Меню

19.07.2010

В Ялте территория школы оказалась под самозахватом

В Ялте территория школьного двора оказалась под самозахватом. Ночью хозяева расположенного рядом дома установили беседку на спортплощадке школы.

Конфликт между школой №13 и хозяевами соседнего домовладения длится уже не первый год. По словам директора школы Анны Мухиной, вначале рядом с учебным заведением появился гараж.

«Понемногу гараж достроили и превратили в жилой дом, устроили выход на территорию школы, вроде бы как временный. Затем на нашей земле стали появляться козырек, калитка, заборчик», — рассказала директор.

Впоследствии хозяева стали претендовать на часть школьной территории — спортивной площадки для обслуживания собственной придомовой зоны. На все требования руководства школы предъявить разрешающие документы хозяйка самостроя утверждала, что «знает всех в горисполкоме и все решит, и никто ей ничего не сделает». Летом прошлого года конфликт уже набрал такой размах, что пришлось вмешиваться местным властям: сломав заграждение, на школьную территорию был завезен огромный контейнер с личными вещами «соседей». До суда дело не дошло, поскольку нарушители все сами исправили, контейнер вывезли и сделали себе отдельный выход на улицу.

Однако в ночь на 12 июля на территории спортплощадки появилась беседка. Для дальнейшего ведения строительства самозахватчики потребовали дубликаты ключей от школьных ворот для подвоза стройматериалов.

«Мы совершенно не претендуем на их квадратные метры. Если им город отвел землю, то пусть пользуются. Я лишь предлагала предоставить план застройки, утвержденный БТИ, чтобы сверить его с нашим, но они отказываются. При этом открыто заявляют, что раз у дома есть выход на нашу землю, этот участок принадлежит им. Причем аппетиты с каждым разом все растут», — констатировала директор школы.

Только недавно Ялтинский исполком нашел средства для оформления госактов на землю под городскими школами. Сейчас землеустроительные документы школы находятся в Симферополе на регистрации, которая займет еще не менее месяца. До 1 сентября учреждение придется отстаивать в «ручном» режиме.

Между тем, по данным вице-мэра Ялты Евгения Драпятого, ситуация с 13-й школой не уникальная. По стадиону школы № 1 ездят машины, поскольку на нем самовольно установлены гаражи.

При поддержке газеты «Ялта Times»