Меню

11.06.2009

Солнце, море и лед: Ялта — город контрастов

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев — инициаторы идеи ледовой Ялты

Совсем недавно на ялтинской Набережной началось строительство ледового катка, который послужит не только ареной для участников шоу «Ялта-Ice», но и станет местом массовых катаний ялтинцев и гостей курорта.

Коньки с собой брать?

В малом зале исполкома 10 июня после заседания комиссии оргкомитета прошла пресс-конференция, посвященная шоу «Ялта- Ice», а точнее, установке катка. Еще в день открытия курортного сезона главные продюсеры проекта Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев говорили о том, что строительство объекта начнется уже в конце мая. Однако в назначенный срок на Набережной ялтинцы этого не увидели, поэтому засомневались, мол, а будет ли шоу.

Теперь сомневаться уже не приходится! Проект «Ялта-Ice» стартует 28 июня, а вот покататься на коньках все желающие смогут на неделю раньше официального открытия.

— Мы впервые организовываем такого рода мероприятие, — отметил городской голова Сергей Брайко на пресс-конференции 10 июня. — Техническое оборудование очень тяжелое, согласования сложные, поэтому в срок к работам не приступили. На сегодняшний день мы сильно из графика не выбиваемся. Безусловно, есть вопросы по работе городских служб, но все они решаемые.

На ледовом катке площадью 720 квадратных метров смогут одновременно кататься около 200 человек, а вот лицезреть шоу «Ялта-Ice» собственными глазами гораздо больше — около 1600 человек.

— Час катания будет стоить около десяти долларов, — рассказал продюссер и друг семьи Петра Чернышева и Анастасии Заворотнюк Роман Елистратов. — Но эта сумма не точная. Конечно, будет действовать гибкая система скидок. Безусловно, детский абонемент будет стоить дешевле.

Организаторы проекта обратили внимание на то, что десять долларов — ориентировочная цена абонемента. Не факт, что час катания будет стоить именно столько! Колебания возможны, но в меньшую сторону, то есть в пользу ялтинцев и гостей курорта. В принципе, данная цена стандартна, ведь, например, в Севастополе, академический час на коньках, то есть 45 минут, взрослому обойдется в 40 гривен, ребенку — всего лишь в 20 гривен.

— Скажите, коньки с собой брать? — шутя обратился городской голова Сергей Брайко к организаторам проекта.

Оказалось, что нет. Ведь коньки-то не у каждого имеются. Уже закуплено 500 пар коньков. Так что будьте уверены — их хватит на всех. Прокат коньков входит в стоимость абонемента.

Технические моменты

Энергозатраты на обслуживание катка будут зависеть от температуры воздуха в Ялте. В среднем при 35 градусах жары работа катка потребует 300 киловатт в час. Логично, что при 25 градусах тепла эти затраты уменьшатся.

— Не останемся ли мы без света? — поинтересовались журналисты на пресс-конференции 10 июня.

Ялтинский мэр Сергей Брайко поспешил всех заверить, что электричество будет подаваться во все строения города без перебоев. Однако не исключено, что при проведении еще одного масштабного мероприятия в Ялте, например, «Ялта-Ралли», проблемы могут возникнут.

Возникли определенные трудности и с набором трудового персонала. Например, в местных газетах разместили объявления о наборе специалистов по заточке коньков. Никто не откликался. Уже думали пригласить специалиста из Севастополя, но и среди ялтинцев нашелся человек, владеющий таким видом мастерства.

— Мы пригласили на работу жителей Ялты, — сообщил депутат городского совета Дарий Таранпей. — Проект обеспечит создание дополнительных рабочих мест — сторожи, охранники, админработники, медицинский персонал.

Каток будет полностью крытый. Специальный тент защитит лед от солнца. В других городах мира встречаются катки, которые стоят без тента. Например, во Флориде, в городах Турции. На ялтинской Набережной сделать каток открытым возможно, но сложно. Ведь такое сооружением должно быть не временным, а стационарным, то есть встроенным таким образом, чтобы оборудование катка находилось снизу.

Список участников шоу хранится в секрете

Ледовый каток станет фишкой курортного сезона в Ялте. Скорее всего, уже в сентябре его демонтируют. И следа не останется от ледовой арены. Жители Ялты бьют тревогу зря, мол, долго строили Набережную, а тут какой-то шатер, нарушающий целостность главной улицы курортной столицы, да еще и каток, для крепления которого пришлось сделать много дыр в гранитном покрытии.

— Таких отверстий вышло 80, — подчеркнул городской голова Сергей Брайко. — Они получились очень аккуратными. Через три месяца конструкцию демонтируют, а отверстия в граните запломбируют. Если получится некрасиво, то мы просто на месте расположения катка переложим плитку. Всего необходимо будет заменить 28 квадратных метров гранитного покрытия. Эта работа на три дня. Она будет проводится за счет организаторов шоу «Ялта-Ice». С этим проблем не будет.

Список участников шоу пока остается секретом. Как ни пытались журналисты выведать у продюсеров «Ялта- Ice» имена звезд, которые станут на лед, интрига так и осталась интригой. Продюсер Роман Елистратов пообещал, что на следующей пресс-конференции Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев огласят заветные имена. Известно то, что на лед в Ялте выйдут известные во всем мире фигуристы. Кстати, они же утром будут проводить мастер-классы по катанию.

А вот ялтинский мэр Сергей Брайко признался, мол, профессию менять не собирается, но на коньки встанет.

— В детстве хорошо катался, — отметил он. — Почему бы и сейчас не попробывать!?

Предположительно, каток будет работать с 10 часов утра до двух часов ночи. Исключения составляют пятница и суббота. Именно в эти дни будет проходить само шоу. Пока неизвестно, какой же канал будет транслировать «Ялта-Ice». Ясно одно — по техническим причинам шоу будет идти в записи, а не в прямом эфире.

По словам организаторов, «Ялта-Ice» — не коммерческий, а социальный проект. Он изначально убыточный. Проект «Ялта-Ice» стал возможным благодаря стараниям ялтинской мэрии, меценатам, депутатам. Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев любезно откликнулись на приглашение города и решили помочь солнечной Ялте разнообразить курортный сезон, украсить его. Давайте скажем им спасибо!

Фото: Игорь Данилов

При поддержке газеты «Ялта Times»