Меню

03.06.2013

На выборы мэра Ялты пришли 40% избирателей

По результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, на выборы мэра Ялты пришли 40,75 процентов избирателей. Победил регионал Сергей Илаш. Об этом сообщили в ялтинском штабе Партии регионов.

За Сергея Илаша проголосовали 67,03 % избирателей. 6,65 % голосов получил член партии «Гражданская солидарность» Григорий Тараненко. 5,97 % у самовыдвиженца Алексея Яковенко. Ударовец С. Хворов набрал 5,13 % голосов. За члена КПУ Б. Максимца проголосовали 3,9 % избирателей, сообщили в штабе ПР.

Как сообщает пресс-служба крымского отделения Комитета избирателей Украины со ссылкой на своего главу Андрея Крисько, к 18:00 крайне низкая явка избирателей неожиданно выросла, хотя наблюдатели общественной организации не зафиксировали массового подвоза людей. Средняя явка по состоянию на 16:00 была критически низкой в пределах 15% от общего числа избирателей.

На некоторых участках за один час проголосовало в десять раз больше жителей, чем за предыдущий отрезок времени, отмечают в Комитете избирателей.

Причем, этот всплеск электоральной активности сопровождался рядом показательных явлений, таких как удаление журналистов и наблюдателей с участков, выдача бюллетеня за избирателя неустановленным лицам, а также внесение членами комиссий каких-то записей в списки избирателей.

«Все это было квалифицировано как признаки одной системной фальсификации — вброса избирательных бюллетеней. И подтверждения не заставили себя долго ждать. На двух избирательных участках (в Ялте и в Гаспре) наблюдатели КО КИУ зафиксировали в урнах для голосования толстые пачки бюллетеней. Причем сразу после этого на одном из участков комиссия проголосовала за удаление наблюдателя с участка», — сообщил Крисько.

По информации Комитета избирателей, аномальная активность была отмечена практически повсеместно, что свидетельствует о массовом характере применения данной технологии. Кроме того, аналогичные случаи вброса пачек бюллетеней были зафиксированы на ряде участков и другими участниками избирательного процесса.

В пресс-службе КРО Партии регионов заявили о провокации на одном из участков. А на избирательном участке № 52 (пгт. Кореиз) неизвестный мужчина мешал представителю СМИ выполнять свои служебные обязанности, вылив ей на спину горячий кофе, который держал в руках. Члены комиссии вызвали милицию и пострадавшая составила заявление. Прибывшие правоохранители узнали, что у мужчины нет с собой никаких удостоверяющих личность документов, после чего его отпустили.

При поддержке газеты «Ялта Times»