Меню

Растительный мир на Сююрю-Кая

В ботаническом отношении Сююрю-Кая очень интересна. Это своеобразный скальный островок, где уцелели древние представители некогда распространенной по всему Крыму теплолюбивой растительности. Два вида можжевельника произрастает на обрывах и склонах горы. Можжевельник красный, или колючий, — кустарник с красно-бурыми ягодообразными шишками; а второй вид — высокий, или древовидный можжевельник с иссиня-черными шишками, — исключительно редкий здесь памятник природы.

У вершины восточного обрыва поселилось около десятка тисов. Осенью их темно-зеленая хвоя украшается малиново-красными «ягодами» — это семена с сочной, ярко окрашенной оболочкой. Хвоя тиса ядовита, но семена съедобны для птиц.

Из «южан» на Сююрю-Кая обильны асфоделина желтая и крымская, жасмин кустарниковый, шалфей крупноцветный, зопник колючий, на скальном южном склоне горы прижился небольшой кустарник — сумах кожевенный и молочай миртолистный. На вершине «островка» растут ясколка Биберштейна, приземистый проломник крымский и крупка остролистная.

В мае-июне загорается на Острой скале¹ крупными лилово-розовыми цветами пион трижды-тройчатый. Роскошны здесь ясенец, пупавка красильная, некоторые виды чабреца, зубровника, зверобоя, льна. Фон травянистого покрова создают типчак, пырей узловатый, виды костров, на камнях растет перловник крымский.

На южном склоне скалы очень мало почвенного покрова, но в июне — начале июля он выглядит красочно. Цветут разные виды очитка. Камни будто оживают от сиреневатых цветов иберийки перистой, голубеют нежные вороночки льна тонколистного, желтеют соцветия оносмы многолистной, железницы горной и крымской.

Маленький очиток имеет слабые корни, но только выпадают осадки — и растение быстро развивает дополнительную сеть корешков и энергично всасывает влагу про запас в свои мясистые листочки и стебельки, имеющие плотную оболочку — кутикулу. Она как бы смазана сверху растительным воском. Очиток настолько скуп в расходовании влаги, что после закладки на сушку в гербарную сетку продолжает там расти и умудряется даже цвести! Все виды очитка обладают жгучим вкусом и ядовиты. Вместе с тем трава очитка едкого издавна применяется в народной медицине для лечения лихорадки.

В сухой период середины лета растительность скал Сююрю-Кая сильно выгорает, но уже в конце августа, переждав жару, цветут скальные виды лука, головчатки кожистой, жабрицы варьирующей и другие травы.

Из папоротников на затененных склонах горы распространена многоножка обыкновенная с однажды перисторассеченными листьями. Встречаются костенец волосовидный и постенный, и скребница аптечная, обычно произрастающая на южном склоне Главной гряды. На нижней стороне буровато-серебристых листьев скребницы имеются пленки, уменьшающие испарение.

Сладковатые на вкус корневища многоножки (папоротник носит второе имя — сладкокорень) содержит дубильную и яблочную кислоты, а также глюкозид сапонин и глицеризин. Не случайно корневища многоножки обыкновенной используются в народной медицине при различных заболеваниях органов пищеварения.

Среди кустарников Сююрю-Кая интересна роза колючейшая с черными плодами и интенсивно бордовой мякотью.

У вершины горы по скалам растет крушина слабительная, или жостер. Из зрелых черных ягод крушины приготавливают слабительные средства и зеленую краску. Незрелые плоды жостера дают желтую краску.

Много на Острой скале грабинника, кизила, барбариса, бересклета бородавчатого и широколистного, бирючины, боярышника. Реже встречаются скумпия, свидина, терн, вяз пробковый, антипка, кизильник. Из деревьев растут дуб скальный, ясень обыкновенный, липа кавказская, граб, клен полевой, груша лохолистная и обыкновенная.