Меню

Каштановое

Каштановое (укр. Каштанове, крымско-тат. Kaştanovoye, Каштановое) — село в Симферопольском районе Крыма, входит в состав Перовского сельского поселения.

Каштановое расположено на юге Симферопольского района, в первом продольном понижении Внутренней гряды Крымских гор, на правом берегу речки Сабла (или Саблынька) — правом притоке реки Альмы, высота центра села над уровнем моря 271 м. Расстояние до Симферополя 19 километров, соседние сёла — Партизанское в 200 м к востоку и, на левом берегу Альмы, Кизиловое, в 500 м южнее. Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35-Н-062.

В Каштановом 6 улиц и переулок, площадь, занимаемая селом, 56,9 гектара, на которой в 330 дворах, по данным на 2009 год, числилось 988 жителей. В селе действует детский сад «Солнышко», храм Покрова Пресвятой Богородицы, находящийся на восточной окраине села. Cело связано автобусным сообщением с Симферополем.

Главная достопримечательность села, с которой неразрывно связана его история — имение Бороздиных-Давыдовых Саблы. Здесь располагается практически вся инфраструктура села. Напротив усадьбы установлен памятник воинам и партизанам 1941–1944 гг.

История

Некогда, это место было известно, как «Саблы». Имя своё деревня и окрестности получили от первых владельцев — мурз Собланских, эмигрировавших в Турцию после присоединения Крыма к России. А «ничейные» три тысячи десятин были пожалованы адмиралу Мордвинову и капитану I ранга Плещееву. Правда, уже совсем скоро владельцы от имения избавились, и хозяином стал Андрей Михайлович Бороздин, восемь лет занимавший пост губернатора Таврического.

Бороздин развел в имении «образцовое» сельское хозяйство, построил суконную фабрику, кожевенный завод и завёз из Киевской губернии 90 душ крепостных. Он же построил барский дом и посадил большой парк. В имении бывали декабристы Михаил Орлов и Сергей Волконский, в 1825 году гостил писатель Грибоедов. В 1828 году имение купила графиня Лаваль, внучка которой, в 1852 году, вышла замуж за Петра Васильевича Давыдова, сына декабриста Василия Давыдова. В дальнейшем Саблы известны, как имение Давыдовых.

Судьба имения в послереволюционные годы точно неизвестна, на километровой карте Генштаба Красной армии 1941 года, в которой за основу, в основном, были взяты топографические карты Крыма 1920 года и 1912 года, обозначены безымянные строения — видимо, подобно другим бывшим усадьбам, в ней был организован совхоз, поскольку именно посёлку при центральной усадьбе совхоза «Альминский», решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 133, было присвоено название Каштановое. 30 декабря 1962 года Симферопольский район был упразднён и село присоединили к Бахчисарайскому району. 1 января 1965 года его вновь включили в состав Симферопольского.

Название «Каштановое» появилось в советское время благодаря каштановой аллее, высаженной в XIX веке. До сих пор она приводит к широкой лестнице и крытому балкону парадного входа в усадебный дом имения называемого «Саблы». Здание, представляющее собой классический образец русского помещичьего имения, появилось в Саблы благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину, выбравшему эту деревеньку в качестве своей резиденции.

Как добраться?

Добраться до Каштанового можно на рейсовом автобусе «Симферополь—Каштановое» с автостанции «Западная». На машине: поворот на Каштановое находится в селе Приятное свидание, что на трассе Бахчисарай—Симферополь.

Координаты: +44° 49' 42.00", +34° 3' 22.00"