Меню

05.07.2013

Видеообращение иностранцев к властям Крыма о жутком состоянии Мисхорского парка (ВИДЕО)

Семья отдыхающих из Стокгольма записала видеобращение к руководству Крыма об удручающем состоянии Мисхорского парка. Под впечатлением публикаций о природе Южного берега Крыма, иностранцы оплатили дорогой отдых в Мисхоре, получив вместо красивых пейзажей туннели из торговых палаток и угрозу попасть под колеса автомобилей отечественных курортников.

Видеообращение возмущенных туристов, адресовано мэру Кореиза Лери Сванидзе и министру курортов Крыма Александру Лиеву. Поводом для обращения стал инцидент — на пути к пляжу пешеход не уступила дорогу автомобилю Range Rover с донецкими номерами. В комментарии женщина пояснила, что сделала это специально, устав ежедневно «шарахаться от этих машин». Ответственных за состояние парка она назвала преступниками, которые не думают о будущем.

«В Швеции, откуда я приехала, закон существует для всех», — подчеркнула туристка.

Свое возмущение состоянием Мисхорского парка женщина вместе с членами своей семьи высказала в видеообращении. Гражданка России Ирина Ларина вместе со своей дочерью Татьяной, зятем Магнусом и двумя внуками проделали путь из Стокгольма в Мисхор в надежде хорошо отдохнуть.

«Мы все живем в Стокгольме. Очень много слышали хорошего о Мисхоре и решили приехать на отдых сюда, несмотря на то, что отдых на Украине дороже, чем в Европе», — акцентировала Ирина.

«Действительно, мы заплатили очень большие деньги за проживание, и я очень удивлена и озабочена тем, как можно так не любить свою родину, какое можно иметь сознание, чтобы в Мисхорском парке, национальном достоянии всего народа, машины снуют как на большой дороге, — возмущена курортница. — Я чувствую себя в этом парке в опасности, что на меня может наехать транспорт».

Туристы подчеркнули, что засилье машин приводит к загазованности парка, а торговые ларьки «с очень нездоровой пищей» являются виновниками грязи и мусора.

«Это не зона отдыха, а коммерческая зона», — акцентировала Ирина, добавив, что задача ответственных лиц в том, чтобы сберечь парк, созданный 200 лет назад.

В свою очередь Татьяна Ларина отметила, что выбор Мисхора как места отдыха был продиктован «шикарной природой».

«Мы прочитали, что очень старый парк, который был заложен в 1783 году, здесь такие старые деревья и хотелось бы отдыхать в этом парке, не думая о машинах», — призналась Татьяна.

Кроме этого, удивление туристов вызвало строительство в центре старинного парка многоэтажного дома (которое, вопреки решению Высшего хозсуда, ведет фирма «Консоль»).

«Сколько деревьев уже погублено, а сколько еще погубят и вырубят для этого строительства, для этой коммерции», — с сожалением констатировала туристка.

Ее супруг, уроженец Швеции Магнус, не меньше удивлен засильем коммерции в Мисхорском парке.

«Для отдыхающих это создает даже стресс, — поделился своими впечатлениями швед. — Торговлю лучше всего вести за пределами парка, а не в зоне отдыха. В Швеции в подобных парках существуют только прогулочные зоны с целью оздоровления и спокойного отдыха».

По мнению иностранного туриста, очень важно остановить коммерческое использование парка и обустроить его для туристов, которые едут в Мисхор только ради природы.

К видеообращению российско-шведской четы присоединилась и киевлянка Ирина Кочек, которая 12 лет назад приобрела квартиру в Мисхоре для отдыха своей семьи. По ее словам, общее состояние парка улучшилось. Но за последние три года количество ларьков переросло в торговый беспредел.

«Весной еще такого количества не было», — отметила отдыхающая.

Из 23 га Мисхорского парка осталось только 9 га. Остальное уже застроено кафе, торговыми палатками и павильонами. В свою очередь власти Кореиза, в чьи административные границы входит заповедный парк-памятник, ссылаются на отсутствие вынесенных в натуру границ парковой зоны, и выделяют за денежку участки под индивидуальную застройку и строительство гаражей.

К этому курортному сезону крымский Совмин собирался полностью искоренить засилье торговли в курортных городах и поселках. С этой целью каждый местный совет разрабатывал схему размещения временных палаток и ларьков, исходя из потребности курорта, которую согласовывал с центральным органом исполнительной власти. Однако как и в прежние годы бумажная регуляторная деятельность не получила реального воплощения и торговля в разгар курортного сезона ведется не по схемам, а из соображений получения максимальной коммерческой выгоды.

Видеообращение

Последствия

В ответ на просьбы прокомментировать это видео, министр Лиев на своей странице в соцсети сообщил, что парк находится не в его компетенции, что туристам он не рекомендует чувствовать на себе бытность местного населения, а журналисту, снимавшему обращение, посоветовал взять в руки инвентарь и убрать мусор из парка самостоятельно.

«Люди на этом видео попробовали на себе «комфорт и быт» жителей Мисхора. Это их выбор. В этом регионе есть МНОГО санаториев и пансионатов (с лечением), где можно было получить то, за чем СТОИТ ЕХАТЬ ТОЛЬКО В КРЫМ — ЗДОРОВЬЕ!

Я могу назвать 5 туроператоров Стокгольма, которые смогли бы качественно и компетентно организовать такое оздоровление… Но, как видим, решено было ехать «неорганизованным» способом, наверное, для остроты ощущений, — написал Лиев.»

Разочарованные подобными заявлениями министра туристы не отступились и записали похожее обращение к главе Совмина Республики Анатолию Могилеву и премьер-министру Николаю Азарову с конкретными предложениями по сохранению парка.

При поддержке газеты «Ялта Times»