Меню

18.02.2012

Санаторий Ялты попал в 50 удивительных зданий мира

Сайт Strange Buildings, специализирующийся на строительстве, создал рейтинг 50-ти самых удивительных и фантастических зданий мира.

2-ю позицию заняло здание ялтинского пансионата с лечением «Дружба». Здравница на 400 мест, прозванная «летающей тарелкой» и «лилией», уступила первенство дому-улитке из Болгарии.

Пансионат с лечением «Курпаты» был построен в 1985 году. Он расположен в 8 км от Ялты в живописном уголке на самом берегу Черного моря.

Корпус отделения «Дружба» возведен по оригинальному проекту конструктора Нодара Канчели. Форма здания позволяет расширить границу обзора, из окон и с оборудованной прогулочной террасы открывается прекрасный вид на морские просторы.

По словам сотрудников здравницы, сюда до сих пор наведывается скандальный Канчели (в 2004-м провалилась крыша построенного им в Москве аквапарка). „Но «Дружба» — здание надежное, так как держится на трех столбах, внутри которых — лифтовые шахты. Ведь известно, что три точки — лучшая опора”, — уверен главный инженер санатория Сергей Гатала.

При поддержке газеты «Ялта Times»