Меню

Соколиное

Соколиное (до 1945 года Кокко́зы; укр. Соколине, крымско-тат. Kökköz, Коккозь) — село в Бахчисарайском районе Крыма входит в состав Голубинского сельсовета. Расположено в 7 км к юго-востоку от с. Голубника. Площадь 94,8 га, население 1251 человек (2014 год), количество дворов — 427.

В Соколином 12 улиц, 3 переулка. В селе действует общеобразовательная школа 1–2 ступеней (ранее — средняя школа-интернат), Соколинский психоневрологический интернат, действует фельдшерско-акушерский пункт, работают туристско-оздоровительный комплекс «Орлиный залёт» (также «Орлиный полёт») и турбаза «У горной речки». Действует православная община «Святого преподобного Андрея Рублёва». Так же в Соколином находится Дом Художника под руководством Олега Самойлова.

Происхождение названия

Старое, татарское название села — Коккозы (т. е. голубоглазые), по преданию, это связано с тем, что большинство его жителей имело серовато-голубоватые глаза. Вероятнее всего, до татар, это село населяли потомки готов отличавшиеся голубыми глазами от издавна населявших Крым тёмноглазых представителей индоиранских и тюркских народов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года селение Коккозы переименовано в Соколиное, а Кокозский сельсовет — в Соколинский.

Географическое положение

Соколиное — это верховье Бельбекской долины. Оно расположено на высоте 400 метров над уровнем моря, в межгорной котловине Ай-Петринского хребта в окружении величественных скальных массивов Бойки, Сююрю-каи и отрогов Ай-Петри. Через село протекает речка Коккозка, левый приток Бельбека. Село Соколиное связано автобусным сообщением с районным центром. Через село проходит автомобильная трасса Бахчисарай — Ялта, ближайший населённый пункт — село Голубинка.

Климат

Климат в Соколином благоприятный для здоровья тех, кто плохо переносит жару. Летние вечера и ночи прохладные и свежие. Горная речка с чистейшей прозрачной водой, изумрудного цвета ваннами, каскадами белоснежных водопадов и лес заметно смягчают колебания температуры почвы и воздуха. Вокруг села заповедные буковые и дубовые леса, с чистейшим воздухом, наполненным ароматами леса, подснежников, фиалок и примул, ландышей, орхидей и диких пионов, а осенью грибов. В лесах водятся олени, косули, муфлоны, кабаны, лисы, а над скалами, парят огромные птицы — чёрные грифы и белоголовые сипы.

Квартиры и жильё

Искать жильё в Соколином на месте сложно — бабушки, желающие подзаработать на этом виде бизнеса, прибывающие автобусы не атакуют, на калитках табличек «сдам комнату» вы тоже не увидите. Тем не менее, в селе есть достаточное количество гостевых домов, частных усадеб для приезжих гостей. Одни из них работают только летом, другие — круглогодично. Телефоны и адреса следует поискать заранее.

История

Благодаря археологическим и историческим изысканиям известно, что история Коккоза началась более пяти тысяч лет назад. Именно в это время далекие предки коккозевцев, добывая в этой местности диорит — горную породу для античных скульптур, облюбовали богатую природными ресурсами долину и основали здесь первое поселение.

Со временем жители долины, как, впрочем, и все население крымского полуострова, вступили в активный процесс межэтнического взаимодействия. Тавры постепенно растворялись в скифах, а скифы и эллины к IV веку н. э. подверглись активной ассимиляции со стороны готов, в свою очередь, вытесненных в горный и предгорный Крым гуннами.

Готская кровь влилась в этногенез местного населения. Но только отчасти. Так как, в свою очередь, на протяжении столетий и сами готы растворились в крымском населении.

Село имеет древнюю и интересную историю. Здесь сохранились остатки железоплавильных печей и оборонительной стены II–III веков н. э., руины византийской базилики, три кыпчакских захоронения в форме курганов X–XI веков.

Впервые топоним Коккоз упоминается в письменных источниках XIV-го века как село, входившее в Мангупский кадылык (округ). Во времена Крымского ханства оно входило в Ялтинский уезд, и только в наше время, Коккоз относится к Бахчисарайскому району.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав Коккозского района Ялтинского уезда (округа). 1935 году был создан новый Фотисальский район, в том же году (по просьбе жителей), переименованный Куйбышевский, которому переподчинили село. В 1962 году Куйбышевский район упразднили и Соколиное присоединили к Бахчисарайскому. В те же годы, на волне укрупнения хозяйственных единиц, Соколинский сельсовет был объединён с Голубинским.

К началу Великой Отечественной войны население Коккоз было почти 2 000 человек (большинство — крымские татары). После освобождения Крыма, 18 мая 1944 года, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, крымские татары были переселены в Среднюю Азию.

Коккоз никогда не был маленькой глухой деревушкой, затерянной в горах. Дело в том, что селение было последним на пути к перевалу Ай-Петри, через который шли тропы на южный берег Крыма. Этими тропами и пользовались предприимчивые купцы, а так как дорога была дальней, они предпочитали останавливаться в Коккозе для отдыха и замены лошадей. Кровом и стоянкой путешественникам служил постоялый двор, где располагались склады и загон для вьючных животных.

Сегодня здесь сохранились старинные дома, бани, караван-сарай, мечети и фонтаны, которые бережно хранят историю и о многом могут рассказать.

Знаменитые коккозовцы

Немало выдающихся крымских татар дал Коккоз. К примеру, целый бейский род Булгаковых, чья родословная уходит своими корнями во времена Крымского ханства. Правда, существует предположение, что родоначальник фамилии Абдуллатиф агъа в середине XVIII столетия прибыл со своим отцом в Крым из Османской империи.

Согласно архивным данным, вышеупомянутый господин, активно покупал земельные наделы в разных частях Крыма. Не обошел он вниманием и Коккоз. Однако местом своего постоянного жительства, Абдуллатиф агъа избрал село Булгак (Евпаторийского уезда), а вот Коккоз завещал своему сыну Меметше-бею, который и поселился в этом селе, приняв фамилию по родовому имению. В свою очередь, потомки Меметши-бея Саид-бей и Али-бей Булгаковы прославили свой род. Саид бей стал предводителем евпаторийского уездного дворянства. А вот имя Али бея осталось увековеченным в архитектуре родного села Коккоз, принадлежавшего ему вплоть до 1917 года.

В 1881 году в Коккозе свет увидел Усеин Шамиль Тохтаргазы, крымскотатарский поэт, драматург, прозаик и учитель. Покинув в молодости родное село, для того, чтобы продолжить образование в Зынджырлы медресе в Бахчисарае, Усеин вернулся в Коккоз лишь однажды, в 1906 году. А спустя несколько лет снова покинул его и на этот раз навсегда.

В 1 ноября 1888 года здесь же родился Абдулла Латиф-Заде — талантливый художник и педагог. Окончив художественно-промышленное училище в Москве, он несколько лет посвятил своему селу, преподавал изобразительное искусство и состоял на должности смотрителя филиала Бахчисарайского музея в Коккозе. В 1930 году был арестован и отправлен в Темниковские лагеря в Мордовии.

Достопримечательности

Сегодня Соколиное может похвастаться тем, что сумел сохранить около 60% своей этнической культуры. В селе сохранились старые крымскотатарские дома, сады, постоялый двор, три из пяти мечетей, фонтаны.

Особое внимание заслуживает усадебный дом Али Бея Булгаковых. Это одноэтажное строение на подпорных колоннах, опоясанное широкой верандой, не отличается пышностью отделки. Вплоть до 1944 года здесь проживали потомки Али-бея. Затем добротный дом облюбовало местное лесничество и на долгие годы разместилось в нём.

Недалеко от старого здания, в котором некогда был постоялый двор (караван-сарай), сохранилась стрельчатая ниша фонтана. На ней и сейчас можно прочесть имя его устроителя Али-бея Булгакова.

На средства Али-бея Булгакова была сооружена в 1883 году красивая мечеть. Она расположена недалеко от усадьбы. Можно сказать, что этот храм имеет некоторые индивидуальные черты, несмотря на то, что выдержан в стиле крымских мечетей XIX века.

Нельзя обойти вниманием необычное здание с башней, перепадами черепичных крыш и островерхими каминными трубами, которое расположилось на южной окраине села — это бывший Коккозский дворец князей Юсуповых. Необычной формы дворец был построен архитектором Николаем Красновым, роскошно декорирован в восточном стиле. У главного входа в дом еще одна достопримечательность — пристенный фонтан «голубой глаз» по типу «фонтана слёз» в Бахчисарае.

Сейчас на территории дворцово-паркового ансамбля детский оздоровительный центр «Сокол», проход к дворцу запрещён. Дворец расположен в глубине территории, с улицы видна только башня со шпилем и стена с голубым глазом фонтана — остальное закрыто какими-то строениями. Желающим поближе рассмотреть здание рекомендуется обойти периметр усадьбы в поисках лазеек в заборе.

Рядом с дворцом через Юсуповский мост над Коккозкой отреставрированная Юсуповская мечеть.

На левом берегу реки Коккозки (левый приток Бельбека), в старинном квартале Куртлер маале, расположилась еще одна мечеть. Культовое сооружение принято называть по наименованию квартала — Кутлерская мечеть. Предположительно, она появилась здесь в середине XIX века.

В окрестностях села находится одна из известнейших достопримечательностей Крыма — Большой каньон. Путешествие в него можно совершить по Юсуповской тропе. В трёх километрах от каньона находился хрупкий водопад «Серебряные струи», чуть дальше — Юсуповское озеро и пещера-источник Сары-коба (Жёлтая).

Над селом нависает громада горного массива Бойка, состоящего из пяти вершин с остатками древних оборонительных укреплений, домов и храмов, разрушенных во время нашествия. Бойка не имеет острых вершин и пиков, его вершина обладает плоской формой, окружность которой не менее 60 километров. А Большой каньон Крыма разделяет её и Спящего Рыцаря из Ай-Петринской гряды.

С другой стороны — Седам-Кая (Орлиный залёт). На Седам-Кая пеших туристов может заинтересовать пещера Данильча-Коба и смотровая площадка на обрыве горы, откуда открываются прекрасные виды (особенно на рассвете) на с. Соколиное и массив Бойко. Оригинальность природного памятника Данильча-Коба состоит в том, что пещера напоминала громадную раковину, открытую, как оркестровая площадка.

Как добраться?

В Соколиное ходит автобус из Симферополя и из Бахчисарая. Расстояние от Симферополя — 60 км, от Бахчисарая — около 25 км. Из Симферополя (с автостанции «Западная») есть четыре рейса на Соколиное: 8:40, 9:20, 13:15, 14:40. Можно приехать поездом в Бахчисарай. Первый автобус из Бахчисарая в Соколиное отправляется в 5:20 от автостанции, последний — в 17:30, однако по словам местных жителей, рейсы после 16:00 иногда отменяются. Автостанция в Бахчисарае находится на окраине города, и до неё нужно добираться местной городской маршруткой, что может быть проблемой, если у вас объёмный и тяжёлый багаж.

Автобус останавливается в центре села на автобусной остановке (автостанции нет). Дорога далее уходит серпантином на Ай-Петринское плато и ещё более крутыми петлями спускается с него в Ялту, но движения общественного транспорта по ней нет.

Координаты: +44° 33' 6.00", +33° 57' 22.50"