Меню

03.06.2013

ГАИ начала охоту на туристов: где стоит «Гарпун» в Крыму?

В начале мая система автоматизированного контроля «Гарпун» была установлена на трассе Симферополь—Ялта. Данные с прибора фото-видео-фиксации передаются на стационарный пост ДПС «Ангарский перевал», где нарушители будут остановлены и оштрафованы. Три ящика, в одном из которых находится прибор TruCAM, расположены в селах Пионерское (669 км трассы Харьков—Симферополь—Алушта—Ялта по верстовому столбу): 44°52'31.14"С, 34°13'0.30"В, Доброе (673 км): 44°51'26.34"С, 34°15'48.48"В и Заречное (675 км): 44°51'10.86"С, 34°17'21.72"В. Прибор регулярно кочует из одного ящика в другой.

Система Гарпун состоит из американского радара TruCAM, измеряющего скорость движения транспорта и автоматически фиксирующего нарушения, и дополнительного оборудования по передаче данных (фото- и видеофактов нарушений) через каналы связи GSM непосредственно к сотрудникам ГАИ, которые располагаются на определенном удалении от ящиков — на ближайших стационарных постах ДПС или в патрульном автомобиле. Комплексы Гарпун устанавливаются в антивандальные ящики, которые размещаются на аварийно-опасных участках автодорог, где причиной ДТП является превышение скорости движения. Количество антивандальных ящиков намного больше, чем приборов, чтобы водители не знали, в каком именно из них установлена система Гарпун.

В курортных городах инспекторы ГАИ подготовили для водителей много уловок. В частности, фото- и видеофиксация часто проводится с помощью обычных цифровых фотоаппаратов или видеокамер, схема движения на улицах, перекрестках и разворотах изменена и требует привыкания. Сразу за такими местами постоянно дежурят отряды ДПС и ловят неосведомленного и запутавшегося водителя на горячем.

Следует быть максимально осторожным и включать все свое внимание, чтобы не получить штраф из-за банальной невнимательности. Если инспектор предлагает вам посмотреть нарушение на дисплее фотоаппарата или камеры, настаивайте на том, что данный прибор не сертифицирован.

При поддержке газеты «Ялта Times»