Массив Чардаклык (Чардаклы-Баир)

Чардаклык (Чардаклы-Баир)
2 фотографииПосмотреть
Гора Чишма-Баир массива Чардаклык (Чардаклы-Баир). Вид с Мангупского озера

Чардаклык или Чардаклы-Баир («холм с навесами», тюрк.) — столовая гора, массив напротив Мангупа через балку Джан-Дере. На её вершине нет следов значительных построек, да и вся вершина поросла лесом. Но с обрывов скал Юзык-Хая открывается великолепный вид на все четыре мыса горы Баба-Даг (Мангуп-кале), и, видимо, во время осады Мангупа турками, на этой высоте находился наблюдательный пункт турецкого главнокомандующего.

Топоним Чардаклы-Баир подчёркивает бросающуюся в глаза черту массива: скальных мысов-навесов на юго-восточной кромке массива просто не сосчитать. Они тянутся бесконечной вереницей. Некоторые скалистые утёсы массива, возвышаясь над практически ровным плато, образуют слабовыраженные, но вполне приметные вершины, например, Чишма-Баир, 560 м («холм с родником», тюрк.) и Бурун-Кая, 296 м («скала, мыс», тюрк.). Самая высокая точка массива (577 м) называется Чардаклык. Поверхность наклонённой к северу ступени плато прорезают многочисленные балки и небольшие древние долины, придающие однообразному рельефу склона некоторую оживлённость. Обрыв протянулся на шесть километров от скалы Бурун-Кая, который туристы обозначили как Утюг и Бельбекской тисовой рощей на юго-востоке, до горы Чишма-Баир на юго-западе. Обрывистая северо-восточная оконечность обширного плато Чардаклы-Баира представляет собой левый борт глубокого Бельбекского каньона.

Вдоль всего фронта вертикального уступа массива Чардаклы-Баир, у его подножия, а также по склонам балок Джан-Дере и Ураус-Дереси хаотически разбросаны нагромождения огромных известняковых глыб. Нетрудно догадаться, что это — следы обвалов. Однако происхождение обвалов на этом участке, да и на других участках Предгорья, несколько иное, чем представляется на первый взгляд.

Чардаклык (Чардаклы-Баир)
2 фотографииПосмотреть
Массив Чардаклы-Баир. В этой части массива находится грот-пещера Тешик-Коба (прямо в центре)

Дело в том, что уступ куэсты неуклонно и постоянно отступает. Геологи установили, что средняя скорость отступления куэсты составляет всего от 2,8 до 10,6 миллиметра в год. Вооружившись калькулятором, нетрудно определить, где на самом деле находился уступ куэсты десять тысяч, сто тысяч, миллион лет назад…

Так сложилось, что традиционные научные и туристские маршруты лежат несколько в стороне от крупного фрагмента куэсты — массива Чардаклы-Баир. Поэтому его центральная и, особенно, южная части изучены довольно слабо. Знатоки говорят, что на плато множество заросших непонятных развалин.

Растительный покров массива Чардаклы-Баир представлен широколиственными лесами (самый крупный участок леса в этом районе), преимущественно из дуба пушистого с несколькими участками бука обыкновенного.

Гроты Чардаклык

Гроты Чардаклык

Массив Чардаклык знаменит своими гротами. Их здесь не менее двух десятков. Рассказать обо всех гротах будет сложно, поэтому упомянем только о наиболее значимых и живописных из них, если двигаться вдоль скального обрыва со стороны Залесное.

После первых нескольких небольших гротов, вскоре за скальным «углом» покажется первый грот. Удивительная форма этого природного образования удивит с первого взгляда! Словно огромная бутылка, перевёрнутая вверх вогнутым дном, перед нами громоздится грот Дзива-Коба. Особенность грота — его способность увеличивать громкость окружающих звуков. Так, разговор туристов на стоянке в долине (она ниже почти на 300 метров), слышен так, что можно свободно разобрать отдельные слова.

Буквально в ста метрах по ходу движения от грота Дзива-Коба, находится следующий, не такой высокий, но от того не менее интересный грот (вернее будет сказать, скальный навес). Его «пол» весь изрыт раскопами. Как и в Дзива-Кобе, на стенке видна маркировка с номером.

Гроты Чардаклыка заинтересовали археологов. В некоторых из них проходили раскопки. Для удобства ориентирования и описания, археологи пронумеровали гроты. Номера проставили слева направо. Самый первый из них, ближе к селу Залесному, носит № 1, а самый дальний — № 18. Индекс «ЧБ» в названии тоже понятен — «Чардаклы-Баир».

Тешик-Коба (дырявая пещера) — десятый из гротов Чардаклы-Баира. Большая площадь водосбора, густое покрытие лесом, огромное количество камней-конденсаторов на куэстовом склоне — вот те факторы, которые дали жизнь нескольким источникам воды у подножия Чардаклыка. Каптаж одного из таких источников (самого мощного) расположен напротив входа в пещеру-грот Тешик-Коба. Название полости на 100% соответствует её содержанию: в «потолке» зияет отверстие, сквозь которое отлично виден лес и небо наверху.

Грот Дзива-Хоба

От пещеры-грота Тешик-Коба на платообразное нагорье Чардаклыка уходит самый простой путь. Он идёт от тур. стоянки «Мангуп» на поляне Кильсе-Тубю мимо храма в Кильсе-Дере, развалов перегораживающей овраг стены и поднимается на плато по небольшой расселине.

Более простой и живописный вид дальнейшего путешествия по Чардаклы-Баир — по лесу вдоль кромки обрывов. С кромки скал открывается замечательный вид на балку Джан-Дере, гору Баба-Даг с крепостью Мангуп, Адым-Чокракскую долину. Вдалеке видна сизая стена Главной гряды Крымских гор.

Первый, на пути от грота Тешик-Коба, большой грот — навес с натёком. Его стены украшает своеобразная «бахрома» из папоротников. Росту этого живописного «ковра» способствует сезонный источник. Через несколько не менее живописных гротов, в скалах Чардаклыка покажется полость, явно обжитая человеком. В большом гроте, с плоским и ровным «полом», «индейцы» (постоянные жители местных гор, наподобие хиппи) отлично оборудовали себе практически всё для отшельнической жизни. Недалеко от «грота индейцев» расположен ещё один грот сразу с двумя ванночками. Это источники родниковой (или конденсационной) воды. Следом за гротом с ванночками, вблизи от вершины Чардаклык, расположен большой грот с живописным отверстием в своде. Недалеко от грота с отверстием находится один из безопасных спусков со скал Чардаклыка — своеобразный перевал. Неплохо оборудованный спуск по своеобразным скальным ступеням легко объяснить. Недалеко от этого перевальчика находится грот с ещё одним конденсационным источником — «Южный». Это название вырезано в скале, над ванночкой родничка.

Подъём на Чардаклы-Баир от тур. стоянки «Мангуп»

Менее чем в 500 метрах от грота «Южный» находится полость, уже ради которой стоит хоть раз сходить на Чардаклык. В середине высокой отвесной скалы, на высоте нескольких десятков метров над землёй зияет сквозное отверстие грота Сулук-Коба. Выветривание и карстовые процессы создали небольшой туннель с несколькими отверстиями в потолке. Попасть в него можно либо через проход в скале сверху, либо по отвесной скальной стене снизу.

От Сулук–Кобы высота отвесных скал постепенно понижается. Если спустится с края скалы Чардаклы–Баир, и обойти её снизу у подножия, можно найти ещё два интересных грота. Первый из них — самый последний в массиве, его маркировка — «ЧБ 18». Второй (чтобы попасть в него, нужно немного пройти вдоль скалы назад) — большая, вытянутая в длину и довольно глубокая полость. Вход в неё сплошь зарос лесной порослью.

Дальше крутой спуск либо по косогору, либо по небольшому, густо поросшему лесом, распадку между Чардаклы и Бурун–Каёй (Утюгом). После спуска начнётся белая от известняка грунтовая дорога. Изгибаясь между сосновыми посадками, она приведёт в село Куйбышево.

Координаты: +44° 36' 41.00", +33° 48' 10.00"