Меню

06.05.2013

ГАИ Ялты на главной кормушке города (ВИДЕО)

Журналист написал обращение к министру внутренних дел Виталию Захарченко, к которому приложил видео с фактами коррупции в Госавтоинспекции.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте Ассоциации украинских мониторов по соблюдению прав человека в деятельности правоохранительных органов.

«22 апреля 2013 года, примерно в 15.30, двигаясь по Ялтинской трассе (в районе „Поляны сказок”) я увидел патруль ДПС Ялты, который вел надзор за дорожным движением этого участка дороги с помощью бытовой видеокамеры», — объяснил корреспондент.

«Поскольку я являюсь журналистом и одним из моих редакционных заданий является наблюдение за деятельностью работников милиции, фиксация возможных нарушений работниками милиции, и прочие подозрительные или противоправные действия со стороны работников МВД несущих службу, я решил провести видеосъемку работы экипажа ДПС Ялтинского ГАИ в составе прапорщика Черникова и Хожайлова», — сказано в обращении.

«В ходе видеосъемки я стал свидетелем явно подозрительных действий со стороны работников данного экипажа ДПС. Инспектора останавливали транспорт, изымали у водителей документы и в некоторых случаях просили водителей присесть в их патрульный автомобиль (г/н1435), затем между водителем и инспектором Черниковым происходила беседа в следствие которой водитель покидал патрульный автомобиль, возвращался к своему автомобилю, а затем обратно и снова присаживался в патрульный автомобиль, где что-то явно передавал инспектору Черникову», — заявил журналист

«То что водитель передает инспектору, тот прячет в правый нагрудный карман своего кителя. На видео хорошо видно как инспектор Черников берет из под передней консоли патрульного автомобиля некий предмет очень похожий на купюру номиналом в 200 гривен, которую, возможно, мог оставить водитель, который только что находился в патрульном автомобиле, и кладет его себе в правый нагрудный карман кителя», — рассказал он.

«Уверен, что все действия данного экипажа ДПС ГАИ Ялты, зафиксированные на видео, не могут не вызвать интереса и подозрения. Обращу Ваше внимание на то, что прапорщик Черников был принят на работу в ГАИ Ялты после того, как в результате своих противоправных действий в отношении гражданина летом 2012 года, был переведен в патрульно-постовую службу из подразделения ГАИ Горловки», — добавил журналист.

Видео

Позже стало известно, что инспектора ГАИ Александра Черникова, переведенного два месяца назад из Горловки в Ялту, отправили на пенсию.

Этому предшествовали написанные журналистом Сергеем Псаревым обращения и заявления на имя начальника МВД Украины Захарченко и начальника ГУ МВД Украины в Крыму Слепанева, к которым были приложены видеозаписи с подозрительными действиями сотрудников ДПС Ялты Черникова А. В. и Хожайлова Д. В., а также публикации в прессе.

«После этого провели проверку, и хотя факт взятки не доказан (ни от кого не поступило заявления о вымогательстве), Черников больше не несет службу в рядах ГАИ», — уточнил Сергей Псарев.

В сентябре 2012 года инспектор ГАИ А. Черников после скандала вынужден был написать рапорт о переводе из Горловского ДПС, после чего был направлен для прохождения службы в ГАИ Ялты.

При поддержке газеты «Ялта Times»