Меню

01.01.2008

Крымчане встречали Новый год с опозданием

Все крымчане встречали Новый год с опозданием: от 10 до 26 минут. Такую новость сообщил заведующий астрономической обсерваторией Международного детского центра «Артек» Юрий Онищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Астроном утверждает, что фактическое время заметно отличается от официально принятой системы хронометрирования. Новый год приходит в разные части Крыма в разное время, поскольку, когда на центральном меридиане второго часового пояса, к которому отнесён полуостров, стрелки часов официально показывают 0 часов 1 января, крымчане фактически уже живут в следующем году. «В это время в Керчи 0 часов 25 минут 51 секунда. В Феодосии 21 минута 35 секунд по полуночи. Жители Судака почти 20 минут как живут в новом году, а Алушты — 18. В Джанкое Новый год уже властвует более 17 минут, в Симферополе и в Ялте — 16 минут. Через слезы фонтана Бахчисарая новогоднее время истекает уже 15 с половиной минут, в пределах Севастополя оно полноправно хозяйничает больше 14, а в Евпатории — свыше 13 минут. Самое непродолжительное время в Новом году к этому моменту живут обитатели Тарханкутского полуострова — 10 минут и 34 секунды», — сообщил астроном.

Напомним, что президент Автономной Республики Крым Юрий Мешков в 1994-м году вводил на полуострове реальное время (московское), но затем следующее руководство автономии по требованию Украины ввело «киевское» время, подтянутое к Европе. И до сего дня крымчане сначала бурно салютуют на улицах фейерверками Новому году по московскому времени, то есть на час раньше, а потом уже — по киевскому.

При поддержке газеты «Ялта Times»