Меню

Тимофей Изотов

Тимофей Изотов (1875–1938) — священномученик, священник храма великомученика Феодора Стратилата в Алуште Крымской области. Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви иерей Тимофей Изотов причислен к лику местно-чтимых святых.

Жизнеописание

Священномученик Тимофей родился и вырос в Симферополе, учился в церковно-приходской школе и любил прислуживать в храме. В 1909 году его приняли в штат кафедрального Александро-Невского собора псаломщиком. В 1912 году Тимофей Изотов был рукоположен архиепископом Димитрием (Абашидзе) в сан диакона. В 1916 году его перевели в Ялту в храм Феодора Тирона, а в 1921 году он стал священником церкви Всех Святых в Симферополе и служил в ней 6 лет. В 1922 году во всех храмах Крыма изымали ценные предметы. Пришлось и отцу Тимофею, скорбя в душе, отдать комиссии все, что потребовали. В 1928 году архиепископ Дионисий (Прозоровский) рукоположил диакона Тимофея в сан иерея и направил в село Новопавловку. Через 8 лет, в сентябре 1936 года архиепископ Порфирий (Гулевич) перевел его священником в алуштинский храм Феодора Стратилата, где он служил до своего ареста.

Прихожане полюбили своего пастыря за твердую веру, мужество и кротость нрава. Время было тревожное: церкви закрывали, священников арестовывали, верующих пре следовали. Община алуштинского храма после церковных служб собиралась дома у старосты Матроны Яковлевны Левут. В тайне от посторонних обсуждали церковную жизнь, читали Священное Писание, отец Тимофей совершал молебны и панихиды, крестил детей. Произнося перед членами общины проповеди, с горечью отмечал, что «с приходом советской власти вера в Бога среди населения с каждым днем все падает. Люди даже забывают Церковь и Бога, власть отделила церковь от государства и все время преследует духовенство, религия вообще везде и всюду преследуется. Настало самое тяжелое время. Надо смиренно и терпеливо вести религиозную работу среди населения, нам надо сплотиться».

Но не все смогли выдержать давление властей, две женщины вышли из церковной двадцатки. Это дало законный повод закрыть храм. 8 февраля 1938 года отца Тимофея Изотова арестовали, на допросах он держался твердо, виновным себя не признал. Через восемь дней настоятеля алуштинского храма Тимофея Спиридоновича Изотова и председателя церковной двадцатки Гавриила Алексеевича Пасевича приговорили к смерти.