всюду фонтанами. Бахчисарай славился садами и фонтанами, которых было не менее 150 на перекрестках и во дворах. Около двух десятков из них украшали Ханский дворец-сад.

При входе во дворец на площади справа в XIX в. был установлен фонтан в виде массивной каменной вазы. На высоком постаменте стоит чаша, восемь граней которой стилизованы в виде цветочных лепестков. Восемь тонких струек с умиротворяющим журчанием ниспадают в небольшой, восьмигранный, как сама чаша, бассейн. Вокруг него цветник с по-южному яркими цветами. Посетители дворца любят фотографироваться на его фоне.

В противоположном от входа конце двора, у лестницы, которая прежде вела в дворцовые сады, а ныне — в сквер с мемориалом героям гражданской и Великой Отечественной войн, возвышается еще один фонтан — в виде большой башни с куполом. Он установлен в 1818 г. на средства крымскотатарской общины в память о посещении дворца русским императором Александром I. По рассказам местных жителей, император, посетивший Бахчисарай в 1818 и 1825 гадах, оставил по себе хорошую память у местного населения: при встречах с народом щедро раздавал деньги и подарки. Отметим, что это был один из первых памятников в честь скончавшегося в 1825 г. императора: фонтан в память покойника считался священным. Предположительно, автор проекта      архитектор Эльсон, занимавшийся в то время реставрацией дворца. Судя по картине художника Ф. Я. Алексеева, посетившего Крым в 1785 г. и изобразившего на картине «Бахчисарай» Ханский дворец таким, каким он был в то время, на этом месте ранее существовал фонтан в виде четырехугольной башенки с фигурным навершием; с четырех сторон лилась вода, наполняя круглый бассейн, служивший для водопоя лошадей. Архитектор сохранил основу в виде четырехгранной каменной башни, дополнив её мотивами крымскотатарского зодчества. Башня, украшенная фигурными зубцами по всему периметру, увенчана каменным куполом, напоминающим купола местных дюрбе. По четырем углам башенка украшена тонкими изящными колонками со «сталактитовой» капителью. С трех сторон стены прорезаны высокими стрельчатыми арками, декорированы орнаментом, стилизованным под лепестки цветущего лотоса. На четвертой, глухой стене, над ныне заложенной нишей — плита с арабской надписью, упоминающей Александра I. Вероятно, фонтан имел по сторонам раковины и другие детали, ныне утраченные.

Почти рядом — слева от него — можно увидеть ещё один фонтан, некогда установленный в другом месте, и перенесенный сюда позднее. Фонтан выполнен из темного гранита: приземистое, массивное сооружение в виде ступенчатой пирамиды, украшенное двумя полукружиями чаш первоначально завершалось обелиском и двуглавым орлом. С двух сторон видны следы мемориальных досок. Фонтан был установлен к 300-летию дома Романовых.

После визита императрицы Екатерины II в столицу Крымского ханства, Бахчисарай стал любимым местом российских государей и царствующих особ. В их честь было установлено несколько фонтанов. Рядом с аркой, через которую торжественно въехала в город Екатерина II (арка разобрана, увидеть ее можно только на старых фотографиях и гравюрах), был установлен в XIX в. фонтан. Его разобрали при постройке новой дороги, сохранился лишь участок подпорной стенки, где он находился. На средства граждан был установлен фонтан в честь Александра III по случаю его чудесного спасения в Борках, где произошло крушение поезда в 1888 г. В фондах Бахчисарайского музея сохранились детали этого фонтана.

В правление Каплан-Гирея возвели «Золотой фонтан» — Магзуб, предназначенный для ритуальных омовений. Лицевая мраморная плита фонтана украшена резным орнаментом в духе турецкого барокко: утраченная позолота надписей восстановлена во время реставрационных работ. Верхняя надпись гласит: «Каплан-Гирей хан, сын Хаджи-Селим-Гирея, да помилует Бог родителей его» и дата 1733 г. Нижняя надпись — это строка из Корана: «И поит их (райских юношей) Господь напитком чистым».

Этот фонтан сразу приковывает внимание посетителей Фонтанного дворика своей великолепной позолоченной резьбой. Другой фонтан, расположенный в противоположном углу дворика, поначалу незаметен. Это «Фонтан слез».