Меню

21.10.2016

На Ай-Петри снесут порядка 120 объектов

В Крыму собираются до конца октября снести кафе и объекты торговли на плато Ай-Петри. Соответствующее поручение подопечным дал глава Крыма Сергей Аксенов. Власти полуострова заявляют, что строения на горной вершине являются незаконными и работают с нарушениями санитарных и экологических норм. Объекты находятся в местности, где нет канализации и водоснабжения. Но их владельцы, большая часть которых являются крымскими татарами, говорят, что имеют необходимые документы и законодательство не нарушают.

​Плато Ай-Петри — один из самых популярных туристических объектов на Южном берегу Крыма. Ежегодно тысячи отдыхающих посещают эту горную вершину, добираясь сюда по канатной дороге или на автобусах. С 90-х годов местные жители начали обустраивать плато соответствующей инфраструктурой — кафе, сувенирными лавками, торговыми точками. По началу кафе имели в основном русские, со временем здесь остались только крымские татары. В СМИ фигурировала информация о том, что контролирует нелегальные торговые точки на яйле бахчисарайский меджлис во главе с Ахтемом Чийгозом.

В начале 2000-х заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров участвовал во встречах с предпринимателями на Ай-Петри по поводу легализации их бизнеса. Он придерживался мнения о том, что нужно оформить все то большое количество объектов, поскольку они там уже построены. Но тогда до какого-то решения довести все не удалось. У правительства, слава богу, были другие взгляды. Такого же мнения придерживается и ялтинский бизнесмен, и общественный деятель Олег Зубков, директор зоопарка «Сказка».

Потрясающий вид, воздух и величие гор — все это испорчено местными приставалами. Как только вы поднялись наверх на канатной дороге, к вам как мухи слетаются бомжеватого вида товарищи. Одни тянут тебя в кафе, другие на лошадей, третьи к сувенирам, четвертые предлагают спуститься с ними вниз на машине. Причем, куда бы ты не шел, они ходят за тобой по пятам.

В ноябре 2007 году власти решили снести несколько строений, которые были возведены на плато за территорией, относящейся к Ливадийском поселковому совету. На сносе присутствовали бойцы спецподразделения «Беркут». Между силовиками и предпринимателями тогда произошли столкновения, которые вызвали общественный и политический резонанс. В связи с тем, что среди бизнесменов, строения которых снесли, были крымские татары, конфликт приобрел и этническую окраску. За предпринимателей вступился Меджлис и устроил протесты против действий силовиков.

По договорам от 2002 года, территория плато находится в аренде у двух фирм. Рабочая группа, побывавшая на Ай-Петри, посчитала, что в арендованной зоне находятся 98 строений, а за ее пределами — 14. Кроме того, часть территории в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри» самовольно заняли физические лица. Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Ялты на плато Ай-Петри предусмотрено размещение всего лишь 23 НТО — 19 сувенирных лавок, 1 прокат велосипедов, 1 касса по продаже билетов, 1 аттракцион и 1 продуктовый ларек.

Всего было выявлено 120 незаконно установленных нестационарных торговых объектов, — сказал глава администрации Ялты Андрей Ростенко. — Всем их собственникам были вручены уведомления о необходимости демонтировать свое имущество самостоятельно. Если они этого не сделают, то  будет проведена процедура согласно порядка, установленного Совмином Крыма, все будет заактировано и специальная комиссия примет решение об их дальнейшей судьбе.

При поддержке газеты «Ялта Times»