Меню

18.06.2013

На подъезде к Ливадийскому дворцу разоблачили вымогателей за проезд

Ялтинский журналист разоблачил группу вымогателей, которые незаконно требовали у автомобилистов и туристов деньги за проезд в район Ливадийского дворца.

Несколько мужчин, выдававших себя за парковщиков, безосновательно перекрывали дорогу по улице Батурина, не давая машинам проехать, пока водители не заплатят им 50 гривен.

По словам местных жителей, мошенники стоят у Ливадийского дворца уже не первый год, и даже бывало, что тем, кто отказывался платить «по 50 гривен», прокалывали колеса. Если представить, что через руки этих людей проходит минимум 10–20 автомобилей в день, то это уже тысячи гривен!

— Практика подобного мошенничества есть и в России, и во Франции, в общем, везде, где есть туристический поток, — рассказал министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев. — С этим, конечно же, надо бороться — это прямая обязанность милиции. Например, если бы я поехал в Ливадийский дворец, и с меня также потребовали бы плату за проезд, я бы обязательно тут же позвонил в милицию.

Кстати, подобный промысел пользуется популярностью и в других регионах Крыма. К примеру, в Судаке не первый год правоохранители задерживают владельцев нелегальных пропускных пунктов к пляжам. В этом году результатов проверок пока еще не было. Похожая ситуация сложилась и в Симеизе. По словам местных жителей, на въезде на набережную стоит шлагбаум, который мошенники поднимут для вас за определенную цену. По другой информации, на набережную поселка проехать вообще невозможно, но что же тогда там делают дорогущие иномарки?

Как сообщил глава Минкурортов Крыма Александр Лиев, агрессор пойман.

«Сегодня Ливадийским отделом милиции задержан фигурант этого видео, который угрожал журналисту. Мы будем внимательно следить за ходом расследования. „Гастролеру” инкриминируется мошенничество, хулиганство и угроза убийства», — написал он в Facebook.

По его данным, банду составили приезжие, а не крымчане.

Куда звонить

Если с вас требуют деньги за проход куда-либо, парковку или другие услуги, пожалуйста, поинтересуйтесь наличием документов. Ставьте под сомнение любую оплату проходов и проездов. Сообщайте о подобных случаях на «горячую линию» Минкурортов АР Крым по телефону: 0800 500-222 или линию Анатолия Могилева (Крымского Премьера) 0800 505-525.

При поддержке газеты «Ялта Times»