Меню

09.11.2006

«Сатурн» сгорел. Кто виноват?

В понедельник, 30 октября состоялась пресс-конференция, посвященная пожару в здании кинотеатра «Сатурн», на которой присутствовали представители МЧС, МВД, исполкома, руководители кинотеатра, торгово-выставочного комплекса и ООО «Скай Плаза», а также представители предпринимателей, товар которых сгорел. Самым неожиданным ее моментом стали заявления свидетелей о том, что пожарные прибыли только через 40 минут.

Свидетели, которые были на втором этаже холла кинотеатра «Сатурн», где находится круглосуточный Интернет-клуб, ждали пожарных 40 минут. Ими была сделана фотография на мобильный телефон. Время на снимке 3.17 утра, а когда приехали пожарные было 3.57 — это зафиксировано на видео в мобильном телефоне одного из очевидцев пожара. Примерно в 3.05 молодые люди, работники Интернет-клуба, собирались лечь поспасть, и почувствовали запах гари. Осмотрев компьютеры, они поняли, что горит не у них, а на выставке. Пламя было примерно в человеческий рост. Выводя людей из клуба, они сообщили охранникам выставки, которые и начали звонить в пожарную часть. После этого и работники Интернет-клуба, и охранники начали тушить возгорание. Один огнетушитель сразу закончился, взяли другой, но и это не помогло — пламя вспыхнуло до потолка. Один из охранников крикнул, что нужно уходить, но, вспомнив, что в подсобке находиться третий, побежал за ним. Найти еще один огнетушитель не получилось, потому что все уже было в дыму.

Но как сообщили проверенные источники, в день пожара те же молодые люди давали другие свидетельские показания.

Заместитель начальника городского управления МЧС Михаил Матохин:

— 27 октября в 3.18 на пульт поступило сообщение о возгорании в кинотеатре «Сатурн» и через семь минут на место прибыла первая машина пожарной охраны. После того, как пожарные оценили ситуацию, на подмогу прибыли еще несколько машин из Гурзуфской, Мисхорской и Алупкинской пожарных частей.

Пожар начался с помещений, в которых располагалась выставка-ярмарка (бывшее фойе кинотеатра), загорелись два вельветовых костюма, которые находились в середине холла ближе к кафе.

Сотрудники, прибывшие на место происшествия, действовали грамотно и оперативно, благодаря чему огонь не распространился на зал кинотеатра. В 5.20 утра пожар был потушен, но продолжали тлеть отдельные конструкции. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Полностью согрел фасад здания: выставка-ярмарка, кафе и Интернет-кафе. Погибли два человека — охранники выставки.

Заместитель начальника городского управления МВД Андрей Досенко:

— По данному факту возбуждено дело по ст. 270 ч. 2 «Нарушение правил пожарной безопасности», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. На сегодняшний день отрабатываются три версии: нарушение пожарной безопасности; поджег с целью хулиганства; поджег с целью устранения конкурентов. Говорить о причинах возгорания можно будет лишь после окончания следствия, а сейчас лучше воздержаться от домыслов.

Директор ООО «Скай Плаза» Андрей Мелехов:

— Здание кинотеатра «Сатурн» находится в нашей собственности. Кинотеатр «Сатурн» арендует его у нас, а торгово-выставочный комплекс «Фешин плюс» является субарендатором, потому что арендует холл у кинотеатра. Сейчас на месте пожара работает группа специалистов, которая в ближайшее время определит в каком состоянии находится бетонная конструкция кинотеатра, и тогда мы начнем восстанавливать фасад здания и показ фильмов возобновится.

Кроме этого, Андрей Мелехов сообщил, что строительство комплекса «Скай Плаза» начнется не раньше, чем через два-три года.

Заместитель городского головы, и.о. мэра Геннадий Добкин:

— Решением исполкома было определено, что городские власти не вмешиваются в деятельность юридических лиц. Город имеет отношение лишь к тем выставкам-продажам, которые проводятся в городских помещениях и на городской земле, а так как здание кинотеатра выкуплено частным лицом, местные власти не дают разрешения на выставочную деятельности. Торговый отдел лишь выдает разрешения на торговлю.

Директор торгово-выставочного комплекса «Фешин плюс» Ирина Кебадзе:

— Причиной пожара не могло послужить короткое замыкание, потому что после шести вечера все освящение торговых точек выключается и остается лишь дежурное, которое предусмотрено в кинотеатре еще со времен постройки здания. На выставке был представлен товар 80 предпринимателей со всей Украины, 20 процентов из них — ялтинские предприниматели.

— А тела погибших охранников я сам лично отвезу домой в Запорожскую область, чтобы их родители смогли их похоронить, — добавила она. — Что же касается убытков и моих, и предпринимателей, которые прибыли на выставку со всей Украины, то они еще не подсчитаны. Но хочу отметить, что выставочный комплекс страхованием имущества не занимается, он лишь предоставляет площади для продажи товара.

Директор кинотеатра «Сатурн» Игорь Еричев:

— Все провода находятся в стенах. Все пожарные нормы соблюдены, на это есть соответствующие документы проверок.

Что же произошло на самом деле, будет известно, когда закончится следствие. А в это время по городу ходят всевозможные слухи и домыслы. Свидетели то выступают перед камерами и журналистами с диктофонами, то отказываются от своих слов. 80 предпринимателей рвут волосы на своих головах, подсчитывая убытки и докапываясь самостоятельно до правды, а правоохранительные органы по причине тайны следствия не рассказывают мелких подробностей до выяснения обстоятельств, ссылаясь на статьи и законы. И складывается впечатление, что правды мы, жители города, в конечном итоге так и не узнаем… Но, это покажет время, месяц, которые дан правоохранительным органам, чтобы докопаться до истины.

Ссылки по теме:
Следствие рассматривает 3 версии пожара в кинотеатре «Сатурн»: 2 из них — поджог
Крупный пожар в центре Ялты. Сгорел к/т «Сатурн» (ФОТО)

При поддержке газеты «Ялта Times»