Меню

Сююрю-Кая, скала

Сююрю-Кая (820 м) — скальный выступ горы Орлиный залет напротив входа в Большой каньон Крыма в 3,5 км к югу-юго-востоку от села Соколиное (Бахчисарайский район). С крымско-татарского «острая скала».

Это, пожалуй, единственная на северном макросклоне Главной гряды скала-отторженец. Оттторженцы — крупные каменные глыбы, некогда отколовшиеся от массива яйлы и съехавшие ниже — очень широко распространены на Южнобережье. Там их масса! Для северного макросклона отторженцы нетипичны и Сююрю-Кая, похоже, единственный их представитель.

Пикообразный утес Сююрю-Кая стоит отдельно от плотной шеренги горных массивов, обрамляющих долину реки Коккозки с запада. От соседней Седам-Каи его отделяет сухая лощина Гяур-Чаир, поросшая буково-грабовым лесом, где обнажаются пласты конгломератов. Когда-то обе горы составляли единое целое, но в начале четвертичного периода Сююрю-Кая откололась и сползла по коренному склону вниз огромным блоком, став самостоятельной вершиной. По ее вертикальным стенам альпинисты проложили скальные маршруты высшей категории сложности протяженностью в 300–350 м.

Выделяется Сююрю-Кая и своеобразием растительного мира, здесь широко представлены виды теплолюбивой флоры. Соседние массивы от подошвы до вершин одеты лесом из дуба, граба и бука, а на Сююрю-Кае господствует кустарниковое редколесье, характерное (в видовом отношении) для западной части лесостепного предгорья или Южного берега Крыма.

Южный склон поражает каменистостью. Потоки щебнистых осыпей чередуются с выходами коренных пород в виде крутопадающих площадок, изрезанных карровыми желобами. Среди каменного беспорядка разбросаны мелкими куртинами кустарники: можжевельник колючий, шиповник, сумах дубильный, жасмин кустарниковый и другие. На скальных уступах одиноко стоят кряжистые деревья можжевельника высокого, вида редкого для этого района (он занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Украины).

В травяном покрове преобладают типчак, асфоделина желтая и крымская, молочай миртолистный, ирис, шалфей крупноцветковый, железница крымская и другие «южане».

Сююрю-Кая поднимается в виде острого пика, потому её очень удобно использовать для наблюдения за окрестностями. Так делали партизаны в Великую Отечественную (на вершине установлен памятник Крымским партизанам), так же делали и средневековые поселенцы. На самой вершине между выступами известняков вырублены прямоугольные углубления — следы средневековых захоронений. Чуть ниже по склону — развалины построек и сооружений средневекового укрепления. У основания горы заградительные стены перекрывали удобные для проникновения наверх проходы. В верхней части склона сохранились фундаменты двух оборонительных стен, одна из них явно была с башнями.

В густом дубняке, покрывающем западный, более пологий склон огромного оползневого массива Сююрю-Кая, находится самая крупная коррозионно-гравитационная шахта Крыма — Сююрю.

Координаты: +44° 31' 8.00", +33° 58' 37.00"