Меню

11.06.2009

Ялта за неделю

В ноябре этого года к Ялте будет приковано внимание мировой общественности: на недавней встрече в столице Казахстана Астане главы правительств государств — участников СНГ договорились провести свою следующую встречу в Ливадийском дворце-музее. После четырехлетнего перерыва наш город вновь посетит премьер-министр России Владимир Путин.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны, отметив, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными».

В этом году всемирный статус Ялты подтвердят новые соглашения о сотрудничестве с мексиканским городом Акапулько и израильским городом Эйлат. Одновременно идет «захват» Дальнего Востока: планируется установление сотрудничества Ялты с российским Хабаровском.

Спустя неделю после визита в Москву ялтинцев здесь высадился десант сочинцев с той же целью — рекламировать свой курорт. В префектурах Юго-Восточного и Восточного административных округов Москвы прошла презентация Сочи перед директорами крупных предприятий. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, олимпийское строительство никак не помешает отдыху людей. Основные стройки находятся достаточно далеко от курортной зоны, а те, что расположены в городской черте, на летний сезон решено «заморозить».

Нынешним летом к нам приедут красивые девушки из Новгорода. Десять финалисток конкурса красоты «Ярославна» среди студенток Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого получили путевки в Ялту.

Московский миллиардер Александр Лебедев провел Ялтинские чтения «Смешанная экономика XXI века» с участием ведущих украинских и зарубежных ученых и политологов. Ялтинские чтения — это предзапуск нового ялтинского проекта, который, по словам Лебедева, сделает Крым площадкой для крупных международных обменов интеллектуальными ресурсами: «Например, закончили Ялтинские чтения — форум по антикризисным мерам. После этого, допустим, обсуждение вопросов безопасности в Европе, включая инициативу Медведева. Потом Давосские дискуссии с участием известных институтов, в том числе Института современного развития Юргенса. Затем — мастер-класс в театре имени Чехова с участием выдающихся актеров Голливуда Кевина Спейси, Джона Малковича, Райфа Файнса, Тома Стоппарда. То есть несколько раз в месяц в Крыму проводят заседания известные институты, обсуждая и находя решение вопросов по продовольственной безопасности, военно-стратегическим вопросам, вопросам НАТО, евростроительства, медицины, политических отношений в мире, по урегулированию региональных конфликтов, религиозных вопросов, вопросов театра, культуры, литературы…

А идеологический смысл новоялтинской инициативы — строить мосты между Украиной и Россией, Европой, США и другими государствами. Как альтернатива колючей проволоке с амбразурами, окопами и берлинскими стенами, которые появились после «старой» Ялты».

В минувшую пятницу Москва простилась с народным артистом СССР Олегом Янковским, скончавшимся на 66-м году жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. В зале театра «Ленком» во время прощания с всенародно любимым актером тихим эхом звучала грустная мелодия из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Когда гроб с телом Янковского выносили на улицу, несколько тысяч москвичей аплодировали артисту и кричали «Браво, Олег Иванович!». Янковский никогда не унывал и в наследие оставил нам фразу своего героя: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

При поддержке газеты «Ялта Times»