Меню

Храм всех крымских святых и Феодора Стратилата

Храм во имя всех крымских святых и Феодора Стратилата — православный храм в центре Алушты с ярусной колокольней в Крыму.

История

Граф Михаил Семенович Воронцов (1782–1856), заботящийся о благоустройстве Южного берега Крыма, решил построить в Алуште большой храм. Подготовить проект он поручил одесскому архитектору Георгию Ивановичу Торичелли (1796–1843). За строительство церкви взялся керченский купец I гильдии Карл Томазини, «имевший ранее большие подряды по постройкам зданий и церквей в губерниях Новороссийского края», и его брат Иван.

Редкий случай в возведении православных храмов: строительство алуштинской церкви началось без освящения места, так как не пришли к единому мнению, во имя какого святого или православного праздника она будет названа. Вопрос этот серьезно обсуждался всеми устроителями: графом Воронцовым, священнослужителями и будущими прихожанами. Наконец, решили назвать церковь, как и древний разрушенный храм в окрестностях Алушты, во имя великомученика Феодора Стратилата. Руководил строительством зодчий Я. Колодин, ему помогали архитекторы Этлиман и Дево. Храм был освящен 30 ноября 1842 года протоиереем ялтинской церкви Александром Сорокиным с благочинным священником Андреем Накропиным во имя Феодора Стратилата. Первым священником стал о. Михаил Родионов.

Храм выстроили на средства государства, на церковную утварь было выделено 3316 рублей 55 копеек. Его украсили 20 праздничных икон «на досках квадратно в поларшина». Иконостас из липового дерева изготовили на средства мещанина из Черниговской губернии Пантелеймона Бочарова.

Храм, построенный в готическом стиле, напоминал сельские церкви в Англии. Торичелли использовал архитектурные элементы, характерные для готических костелов: щипцевое завершение боковых приделов, колокольня с пирамидальным шатровым завершением, стрельчатая форма оконных и дверных проемов, цветные витражи. Путеводитель XIX века утверждал, что «главное украшение Алушты составляет красивая православная церковь с колокольней в готическом стиле». Алуштинцы очень любили свой храм, построенный «к душевному утешению христиан», и старались сделать его великолепным и благоустроенным, одним из жертвователей был известный промышленник и меценат Н. Д. Стахеев.

В 1886 году при храме по благословению Иоанна Кронштадского открылась церковно-приходская школа, в которой получали начальное образование дети из бедных семей.

В 1909 году в церковной ограде возвели каменную часовню. При освящении места строительства в землю заложили медную памятную табличку. Разрушенная в годы атеистического безумия, часовня восстановлена в 1989 году.

В 20-х годах XX века храм Феодора Стратилата претерпел некоторые изменения: к алтарной части пристроили ризницу и пономарню, а также новый престол. Деньги на ремонт и расширение храма собрал священник Петр Сербинов. Храм святого Феодора Стратилата был вновь освящен 6 сентября 1920 года архиепископом Димитрием (Абашидзе).

Трагической оказалась судьба многих священнослужителей этого храма: расстрелян иерей Тимофей Изотов, дьякон Никандр Сакун, а отец Петр Сербинов четыре раза оказывался за тюремной решеткой, но по просьбам прихожан выходил на свободу, пока его не сослали в глушь, где он вскоре и умер от голода и лишений.

Церковь Феодора Стратилата закрывали в 1936 и в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Богослужения возобновились, молились и после установления мира. Двери храма надолго закрылись в 1964 году. В здании устроили клуб «Строитель», при этом его несколько раз переделывали, и храм, к сожалению, утратил свой первоначальный облик. Колокольню вовсе разрушили, на ее месте пристроили стеклянный павильон для танцев.

Восстановлен храм благодаря неравнодушным людям — алуштинцам. Еще в 80-х годах семья Коробченко, Анна Ивановна и Сергей Тимофеевич, начали обивать пороги высоких кабинетов не только в Крыму, но и в Москве. Они просили восстановить храм во имя святого Феодора Стратилата, уберечь его от полного разрушения. Средства на реконструкцию выделил город, помогали и прихожане. Проект выполнил киевский архитектор Л. Абдрахимов. Возрождение началось в 1989 году и длилось тринадцать лет.

4 декабря 1989 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы настоятель алуштинской церкви о. Михаил (Халюто) отслужил первую Божественную литургию. С того дня в строящемся храме звучали слова молитвы, совершались таинства крещения, причащения, венчания и елеосвящения, отмечались все церковные праздники. В том, что возобновилась духовная жизнь Алушты, возродился равный ее храм, огромная заслуга о. Михаила.

После проведенной реконструкции храм предстал во всей своей красе. Двери центрального входа украшены богатой резьбой, длинный переход с высокими стрельчатыми окнами по обеим стенам ведет прихожан в центральный зал. Основная часть храма представляет собой в плане квадрат. Углы кровли, так же, как и у колокольни, украшают кресты на тонких башенках. Необычен световой барабан, он не многогранный или круглый, как обычно, а низкий и квадратный. С каждой стороны в барабане устроены по три полукруглых окна, через которые свет проникает внутрь зала. Храм венчает крест, установленный на большой купол луковичной формы. Внешние стены реставраторы окрасили в светлые и серые цвета. Художники С. Маркин и А. Губский украсили фасад мозаичной иконой святого Феодора Стратилата. Выстроен новый притвор, потолок которого украшен фреской «Покров Пресвятой Богородицы».

Прямо над центральным входом поднялась трехъярусная колокольня, стройная и легкая, она очень хорошо смотрится на фоне живописной горы Демерджи. В 1995 году специалисты специального научно-производственной фирмы «Крымавиамонтаж» и крымского государственного предприятия «Заводское» за короткое время, несмотря на холодную погоду, ветер и мокрый снег, вертолетом подняли на 23-метровую колокольню купол, луковицу и позолоченный крест.

Новый храм освятили во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата. В день храмового праздника из храма выносят икону «Собор святых и подвижников благочестивых в земле Таврической просиявших», созданную трудами и талантом протоиерея Алексия Медведева и иконописца Виктора Блинова.

В 1992 году в Алуштинском храме возродили древнюю православную традицию: в Крещенскую ночь купаться в море. Для такого купания прихожане храма Всех Крымских Святых шьют специальные рубашки. В Крещение верующие с зажженными свечами идут к морю, поют молитвы и ровно в 12 часов омываются в волнах Черного моря.

Адрес: Алушта, ул. Хромых, 14.

Координаты: +44° 40' 29.00", +34° 24' 38.50"