Меню

12.04.2013

Пляжи в Алупке — где купаться гостям и жителям?

Согласно решению Алупкинского городского совета от 19 февраля 2010 года в городе Алупка было 9 городских (коммунальных) пляжей. На 2013 год, по словам вице-мэра Алупки, город не имеет на своем балансе коммунальных пляжей. Их передали Крымскому противооползневому управлению, которое заботливо сдает их в аренду. Свой пляж имеет лишь санаторий Минобороны и санаторий «Южнобережный».

Кому они принадлежат?

Детский противотуберкулезный санаторий имени Боброва расположен на границе Алупки и Симеиза. Его лечебный пляж давно исчез с карты крымского побережья. В конце 90-х кооператив «Чайка» забрал около 20 соток прибрежной территории и застроил их эллингами. Прокуратура уже пятый год пытается в судах добиться освобождении самовольно занятого земельного участка и сноса незаконно возведенных строений. Однако за это время эллинги были оформлены в индивидуальную собственность, и теперь прокуратура с привлечением БТИ определяет этих владельцев и размеры незаконно занимаемых участков. Прокуратуре придется судиться с каждым в отдельности. Среди совладельцев кооператива «Чайка» — скандально известный луганский водочный король Юрий Левицкий, несколько судей и генерал СБУ. В последние годы детей Бобровки водили на пляж «Лягушка», который еще в прошлом году был единственным коммунальным пляжем в Алупке.

Сама «Лягушка» и две ее пляжные карты, по данным минкурортов, находится в пользовании предпринимателя Вартана Мелконяна, который является депутатом горсовета Алупки.

Следующий пляж размером 0,06 гектара взят в аренду ООО «Ялтинские окна и К», основанном в 2004 году в Гаспре и перерегистрированном в ноябре 2012-го в Симферополе. Учредителем фирмы является ООО «Черномор-Инвест», которое, в свою очередь, создала жительница Симферополя и кипрская компания с ограниченной ответственностью «Мондерс Холдинг Лимитед» с уставным фондом в более 10 миллионов гривен. Кипрское ООО выступает учредителем еще нескольких крымских фирм. Среди них — санаторно-отельный комплекс «Запорожье» в Ялте, а вторая по крупности доля в его уставном фонде принадлежит экс-министру финансов Крыма, одному из основателей «империи Генезис» Михаилу Виткову. Территория имеет 1,5 карты пляжа и свободный доступ.

Еще один новый пользователь алупкинского пляжа — ООО «Крымская школа «Тескао». Фирма была учреждена в августе 2012 года кипрской компанией «Тагрино Проперти Инвестментс Лимитед». Поиск других фирм, учрежденных этой кипрской офшоркой, привел нас к олигарху Василию Хмельницкому, но более существенное его присутствие на берегу Алупки — чуть ниже по тексту.

По соседству песчано-галечная 60-тиметровая пляжная зона, арендованная до 2056 года днепропетровским ООО «Нептун-Миримпекс». Его учредителями являются жители Алупки, Днепропетровска и ООО «Компания по управлению активами «Альтус Ассетс Активитис», по данным СМИ, принадлежащая миллионеру Вадиму Ермолаеву. У него разнообразный бизнес, но крымчанам и гостям полуострова он может быть знаком по торговой марке «Золотая амфора».

Пляж «Дискавери» протяженностью 42 погонных метра был передан в аренду на 25 лет еще одной компании по управлению активами ЗАО «Магер-Инвест», но теперь она просто ООО. Фирма, зарегистрированная в Гаспре, принадлежит ялтинскому предпринимателю Давиду Чихрадзе и занимается биржевыми операциями с фондовыми ценностями.

Два соседних пляжа «Лазурный берег» (85 метров) и «Воронцовские купальни» (100 метров), расположенные в районе Воронцовского дворца, на 10 лет по договору эксплуатации берегоукрепительных сооружений предоставлены частному предприятию «Нейтраль». Это кафе, по данным Единого госреестра, было создано в августе 2012 года Алиной Харитоновой, супругой экс-мэра Алупки. Итого у жены экс-чиновника, получившего обвинительный приговор за должностные преступления, 4 карты пляжа — по две на каждом участке.

Доступ к морю в Алупке получила и Симферопольская и Крымская епархия УПЦ(МП). В 2001 году ей было передано в аренду на 25 лет 30 соток пляжной территории. Недоступность пляжа для других смертных владыка Лазарь в 2009 году объяснял необходимостью для священнослужителей принимать морские и солнечные ванны без посторонних глаз. Сначала Крымская епархия передала пляж в субаренду киевской фирме „Финансово-промышленный союз «Свет»”, а через год — предприятию „Торгово-сервисный дом «Ярославль»”. И все, надо полагать, для улучшения прибрежного участка в порядке миссионерской деятельности. Именно такое целевое назначение этого пляжа указано в договоре аренды.

Но по факту пляж принадлежит семье экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка и охраняется его дружинниками. Эту информацию местных жителей официально подтверждал и бывший мэр Алупки Андрей Харитонов.

Пляжная зона бывшего санатория «Зеленый мыс». Тут уже не первый год местные жители «воюют» с предпринимателем Олегом Геншафтом, представляющим ООО «Вест Ист Групп», который преградил свободный доступ к общественным пляжам и застраивает прибрежную зону. В аренде у фирмы в этой части Алупки — два смежных участка.

Дабы не беспокоили суетливые отдыхающие, застройщик позаботился об отдельном для них «входе» на пляж. Следуя указателю, попадаем в узкий проход, находящийся на крыше двухэтажного частного строения. И тут без сноровки не пройти — весь проход засыпан шлаками сгоревшего угля, пробраться возможно, но с детьми и коляской это задание переходит на новый уровень сложности. Кроме того, вдоль прохода кирпичная стена высотой в полтора метра, то ли для того, чтобы раньше времени морю не радоваться, то ли чтобы скрыть от посторонних глаз архитектурные изыски строения. Любопытство берет вверх — приподнявшись на цыпочки и заглянув вниз, взору открывается строительная площадка, где рабочие старательно выводят стенки бассейна, находящегося практически в интимной близости к морю. Видимо, и вода в нем будет морская. Обратим внимание, что пляжей на территории, арендуемой ООО «Вест Ист Групп», в перечне минкурортов Крыма нет. Однако если зайти на сайт отельного комплекса «Зеленый мыс», построенного «Вест Ист групп» вместо многоквартирного жилого дома, под который и выделялась земля, то обнаружим, что к услугам отдыхающих предлагают собственный пляж.

Пляжи бывшего пансионата «Златоуст», переданы в аренду на 49 лет ООО «Интерстар-Ресурс-Сервис». Фирма, зарегистрированная в Алупке, учреждена несколькими обществами, активы которых теряются в оффшорах, и компанией по управлению активами «Акерс Инвест». Последнюю деловые СМИ называют компанией олигарха Василия Хмельницкого.

Площадь переданного в аренду связанной с ним фирмы пляжа — 362 прибрежных метра и семь карт пляжа. От масштаба стройки, развернувшейся на территории бывшего пансионата «Златоуст», дух захватывает: десятки грузовиков, сотни рабочих, стройплощадки размером со стадионы напоминают огромный муравейник. Размах королевский. От бывшего пансионата «Златоуст» не осталось и следа, новострой еще не возведен, то есть, здравницы как таковой нет. Но ее пляжи и по сей день в реестре минкурортов числятся оздоровительными, что позволяет держать их за забором.

Пляж «Зеленый мыс»

Пляж «Златоуст»

При поддержке газеты «Ялта Times»