Меню

История Косьмо-Дамиановского монастыря

В Крыму у подножия Чатырдага находится чаша центральной котловины Крымского заповедника, окруженная горами Черной, Большой и Малой Чучелью, и хребтом Конек. Здесь из скалы бьет святой источник, возле которого был основан Косьмо-Дамиановский монастырь.

История

Это было заповедное место для царских охот, для Императора Александра III здесь построили красивый охотничий домик. Он стоял посреди поляны в окружении гор, покрытых огромными буками, соснами и дубами, внизу шумела, образуя небольшой водопад, речка Альма, берущая свое начало у источника Савлух-Су («здоровая вода»). Его прохладная вкусная вода с древних времен считалась целебной и способной излечивать разные заболевания. Сюда приходили больные и страждущие, чтобы омыться в воде и получить исцеление. Предание связывает это место со святыми бессребрениками братьями Косьмой и Дамианом.

Документальных подтверждений о пребывании святых Косьмы и Дамиана в Тавриде нет, но, согласно преданиям, считается, что в последние годы жизни чудотворцы жили у подножия Чатырдага, у источника, до сих пор носящего их имена. Возможно, в средние века христиане возвели у источника храм, но после выселения христиан в 1788 году все крымские церкви были брошены и многие бесследно исчезли. Однако на протяжении долгих лет люди разных национальностей и вероисповеданий приходили к целебному источнику, желая обрести здоровье. Ежегодно 1(14) июля здесь собирались христиане, священники освящали воду и служили молебны. Никаких строений в то время здесь не было. Только в 20-е годы XIX века на средства графини Софьи Потоцкой у источника построили сарай для богомольцев.

Архиепископ Иннокентий во время своего путешествия по святым местам Крыма посетил источник святых Косьмы и Дамиана, отсюда он поднялся на вершину Чатырдага. Святитель напомнил православным жителям, что необходимо восстанавливать обители и памятники веры.

Разрешение на открытие киновии было получено в 1853 году. Будущему монастырю от земель, принадлежащих казенной даче, отмежевали 4 десятины. Но обустройство обители остановилось почти не начавшись: помешала Крымская война. Недалеко от монастыря, в горах, построили укрепления из букового леса и камня. Строительство монастыря началось после войны, в 1857 году. Первым настоятелем стал игумен Макарий, который управлял обителью 20 лет.

Обустроить монастырь оказалось делом действительно нелегким. Киновия находилась в глухом ущелье, крутые склоны гор и высокий густой лес окружали его со всех сторон. Чтобы проложить дороги по неровной местности и подготовить площадку для строительства, необходимо было провести большие земляные работы. Монахи сами заготавливали лес для строительства, на своих плечах приносили строительные материалы: кирпич, стекло, инструменты, так как от трассы хорошей дороги к монастырю не существовало. Косьмо-Дамиановский монастырь не получал денежных средств от государства, поэтому строительство зданий велось на деньги от добровольных пожертвований богомольцев. В 1857 году построили первую деревянную, небольшую церковь во имя святых Косьмы и Дамиана по рисунку, сделанному архиепископом Иннокентием. Когда число братии возросло, на ее месте в 1870 году возвели новый большой храм с колокольней, который вмещал всех иноков монастыря и богомольцев. Однако зимой он не отапливался, поэтому в 1874 году начали строительство нового зимнего храма во имя Преображения Господня. Но его освящение состоялось только в 1878 году: все работы приостановили из-за болезни и смерти игумена Макария. Тяжелый труд и травма, полученная в Успенском скиту, ухудшили здоровье игумена. Он был доставлен в больницу при странноприимном доме Таранова-Белозерова в Симферополе, где и скончался 18 сентября 1878 года. Игумена Макария похоронили в притворе у западных дверей церкви Преображения Господня. Могилу окружили чугунной решеткой, а в 1880 году установили мраморную плиту. Благодаря неустанному труду игумена Макария создавался Косьмо-Дамиановский монастырь. При нем над источником выстроили каменную часовню с образами Христа Спасителя, Божией Матери и святых бессребреников Косьмы и Дамиана. В центре часовни находился святой источник, к которому приезжали больные люди, искавшие исцеления. Для омовения построили купальню — большой деревянный бассейн под железной крышей.

Постепенно на территории монастыря выросли три братских корпуса и один для настоятеля, две гостиницы для богомольцев, трапезная с кухней, баня и хозяйственные постройки.

В 1878 году севастопольский купец Григорий Петрович Порывай подарил монастырю 201 десятину пахотной земли в селе Григорьевке Перекопского уезда. Это было очень кстати, потому что земля вокруг киновии была мало пригодна для сельскохозяйственных работ, для того чтобы разбить огороды, монахам приходилось выравнивать участки земли и очищать их от леса. В Григорьевке построили два каменных дома и хозяйственные сооружения, вырыли артезианские колодцы. Там же находилась каменная церковь во имя Трех Святителей, приписанная к Косьмо-Дамиановской киновии.

Обитель гордилась особой святыней — иконой святых Косьмы и Дамиана с частицами их мощей. Сами мощи святых хранятся в Риме, а их частицы попали в Россию необыкновенным образом. Сын известного арабского священника-миссионера Спиридона Саруфа Георгий поступил в Meдико-хирургическую академию. Императрица Мария Александровна выделила средства на дорогу из Дамаска в Санкт-Петербург. Спиридон Саруф хранил у себя частицы мощей святых Косьмы и Дамиана, а перед отъездом сына благословил его и вручил драгоценную святыню. В России Георгий Саруф познакомился с семьей президента Академии, доктора П. А. Дубовицкого, которая заботилась о нем. Жена Дубовицкого, узнав об имеющейся у Саруфа святыне, просила уделить ей частицу. Через несколько лет М. А. Дубовицкая передала святые мощи настоятелю Инкерманского монастыря отцу Ефрему, а тот доставил их епископу Таврическому Алексию. 1 июля 1862 года епископ Алексий торжественно утвердил святые мощи в храмовую икону святых Косьмы и Дамиана. Икона находилась на особом месте в храме, возле клироса, перед ней горела неугасимая лампада.

Драгоценная святыня и целебный источник привлекали в обитель богомольцев, их пожертвования составляли часть доходов монастыря. Вообще жизнь в монастыре была трудной, не получая средств от государства, монахи зарабатывали сами упорным трудом. Киновия располагалась в теснине, окруженной горами, поэтому световой день был короче почти на четыре часа. Зима — особенно тяжелое время для монахов. Е. Марков так описывает жизнь Косьмо-Дамиановской киновии: «Обыкновенно же в этом заоблачном ските трудно найти что-нибудь, кроме кружки молока. В этом возвышенном горном поясе невозможно возделывать даже огородные овощи, а зимой снега до такой степени заносят монастырек и подступы к нему, что иногда по нескольку недель он остается погребенный под сугробами. Когда жители соседних долин заметят, что уже давно не приезжает из скита верховой монах за покупками в город, поднимается тревога, и идут с лопатами откапывать монастырек, осведомиться, цел ли он».

Доходы монастырь получал от процентов банковских вкладов, платы за аренду земли, за проведенные обряды, от кошельковых и кружечных сборов и пожертвований, также монахи продавали изготовленные ими иконы, крестики, свечи. Стабильно получаемый доход позволял безбедно существовать небольшому числу монахов: в первые годы в монастыре жили 10 человек, постепенно их число увеличивалось, и в конце 80-х годов там проживало 50 насельников. Игумен Макарий принимал в монастырь всех желающих, но оставались в нем только самые трудолюбивые.

Косьмо-Дамиановскую киновию не однажды посещали члены императорской семьи. В 1873 году здесь побывал наследник русского престола Великий князь Александр Александрович. В октябре 1880 года он вновь приехал сюда с супругой Государыней Цесаревной Марией Федоровной. Посещение киновии царствующими особами увеличивало и число паломников.

К сожалению, после смерти игумена Макария настоятели в киновии стали меняться очень часто. Сначала монастырь возглавил иеромонах Парфений, с 31 мая 1879 года его сменил иеромонах Василий, затем на этом посту побывали иеромонахи Павел и Серапион. Частая смена руководства, отсутствие единых требований привели к тому, что монахи стали лениться в исполнении своих обязанностей, и хозяйство монастыря стало приходить в упадок. Бедность и грязь отпугивали паломников, да и численность братии резко сократилась. Время шло, но в киновии ничего не менялось. К сожалению, благочинным Духовной консистории не удалось навести порядок. Летом 1899 года обитель посетил епископ Николай. Он принял решение преобразовать мужской монастырь в женский. Епископ Николай утверждал и поддерживал женское подвижничество, он считал, что обитель должна сохранять дух любви Христовой и нести ее в мир, при обителях с его помощью создавались больницы, школы, приюты.

1 августа 1899 года в последний раз братия монастыря отслужила обедню, в этот же день освятили новый иконостас. Монахи разошлись по другим монастырям Крыма. Старые монахи, вместе с отцом Макарием создававшие монастырь, расставались с ним со слезами на глазах, ведь все здесь было сделано их руками, в течение долгих лет обитель была их домом.

Первой настоятельницей женского Косьмо-Дамиановского монастыря стала монахиня Троице-Параскевиевской обители Варсонофия. Вместе с ней пришли 25 сестер. Временно для служения были оставлены иеромонах Гурий и иеродиакон Досифей. Затем их сменили иеромонах Инкерманского монастыря Климент и иеродиакон Корсунского монастыря Антюний.

Трудолюбие и дисциплину, заведенные в образцовом Троице-Параскевиевском монастыре, сестры перенесли в новую обитель. Несмотря на бедность, хозяйство стало постепенно налаживаться. Сделали капитальный ремонт зданий, привели в порядок территорию монастыря, построили каменные подпорные стены, укрепившие террасу, на которой стояла церковь, новые кельи, просфорную, хлебопекарню, мастерские, прачечные и другие хозяйственные постройки. Чистота и порядок, наведенные в обители, снова привлекли богомольцев. В праздник святых Косьмы и Дамиана обычно пустынный монастырь преображался. В путеводителе Г. Москвича так описывается это событие: «За день-два во всех направлениях к монастырю тянутся верующие христиане. Всевозможные экипажи, фаэтоны, линейки, мажары, дроги и верховые — группами и в одиночку спешат в монастырь. Над открытыми экипажами, линейками, дрогами от палящего солнца и ливней устраиваются заграждения в виде пестрых балдахинов. Чем ближе к монастырю, тем оживление становится заметнее. Вся прилегающая местность — сама дорога, полянки, склоны гор, наконец, самый двор монастыря представляют собою своеобразную ярмарку. У самых ворот ряд столиков и ларей служит для продажи всевозможных товаров, как — платки, ножницы, гребешки и прочее „на памятьˮ о Косьмо-Дамиановском монастыре. Тут же готовится кушанье, продаются чай, буза, фрукты, прохладные напитки и прочее.

Всего больше народу устремляется к источнику, над которым устроена небольшая часовня с большим образом святых Косьмы и Дамиана».

В обители появилась икона Божией Матери «Иерусалимская» с надписью на обороте: «Святая Афонская Гора — Земной удел Царицы Небесныя. 1907 года мая 18 дня. Сия святая икона Пресвятыя Богородицы — со многой благодатной в ней святыней — подобие видом и размером благодати причастной Афонской именуемыя «IЕРУСАЛИМСКIЯ» писана и освящена на Афоне и посылается в безмездный дар от имени беднейших Русских Святогорских Пустынножителей Высокопреподобнейшей Матушке Игумений Варсонофии со всеми о Христе Сестрами для Косьмо-Дамиановского женского монастыря близ Алушты в Крыму, во благословение от Святыя Горы Афонския — Земного Удела Царицы Небесныя всем тамо нынешнем и будущим монашествующим труждающимся, призреваемым и живущим и по всей Тавриде Православной в благодатную всем им помощь от всяких бед, зол и напастей от всех врагов видимых и невидимых. Всепреблагословенная, Всепренепорочная, Всепречистая Приснодева Владычица Богородица да приимет обитель и в ней монашествующих под Свое высокое небесное Матернее покровительство и вкупе с Праведными Родителями Своими да будет Многомощною Ходатаицею о всех пред Сыном Своим и Богом». Эта икона сохранилась до наших дней и сейчас находится в обители.

Монахини много трудились: в мастерских они шили церковное облачение, одежду, плели кружева, ткали ковры. Рядом с киновией разбили фруктовый сад и огороды. Доходы обители возросли, так, например, в 1912 году они составили 16 657 рублей.

В 1907 году в Симферополе на улице Госпитальной открылось подворье монастыря с одноэтажной церковью во имя Благовещенения Божией Матери. Это событие доставило сестрам большую радость. Им часто приходилось по делам бывать в Симферополе, но негде было остановиться. Теперь же, когда осенью перевозили урожай из Григорьевки в монастырь, подводы останавливались на отдых на подворье.

В 1911 году произошло еще одно знаменательное событие: 25 октября обитель посетил Император Николай II. Он молился у источника и пил святую воду.

В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых отреставрировали часовню у источника. Тогда же создали «Заказник императорских охот», провели Романовское шоссе, соединившее через горы Алушту с Ялтой. В заказник из разных районов страны и из-за границы завезли редких животных. Тогда в горные леса Крыма впервые попали муфлоны. Десять животных прибыли с острова Корсика и три — из заповедника Аскания-Нова. Муфлоны хорошо акклиматизировались, они особенно полюбили места возле гор Черной и Большой Чучели.

В годы Первой мировой войны сестры оказывали материальную помощь фронту. Находясь в довольно глухом уголке Крыма, обитель не испытала серьезных потрясений, ее жизнь продолжалась обычным порядком.

Монастырь в годы советской власти

После установления советской власти все монастырское имущество и земли были национализированы. Проблемы в Косьмо-Дамиановской киновии начались в 1922 году. Сначала закрыли подворье в Симферополе, а церковь во имя Благовещения Божией Матери передали в бесплатное пользование группе верующих, но уже в 1923 году ее тоже закрыли и устроили склад церковного имущества.

Затем подошла очередь и самого монастыря. В том же 1923 году его решили закрыть, мотивируя следующим: «Монастырь, находясь в местности равноудаленной от всех населенных пунктов с христианским населением, религиозные потребности которых никогда не обслуживал, а исключительно служил для надобностей монахинь и послушниц. Массовые посещения монастыря имели место только однажды в год — 12–14 июля, причем посещавшие руководствовались не столько религиозными потребностями, сколько традиционными, основанными на старой легенде о целительной силе источника во дворе монастыря, хотя случаев исцеления не наблюдалось со дня основания монастыря».

Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О Крымском государственном заповеднике», которому решили передать монастырь со всеми постройками. На территории бывшей обители создали колонию инвалидов имени Калинина, существовавшую до 1924 года. В 1924 году церкви обители закрыли и передали Крымскому заповеднику, колокола с них сняли.

Сестры основали трудовую артель, сохранив монастырский образ жизни. В бывшей просфорной они устроили церковь. В июне 1924 года в обители с проверкой побывал работник НКСО Н. Вегнер, в своей докладной записке он сообщал: «Странное впечатление на меня произвел бывший монастырь, как будто и не было постановления о закрытии его и даже ликвидации… Инвалиды переведены, а вот монашки там остались, и как видно, и не думают оттуда уходить, ибо заповедник им отпустил земли для огорода и поляну засева огорода. Кроме того, хотя на одной из церквей и находится печать, но печать не установленного образца и ключи церковных дверей находятся у монашек. Но этого мало: монашки устроили новую церковь там. Для этого в бывшей просфорной они устроили престол, алтарь и т. д., происходят новые пострижения, рукоположения и т. п.».

Вновь созданный заповедник нуждался в рабочих руках, однако как ни выгодно оказалось соседство с трудолюбивыми монахинями, в 1928 году артель окончательно ликвидировали. Монахини покинули свою обитель и разбрелись кто куда. В том же году нависла угроза над часовней у источника. Алуштинский горисполком, которому она принадлежала, решил разобрать часовню на строительные материалы. Но на защиту памятника встали сотрудники заповедника, они обращались в разные инстанции, в том числе и к наркому просвещения А. В. Луначарскому, который прислал телеграмму: «Разборка бывшей часовни в госзаповеднике Алуштинским комза без разрешения Наркомпроса РСФСР недопустима. Просьба приостановить». Таким образом часовня была спасена.

В бывшем Косьмо-Дамиановском храме открыли музей природы, в Преображенской церкви — клуб Крымского заповедника, в часовне с купальней со временем устроили инкубаторий для вывода мальков форели.

Во время Великой Отечественной войны все здания бывшего монастыря и царский домик были разрушены. Уцелела лишь часовня над святым источником.

Возрождение

14 июля 1994 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил праздничную литургию в часовне над святым источником. Началось возрождение обители.

Но восстановление монастыря проходило сложно. Троим монахам, прибывшим отстраивать его, пришлось первое время жить в палатках, хотя в заповеднике стояли пустые домики. Что же произошло? Несмотря на то, что закон о возвращении территории и построек монастыря его владельцу уже был принят, разгорелся спор. Некоторые работники заповедника, ученые, журналисты решили, что хозяйственная деятельность монастыря нанесет вред заповедному месту, нарушит экологическое равновесие. Владыка Лазарь говорил: «Пусть не боится никто, что монахи, которые поселяются здесь, могут что-то осквернить. Никогда! Монахи только освящают. И запомните: места хватит всем».

Но в этом деле столкнулись интересы деловых людей, которые зарабатывали деньги на святой воде. Ежедневно несколько машин с водой из целебного источника прибывали на фабрику, там ее газировали и разливали в бутылки. Отдыхающие могли купить на набережной воду под названием «Савлух-Су» (монастырская)».

Однако верующие и просто порядочные люди хотели, чтобы святая целебная вода доставалась прежде всего тем, кто больше всего в ней нуждался, чтобы, подкрепленная молитвой, она несла исцеление не только телу, но и душе. Верующие Алушты посылали телеграммы Президенту Украины, в Верховный Совет Украины, Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины с просьбой помочь монахам в их нелегком деле и защитить их от угроз. Благодаря этим людям, благодаря мужеству и стойкости насельников существует ныне Косьмо-Дамиановская киновия — один из духовных центров Крыма.

А еще в монастыре произошло настоящее чудо. Икона с мощами святых Косьмы и Дамиана, которая, казалось, погибла при ликвидации монастыря, нашлась. Она долгие годы хранилась у одной женщины, которая передала ее клирику кафедрального Свято-Троицкого собора отцу Алексию Сахненко. 14 июля 1996 года икона вновь оказалась в монастыре.

Координаты: +44° 39' 55.00", +34° 16' 13.00"