Меню

Летняя беседка (ханский дворец)

Летняя беседка в ханском дворце была сооружена, по-видимому, одновременно с Бассейным садиком в конце XVII — начале XVIII в. Первоначально это было одноэтажное сооружение, открытое с трех сторон, со стрельчатыми арками, опирающимися на тонкие каменные колонны. После пожара 1736 г. беседка была перестроена мастером Омером: колонны усилили, установили в центре фонтан с бассейном, надстроили второй этаж.

Во время ремонта 1820–1831 гг. появились деревянные панели с оконными переплетами и цветными стеклами, стены расписал клеевыми красками унтер-офицер Дорофеев, а центр резного потолка выполнил Михаил Кладо.

В ходе реставрационных работ 1960 г. была раскрыта часть стрельчатой арки и тонкой колонны из местного камня-известняка, изящные орнаменты на падугах и пейзажи над входом работы Омера. Вдоль стен расположены диваны, накрытые восточными коврами и продолговатыми подушками. В центре беседки — фонтан, похожий на хрустальный цветок: сильно бьющими на четыре стороны струями воды он наполняет четырехугольный мраморный бассейн.

Каждая струя имеет символическое значение. Верхняя, самая сильная, повествует о расцвете жизненных сил в молодости. Три струи пониже говорят о разнообразии жизненных устремлений и забот: силы и энергии не занимать, но это уже не бьющий через край неудержимый молодой задор. Нижние струи говорят об увядании и мудрости, они величаво-спокойны. Многоцветье витражных стекол поддерживает впечатление сада, способствуя незаметному переходу к реальному саду, окружающему беседку. Спутник Екатерины II, французский посланник граф де Сегюр сумел передать любопытное своей непосредственностью впечатление от «дворца-сада»: «В комнатах единственной мебелью был широкий удобный диван вдоль стен. Середина комнаты была полностью занята большим квадратным бассейном из белого мрамора, в центре которого из трубок били струи чистой свежей воды. Комнату освещал слабый свет, так как стекла окон были расписаны; но и когда их открывали, солнце едва пробивалось сквозь ветви множества лавровых, жасминовых, гранатовых и апельсиновых деревьев, которые, заменяя жалюзи, обволакивали окна своей листвой». По свидетельству современников, беседы императрицы с её наиболее почетными гостями — английским и французским посланниками, австрийским императором Францем-Иосифом и другими — проходили именно в этой беседке.

Фотографии

Фонтан Лепнина