Меню

Игумен Макарий (в миру Михаил Пруцкий)

Игумен Макарий (в миру Михаил Пруцкий) — первый настоятель Космо-Дамиановской обители, управляющий её 20 лет.

Известно, что он родился в Белгороде Курской губернии. Юношей поступил послушником в Глинскую пустынь и пробыл там пять лет. Узнав, что в Крыму открываются новые обители, попросился в одну из них и был принят в Бахчисарайский Успенский монастырь. В 1853 году принял постриг и в том же году рукоположен в иеродиаконы, а в 1854 году возведен в сан иеромонаха. До своего возведения в сан был пономарем, поваром, свечником и просфорником. Любую работу выполнял с прилежанием, до восхода солнца успевал сходить в город за продуктами и принести их в монастырь на своих плечах, так как лошади тогда в обители не имелось. Однажды зимой отец Макарий поскользнулся на крутой обледенелой лестнице и упал, удар был такой силы, что из горла и ушей пошла кровь. С тех пор священник страдал болями в груди, одышкой, от которых позже развилась чахотка.

Во время Крымской войны отец Макарий находился в военных госпиталях, где ухаживал за ранеными и больными, утешая и ободряя их, исповедовал, причащал и совершал церковные обряды над умершими. За свою службу награжден набедренником. После окончания войны отец Макарий вернулся в Бахчисарайский Успенский скит, но вскоре ему поручили почетную и сложную миссию: устройство новой Космо-Дамиановской киновии. 10 сентября 1857 года отец Макарий был возведен в сан игумена и управлял монастырем двадцать лет.

Тяжелый труд и травма, полученная в Успенском скиту, ухудшили здоровье игумена. 18 сентября 1878 года он скончался в больнице при странноприимном доме Таранова-Белозерова в Симферополе.