Меню

Свято-Успенский собор в Гурзуфе

Свято-Успенский собор в Гурзуфе — молодой 5-ти купольный православный храм в Гурзуфе, освященный 2 июля 2007 года. Он находится на конечной остановке автобуса 31-б, возле проходной лагеря «Кипарисный».

Предыстория

Гурзуф — один из лучших курортов на Южном берегу Крыма, с великолепной природой, уникальным микроклиматом, удобными пляжами. Трудно представить, что в 80-х годах XIX века это была маленькая татарская деревушка, которую не рекомендовали для виноградолечения и отдыха из-за отсутствия гигиенических условий и комфортного жилья, неудобного берега моря для купания. Судьбу Гурзуфа решил изменить известный русский промышленник Петр Ионович Губонин (1828–1894), очарованный красотой поселка, раскинувшегося у подножия Медведь-горы. Выкупив большие участки земли, он начал строительство гостиниц, рассчитанных на отдыхающих с разным уровнем доходов, и вскоре Гурзуф превратился в модный и доходный курорт.

Губонин, вышедший из крестьян, был глубоко верующим человеком. Состояние, заработанное тяжким трудом, даже несколько тяготило, он говорил: «За грехи мои Господь отягчил меня богатством». Поэтому значительную часть средств Губонин тратил на благотворительность. А когда Петру Ионовичу было положено дворянство, на его гербе начертали девиз: «Не себе, а Родине!»

История

И в Гурзуфе Губонин решил построить православный храм. В 1887 году на набережной состоялась торжественная закладка, а в 1890 году освящение нового красивого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Спроектировал и построил церковь в греко-византийском стиле московский архитектор М. Н. Чичагов. Храм был поистине великолепен. Его стены украшала резьба по белому камню, во внутренней отделке использовали разноцветный итальянский мрамор. Алтарные изображения на стекле и наружный крест искусно подсвечивались электричеством. Современники свидетельствовали: «Новая православная церковь прекрасно вписалась в ландшафт и сразу же стала одной из достопримечательностей Южного берега». При храме открыли приходскую школу для детей обслуживающего персонала.

Петр Ионович Губонин умер 30 сентября 1894 года в Москве, но, согласно завещанию, упокоиться хотел в любимом Гурзуфе. 16 октября 1894 года в храме Успения Богородицы отец Иоанн Кронштадский отслужил Божественную литургию, а затем панихиду по новопреставленному хозяину курорта. Губонин был погребен в подалтарном склепе церкви.

Храм Успения Богородицы ожидала печальная судьба. В 1935 году его разобрали, а на его месте построили лечебный корпус военного санатория. Поэтому восстановить церковь на прежнем месте невозможно. Верующим выделили под храм здание мебельного магазина, затем службы совершались в бывшей поликлинике. Но прихожане желали возродить уничтоженную святыню. Они добились у местных властей выделения участка, где сейчас стоит храм.

История строительства нового собора началась в 2004 году, когда прихожане собирали по пять гривен на кирпичи. Средства были собраны, был даже вырыт котлован, но на этом строительство остановилось на целый год. Потом были найдены меценаты, и строительство было завершено.

2 июля 2007 года в Гурзуфе освятили вновь построенный Свято-Успенский собор. Чин освящения собора совершили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, которым сослужили благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам и священники благочиния. Новый храм, одновременно торжественный и уютный, украсил Гурзуф.

Координаты: +44° 32' 38.00", +34° 16' 58.50"