Церковь Кильсе-тубю

Церковь Кильсе-тубю
2 фотографииПосмотреть
Пещерный храм Кильсе-тубю

Церковь Кильсе-тубю — пещерный храм XIV–XV века, расположенный в окрестностях Мангупа и вырубленный внутри скалы-останца на склоне балки Корув-дере («Заграждённый овраг») или Кильсе-дере («Церковный овраг»). «Изюминка» храма — двухметровое настенное изображение Иисуса Христа, Девы Марии и Иоанна Предтечи.

Внутреннее пространство Кильсе-Тубю — прямоугольник площадью примерно в 10–15 квадратов с трёхметровыми сводами. Апсида, где располагался алтарь, обращена на юго-восток. Здесь во всю стену находится стеновая роспись, изображавшая три фигуры: сидящего в центре на троне Иисуса Христа и стоящих по бокам Богоматерь и Иоанна Предтечу. Уникальность фрески в наличии открытого, а не, как правило, свёрнутого свитка в руках Богородицы. Можно увидеть многострочный текст молитвы или комментария к изображению, отдельные буквы которого читаются до сих пор.

В целом состояние фрески плачевное: фигуры Предтечи и Христа практически полностью утрачены, только у Богородицы хорошо «читается» нимб, силуэт одежды и хорошо различима обувь.  

В церкви всё было устроено таким образом, чтобы и архитектура, и богослужение вызвали у прихожан восторг. Этот эффект достигался простыми способами: окно расположено в таком месте стены, чтобы около семи утра через него проникали лучи восходящего солнца и ярко освещали стену с росписью. Скорее всего, это не случайно, а совпадает по времени с началом литургии в храме.

Церковь Кильсе-тубю. Алтарь с фреской
Алтарь с фреской. Пещерный храм Кильсе-тубю

Под слоем дубовых листьев, занесённых в алтарную часть храма, археологи обнаружили пять квадратных углублений, а на боковых стенах — ещё несколько так называемых подрубок. По мнению учёных, эти выемки предназначались для установки деревянных престола (алтарь) и кивория (навеса-беседки над ним), а также колонн — прообраза привычного нам иконостаса.

По своему топографическому расположению церковь на поляне Кильсе-тубю напоминает церковь «Трех всадников» на Эски-кермене. Оба пещерных храма вырублены в отдельно стоящих обломках скалы, отколовшихся от скального массива, и устроены на территории (или рядом) раннесредневековых некрополей.

Сложно определить, какую функцию выполняла эта церковь. Ю. М. Могаричев интерпретировал её как приходскую. Этот вывод был сделан на основании предположения Н. И. Репникова, что каменные развалы вокруг церкви принадлежат некогда функционировавшему здесь селищу. Действительно, в округе храма отчётливо просматриваются следы каких-то построек, а выше от останца, в котором вырублено помещение, выделяются остатки каменной стены из ломаного камня, которая, вероятно, выполняла функции не только забора, но и защищала храм от камней и иного мусора, в силу естественных или искусственных причин, летевших сверху по склону. Однако, учитывая, что археологические исследования комплекса не проводились, исключать версию, что указанные строения и пещерная церковь могли являться частью монастыря, также нельзя.

Координаты: 44° 36' 35.20", 33° 47' 32.00"