Меню

Имение «Мурад-Авур» («Исполнение желаний»)

Имение «Мурад-Авур» (в переводе «Исполнение желаний») было куплено в Мисхоре представителями известного шведского рода Комстадиус в 1909 году в Крыму.

По свидетельству управляющего Комстадиусов Петра Алексеевича Балашова, «купленное имение было без всяких построек и представляло собой лес, посередине которого была скала; скалу разбили и построили дома и оградительные стенки».

К возведению усадебного дома был приглашен архитектор Н. П. Краснов, создавший строение с монументальными, практически лишенными декоративных элементов фасадами. В 1911 году завершилось строительство большого дома, чаще называемого дворцом. Здание было построено с учетом рельефа Крыма, и имеет 2 этажа на северной стороне и 3 этажа на южной стороне. Дань югу — открытые балконы, лестницы и террасы юго-западного фасада.

Главный вход в здание находится с северной, «двухэтажной» стороны и напоминает крепостную башню. Южный фасад в три этажа имеет несколько открытых балконов и ряд лестниц с террасами. «Исполнением желаний» Н. Н. Комстадиуса стали 17 комнат, среди которых было каминное помещение с мраморным «фонтаном слез» в восточном стиле, которое называлось «арабской комнатой».

До 1913 года в «Мурад-Авур» были возведены конюшни и другие хозяйственные постройки, заложен парк, сад и виноградники.

Перед дворцом был небольшой розариум из 200 кустов роз. Парк устроили на месте леса, от которого оставили старые красивые деревья; между ними посадили в 1913–1916 годах 300 пирамидальных кипарисов и 50 деревьев разных других пород. Благоустраивая и расширяя границы имения, Н. Н. Комстадиус покупает у тех же Титушкина и Токмаковой в ноябре 1911 года 231,75 квадратных саженей земли.

Строятся каменные конюшни, застекленные теплицы; к флигелю пристраивается кухня. У западного фасада дворца устраивается теннисный корт; большая площадка перед дворцом и ведущие к нему дорожки усыпаются гравием.

В 1921 году имение «Мурад-Авур» было национализировано и передано Южсовхозу. Управление Южсовхоза составило подробнейшую опись на 34 листах недвижимому и движимому имуществу Комстадиусов. Она хранится в Государственном Архиве Крыма, и свидетельствует, что имение «Мурад-Авур» успело стать к 1917 году образцовым и процветающим хозяйством. Затем оно было передано Райкурупру, который организовал на его базе санаторий «Марат».

Адрес: Большая Ялта, Гаспра-1, Алупкинское шоссе, 60.

Координаты: +44° 25' 51.60", +34° 6' 7.25"