Меню

10.09.2008

«Prime Yalta Rally» 2008

Четвертый этап чемпионата «Prime Yalta Rally» еще не начался, но уже обещает стать «горячим», так как практически вся боеспособная раллийная техника Украины собирается на Южный берег Крыма. На данный момент зарегистрирован 61 экипаж, 18 из которых стартуют в классе N4, полноприводные автомобили, 16 — в классе А3 и 27 экипажей будет состязаться в самом младшем классе, У2. Также есть такие, которые будут выступать на турбированных Mitsubishi Lancer Evo и Subaru Impreza. Среди экипажей уже «бывалые» и абсолютные новички.

Так тандемы из Киева, Ирина Протасова/Леонид Протасов и Дмитрий Рыбак/Сергей Коваль, а также Сергей Хомяк/Даниил Шевель из Днепродзержинска, выйдут на соревнования впервые. Также впервые в 2008 году на старт выйдет чемпион 2004 года Валерий Разумовский, ассистировать которому — также впервые — будет киевлянин Александр Дмитренко. Мероприятие этого года ознаменовано и возвращением в строй действующего чемпиона страны среди вторых пилотов Адриана Афтаназива, который из-за травмы позвоночника был вынужден пропустить предыдущий, третий этап чемпионата. Нельзя не заметить и известный ужгородский экипаж Вадима Трутнева и Ивана Данилишина, который именно на ялтинской гонке дебютирует на полноприводном Lancer Evo IX.

Очень похожа ситуация в классе А3, так как большую часть пелотона составляют экипажи, стартующие в каждой гонке чемпионата. Однако и здесь есть имена, встречающиеся нечасто — так, Дмитрий Овчинников/Евгений Мокрый, Иван Остапченко/Александр Новинский, Дмитрий Николаенко/Юрий Панасенко и Андрей Рощенко/Сергей Суляев стартуют впервые в 2008 году. Отметим изменения в составах двух западноукраинских экипажей — на ялтинской гонке стенограмму Мирославу Василенко будет диктовать Игорь Пьянков, а Владимиру Стрельникову — Михаил Чорней. Класс У2, что в нынешнем сезоне стало уже традицией, и на этот раз будет самым многочисленным. Неудивительно, что в нем присутствует и наибольшее количество дебютантов. Отметим традиционное появление украинских кольцевиков Вадима Ерохина и Руслана Серова, а также профессиональный дебют одного из лидеров любительского ралли Ярослава Кадученко.

Что же касается технического парка, то основу класса по-прежнему составляют «восьмерки» от «ВАЗ», разбавленные тремя «Тавриями» и одним VW Polo. Примечательно, что в международном «Prime Yalta Rally» примут участие и 12 заграничных экипажей. В этом году Украину посетят гости из Латвии, России, Грузии, Узбекистана и Беларуси. Естественно, не обойдется и без полюбившегося украинцам шведского экипажа Ханса и Бьорна Густавссонов, который принимал участие во всех ялтинских гонках после возрождения этого ралли.

При поддержке газеты «Ялта Times»