Меню

10.02.2012

Шторм в Ялте нанес ущерб на 4,2 млн. гривен.

В ночь на 8 февраля на Южном берегу Крыма разыгрался 7-балльный шторм, который нанес значительный ущерб объектам, расположенным на набережных. Так, в Алуште в результате стихии были разрушены пляжи, дорога и часть опорной стены, оборваны провода электрической сети. Площадь, на которой выявлены разрушения, составила около 1 км вдоль берега.

На главной улице Ялты — Набережной, по предварительным подсчетам специалистов, нанесен ущерб в 4 млн. 200 тыс. грн. По словам ялтинского городского головы Алексея Боярчука, наибольший ущерб причинил именно шторм, а не ураганный ветер или непривычный для Ялты мороз.

— Больше всего пострадала визитная карточка города — Набережная, — пояснил мэр. — К сожалению, восьмиметровые волны разбили не только нижнюю ее часть, но и добрались до верхней. Перевернуты бетонные плиты, разбиты и повреждены знаменитые фонари, выбита и поднята гранитная плитка — гордость нашего города.

Но и это, сожалеет голова, не самое страшное. Сегодня большое опасение у специалистов вызывает состояние аллеи многолетних сосен, расположенной вдоль набережной.

— К несчастью, волны добрались и до них, — резюмирует мэр Ялты. — Из-за минусовой температуры все деревья полностью обледенели и покрылись толстой коркой льда, что вызывает серьезные опасения у экологов. К сожалению, ситуация осложняется еще и тем, что обледенелость сосен состоит из морской воды — агрессивной среды, которая может погубить деревья.

Сегодня специалисты утверждают, что «если сегодня-завтра потеплеет и деревья «разморозятся», то городу, возможно, удастся сохранить сосны. Если же еще 2–3 дня продержится минусовая температура, ялтинцы могут потерять эти деревья».

Помимо этого от шторма пострадали также пляжи, санатории и другие прибрежные строения, находящиеся в непосредственной близости от моря.

С ликвидацией последствий шторма, по словам Алексея Боярчука, Ялта сама не справится, поэтому уже сегодня мэр города обратился за помощью к Совету министров Крыма.

— Для Ялты это действительно настоящее стихийное бедствие, поэтому погодные условия последних дней признаны как ситуация чрезвычайного характера, — пояснил городской голова.

В свою очередь, власти Алушты все еще подсчитывают ущерб, который стихия нанесла набережной в этом городе, но уже заявили, что речь идет о миллионах гривен. Как сообщила заместитель Алуштинского городского головы Виктория Плотникова, в городском бюджете таких средств нет, поэтому без помощи властей Крыма не обойтись. При этом зам. мэра отметила, что такой разрушительный шторм за последние десятилетия в Алуште случился впервые.

При поддержке газеты «Ялта Times»