Меню

Выдающиеся деятели Ялты

На территории Ялты и в окрестностях много памятников природы, истории и культуры, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей науки и культуры. Многие из них оставили заметный след в биографии города.

Максим Богданович

В Ялте не раз бывал на лечении один из зачинателей белорусской литературы Максим Богданович. Поэт страдал туберкулезом легких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г, здесь написал свои последние стихи. В парке санатория «Беларусь» (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

В. Дмитриев

С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В. Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу Крыма метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.

Федор Васильев

Летом 1871 г. в Ялте поселился художник Федор Васильев, живописец яркого дарования. Причиной переезда явилось резкое обострение туберкулеза лёгких. За короткое время (в Ялте он прожил два последних года жизни) художник написал одно из лучших своих полотен «Мокрый луг», несколько картин на крымскую тематику. Умер художник в 1873 г., 23 лет от роду. На ул. Киевской, на месте, где находился дом, в котором жил художник (не сохранился), установлен бронзовый бюст Ф. А. Васильева.

Степан Руданский

С Ялтой тесно связана деятельность украинского поэта Степана Руданского (1833–1873), он был первым городским врачом Ялты, автор широко известной песни «Повій, вітре, на Вкраїну…», ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский. Степан Руданский многое сделал для Ялты был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников… Имя поэта носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище, где похоронен поэт, через 20 лет в 1892 г.  его почитатели поставили скромный памятник (в 1968 году С. В. Руданскому установлен новый памятник).

А. Спендиаров

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А. А. Спендиарова прошла в Крыму и на Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901–1916 гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3). Здесь он вёл большую музыкально-общественную деятельность, дирижировал симфоническим оркестром, создал в Ялте балладу «Рыбак и фея» (на слова А. М. Горького), две серии сюиты «Крымские эскизы», песню «Могила Агаси» и др. А. А. Спендиарова часто посещали композитор Н. Н. Амани и армянский художник В. Я. Суреньянц. На фасаде дома — мемориальная доска. Именем Спендиарова названы Ялтинская детская музыкальная школа и одна из улиц города.

Леся Украинка

С городом-курортом связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Украинская поэтесса Леся Украинка впервые посетила Ялту в 1890 году. В 1897–1898 гг. она прожила в городе больше года.  Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. Стихотворения, написанные в Крыму и на крымские темы, поэтесса объединила в два цикла — «Крымские воспоминания» и «Крымские отзвуки». В 1907–1908 гг. Леся Украинка жила в Балаклаве и Ялте. Тогда она написала ряд стихотворений, работала над драматическими произведениями, закончила поэму «Кассандра». В музее, что в доме по ул. Екатерининской, 8, можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о ее пребывании в Крыму.

А. М. Горький

Важные этапы жизни и деятельности А. М. Горького также связаны с Ялтой. А. М. Горький впервые посетил Ялту в 1891 году во время странствования по России, затем — в 1897, 1899, 1900–1902, 1903–1905 и 1916 гг.

В 1903 году на встрече с ялтинскими революционерами он читал «Песню о Буревестнике». Здесь писатель работал над многими произведениями: писал повесть «Фома Гордеев», рассказы, статьи, воспоминания, дорабатывал пьесы «Дети солнца», «Дачники» и др. По поручению В. И. Ленина в Ялте в апреле 1905 года А. М. Горький и В. Д. Бонч-Бруевич совещались относительно создания за границей партийного издательства. Горький обратил внимание на ученика ялтинской гимназии С. Я. Маршака, начавшего писать стихи в раннем возрасте. В 1904–1906 гг. С. Я. Маршак жил в семье писателя в Ялте. В ялтинский период А. М. Горький сблизился с А. П. Чеховым, который впервые приехал сюда в 1888 году, а с 1898 года Ялта стала его постоянным местом жительства.

А. П. Чехов

В Ялте прошли последние пять лет жизни А. П. Чехова. На окраине города, в деревне Аутке, А. П. Чехов купил небольшой участок земли и в 1899 году построил дом. Его «Белая дача» — достопримечательность города. Здесь он написал рассказы и повести «Скучная история», «Студент», «Душечка», «В овраге», «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад» и другие.

Весной 1900 года труппа Московского художественного театра приезжала в Ялту, чтобы показать А. П. Чехову постановки его пьес. Театр дал восемь спектаклей, в т. ч. «Чайку» и «Дядю Ваню». После смерти писателя на чеховскую «Белую дачу» по-прежнему приезжали друзья. Каждое лето бывала его жена, русская актриса О. Л. Книппер-Чехова (впоследствии народная артистка СССР). Поселилась в чеховском доме вместе с матерью сестра писателя М. П. Чехова. Она занималась литературной деятельностью, связанной с изучением творчества брата, подготовила шеститомное издание его писем, в первый же год после смерти писателя открыла для посещений дом Чехова.

В Ялте похоронен также украинский поэт, фольклорист и издатель А. Л. Метлинский. Вовремя своего пребывания в Ялте в 1876 году русский поэт Н. А. Некрасов написал четвертую часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и стихотворение «Угомонись, моя муза задорная».

Последние одиннадцать лет своей жизни в Ялте прожила оперная актриса Е. К. Мравина (Мравинская). У нее гостила ее младшая сестра А. М. Коллонтай, ставшая позже профессиональной революционеркой, советским дипломатом.

В городе жили и работали русский композитор В. С. Калинников, создавший здесь свои лучшие произведения (в т. ч. лирико-эпическую 1-ю симфонию), поэт А. Н. Майков, скульптор С. Д. Меркуров, впоследствии народный художник СССР, писатели Н. Г. Гарин-Михайловский, К. М. Станюкович, С. А. Найденов, театральный деятель Л. А. Сулержицкий, актриса М. Н. Ермолова.

В июле 1860 года в Ялте более двух недель прожил А. Н. Островский. Трижды в разное время бывал здесь Л. Н. Толстой. В 1895–1896 гг. приезжал сюда М. М. Коцюбинский. Летом 1879 года в городском театре и в зале гостиницы «Россия» исполнял свои произведения М. П. Мусоргский. В 1874, 1881 и 1893 гг. Ялту посещал Н. А. Римский-Корсаков. С лета 1871 года и до последних дней (1873 года) здесь жил русский художник-пейзажист, ученик И. И. Шишкина — Ф. А. Васильев, проникновенно отобразивший красоту крымской природы. В Ялте он написал картины «Дорога в Крыму», «В Крымских горах», «Пейзаж с двумя фигурами у источника», «Прибой воли». В городе состоялась встреча Ф. А. Васильева с основоположником отечественной маринисткой живописи И. К. Айвазовским.

Здесь жил и работал А. Л. Бертье-Делагард — русский ученый, специалист в области археологии и истории, нумизматики и эпиграфики Крыма, а также военный инженер-строитель. Под его руководством на протяжении 1880–1892 гг. в Ялтинском порту построен, а позднее значительно удлинен каменный мол. Библиотека А. Л. Бертье-Делагарда под названием «Таврика», насчитывающая около 40 тыс. томов, хранится в Крымском областном краеведческом музее.

Зарубежные деятели

В Крыму побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства. Летом 1867 г., например, здесь появился молодой, энергичный американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс — не кто иной, как известный нам Марк Твен. Будущий великий американский писатель совершал кругосветное путешествие в качестве корреспондента одной из сан-францисских газет.

Отдыхали на крымской земле Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Бойнтон Пристли, Джанни Родари и многие другие.

Почётные граждане Ялты

София Ротару

В 1975 году София Ротару вместе с ансамблем «Червона рута» переехала в Ялту. В Ялте ей предложили сняться в главной роли в фильме, но София Ротару отказалась, так была больна и врачи не рекомендовали ей не только съёмки, но и дальнейшие выступления. Здесь же она организовала собственную студию. 7 августа 2007 года София Ротару отметила 60-летний юбилей. Сотни поклонников, а также известные артисты и политики приехали в Ялту из разных концов света, чтобы поздравить певицу. Торжественный приём по случаю юбилея проходил в Ливадийском дворце. Дом, в котором она жила, возле к/т «Спартак» среди ялтинцев так и называется «Дом Софии Ротару». София Ротару — Почётный гражданин города Ялты.

Михаил Пуговкин

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. Михаил Пуговкин удостоен звания «Почетный гражданин города Ялты».

Филипп Киркоров

11 августа 2010 года депутаты Ялтинского городского совета приняли решение о присвоении звезде российской эстрады Филиппу Киркорову звания «Почетный гражданин города Ялты». Осенью этого же года в Ялте в концертном зале «Юбилейный» состоялся сотый юбилейный концерт певца, на котором ему и было вручено почётное звание.

Сергей Брайко

Депутаты Ялтинского городского совета приняли решение о присвоении звания «Почётный гражданин Ялты» заслуженному работнику сферы услуг Украины, городскому голове г. Ялта 2002—2010 г. Сергею Борисовичу Брайко.

Данное решение было принято в ходе сессии Ялтинского горсовета 14 декабря 2010 года.