Меню

Династия Комстадиусов

«Не уничтожать, но передать в Крым, в дома, ставшие музеями».

Эту пояснительную надпись на французском языке сделал на коробке со старинными негативами и семейными бумагами русских дворян Комстадиусов наш соотечественник Владимир Сергеевич Шидловский. В течение многих десятилетий эти «сокровища» из России бережно хранил последний представитель рода Комстадиусов Николай Николаевич — младший. Он умер в Париже в 1989 году. Убедившись в исторической ценности унаследованного ими архива, супруги Шидловские приняли решение о передаче его в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Это произошло осенью 1997. Архив из Франции привезла Анна Абрамовна Галиченко, ведущий научный сотрудник музея. Большая часть коллекции составила основу стационарной выставки «Парижский архив», которая в течение 4-х лет (1997–2001) экспонировалась в филиале заповедника — Массандровском дворце Александра III. В настоящее время архив Комстадиусов хранится в фондах дворца-музея и продолжает быть предметом исследования.

Комстадиусы, шведы по происхождению, состояли в дворянском звании с XI века. Один из них, вассал короля Эрика III, основал в 1096 году город Комстадт. Многие Комстадиусы в XVII–XVIII вв. служили в Польше, там заводили семьи. Так Карл Самуилович имел старый польский герб Наленч, существовавший с 969 года — со времен короля Мечислава и был женат на Марии Велямовской, его сын Самуил (Савелий, Савва) Карлович «состоял батальонным адъютантом при артиллерии в Стральзунде» и женился на Аполлонии Одляницкой.

От этого брака в небольшой деревеньке Любовичах радомского повета родился Федор Савельевич (умер не ранее 1822 г.), который тоже стал военным. В 1770–1774 гг. в молдавскую компанию он перешел на русскую службу, решив обосноваться в России. Попав на юг, он нашел в лице сподвижника светлейшего князя Г. А. Потемкина — М. Л. Фалеева (?–1792) — своего будущего друга и благодетеля. В 1788 г. во время осады турецкой крепости Очаков по распоряжению Фалеева Комстадиус снабжал русскую армию продовольствием и проявил себя как человек деятельный и предприимчивый. Он был достаточно богат, имел собственный корабль с полным инвентарем, который в 1793 году продал в Константинополе итальянской компании «Лазарь». Фалеев завещал Федору Савельевичу в потомственное владение свою «Ингульскую дачу» в Херсонской губернии.

Стараниями трех поколений Комстадиусов на подаренных землях было создано образцовое экономическое хозяйство с господским домом, парком, заводами, больницей и сельской школой. В честь благодетеля село назвали «Фалеевкой-Садовой», оно стало родовым поместьем Комстадиусов. В 1806 году Федор Савельевич был утвержден в дворянском звании в Киеве и упрочил свои сословные права в новом отечестве. Русское дворянство получили и дети Ф. С. Комстадиуса от брака с Доротеей Деринг (умерла в 1795 г.). Из 13 детей в живых остались три сына и две дочери.

Его старший сын Август Федорович (1777–1859), участник турецких войн и военных компаний 1812–1815 гг., был херсонским губернатором. Его связывала тесная дружба со знаменитым филантропом англичанином Джоном Говардом. В 1826 г. Август Федорович участвовал в перестройке памятника Говарду в Херсоне. Его племянники — Осип и Август Карловичи Комстадиусы — погибли при обороне Севастополя. Их письма к сестре и матери в Фалеевку напечатаны в журнале «Русская старина» за сентябрь 1890 года.

Его жена, Авдотья Васильевна, урожденная Синельникова, внучка Ивана Максимовича Синельникова (1738—1788), наместника Новороссийского края, строителя Екатеринослава и первого екатеринославского губернатора. Через нее Август Федорович породнился с потомством украинского гетмана Даниила Апостола.

Комстадиусы были потомственными военными. Сын Августа Федоровича — Николай Августович (1837–1872) в 1849 г. в 12-летнем возрасте поступил в Пажеский корпус; окончив его, служил в лейб-гвардии гусарском полку. В 1861 году Н. А. Комстадиус женился на дочери генерал-майора Николая Васильевича Синельникова — Софье Николаевне (р. 1843 г., во втором браке фон Таль).

В 1864 г. у них в Царском Селе родился сын Николай. Высшее образование он получил в императорском Александровском Лицее в Санкт-Петербурге. По окончании Лицея в 1886 г. поступил в лейб-гвардии гусарский Его Величества полк. В 1904 г. Н. Н. Комстадиус стал командиром этого полка; затем — командиром 17 Нижегородского драгунского полка; с 23 ноября 1907 г. он — генерал-майор свиты Его Величества и командир кирасирского полка. Его женой в 1897 г. стала Вера Владимировна Малама (1876–1948), троюродная сестра, по матери также происходившая из рода Синельниковых. От этого брака родились Софья (1898–1919), Вера (1899–1919), Мария (1900–1968), Николай (1901–1989) и Владимир (1906–?).

С 1904 года Комстадиусы постоянно бывали в Крыму. В 1908 году они снимали дачу в Мисхоре и путешествовали по Южному берегу. В 1909 году Н. Н. Комстадиус купил земли в Мисхоре под застройку дачи «Мурад-Авур», что значит «Исполнение желаний». В 1909–10 годах был выстроен трехэтажный каменный флигель — временное пристанище семьи Комстадиусов; в 1911 году завершилось строительство большого дома, чаще называемого дворцом.

В «Мурад-Авуре» в 1911 году высадили 200 яблонь, 13 груш, 10 слив, 20 персиков и в 1919 году осенью был собран небывалый урожай фруктов, но об этом хозяева «Мурад-Авура» уже не узнали.

В феврале 1921 г. имение было национализировано и передано в управление Южсовхоза. Но только три месяца оно было в их ведении. 30 мая 1921 года его передали Райкурупру. В этот день «Мурад-Авур» перестал существовать. Вместо него появился санаторий, получивший — вероятно по созвучию — имя революционного деятеля «Марат».

В 1920 г., после трагических утрат на Родине (смерть мужа и двух дочерей) Вера Владимировна Комстадиус с сыновьями и дочерью Марией отправляются в эмиграцию. Несколько лет живет в Греции, принявшей в дни «великого исхода» несколько частей русской армии. В качестве одной из дам свиты великой княгини Елены Владимировны, жены греческого принца Николая, Вера Владимировна становится вице-председательницей учрежденного ими комитета помощи семьям русских изгнанников. В 1923 г., уже во Франции, они устраивают приют для русских детей в пригороде Парижа Сен-Жермен ан Лэ (в бывшем аббатстве Ле Пек). Памятные адреса со словами благодарности, многочисленными подписями взрослых и детей — лучшее подтверждение благородства и самоотверженности Веры Владимировны Комстадиус.