Меню

Петровская балка

Петровская балка — территория Симферополя на южной окраине города, за Петровскими скалами не левом берегу Салгира. Бывшее Подгородне-Петровское село.

История

Судя по многочисленным находкам, следы человеческого обитания на территории Петровской балки в Симферополе уходят в глубокую древность. В период с III в. до н.э. до III в. н. э. здесь хоронили своих соплеменников скифы — жители Неаполиса.

Новая история балки начинается с 80-х годов XIX в. После того, как гимназисты в учебных целях расчистили одну из пещер на западном склоне, ее занял крестьянин Пашковский, который «приделал к ней двери и, сделав кое-какие приспособления, поселился в ней и там живет». Искусственной пещерой, по свидетельству учителей Симферопольской казенной мужской гимназии, «воспользовался для жилища и сосед его Цыганков». Таких пещер насчитывалось тогда семь. Их обитатели устроили вниз по склону и на дне балки сады и огороды и при рытье плантажа откопали человеческие кости, разную глиняную посуду, наконечники стрел, бусы и другие украшения.

Неподалеку от входа в балку находился с незапамятных времен Петровский фонтан — основной источник снабжения жителей питьевой водой. В 20-х годах XIX в. дворянин Зеленков самовольно захватил Петровский фонтан. Городская управа возбудила против него судебный процесс. Дело тянулось несколько лет, доходило до сената и закончилось победой управы только потому, что Зеленков не мог доказать права собственности на эту землю, а управа предоставила документы, свидетельствующие о затратах города на ремонт фонтана.

Приблизительно в тот же период балка получила название Госпитальной, поскольку находилась близ госпиталя, существовавшего в те годы на месте нынешнего телецентра. Первоначально это были казармы, построенные вскоре после включения Крыма в состав России, но к 1805 г. часть их превратили в госпиталь. Сохранился важный документ за 1814 г. — «Смета и описание казенному строению, принадлежащему комиссариатского ведомства, где расположен Крымский военный госпиталь». Основное здание его состояло из квадратного корпуса из двух отделений «по длине на 48, а шириной на 6 сажен. Кровля черепичная, ветхая». У основного здания — пять флигелей и сараи. В первом флигеле — лекаря и больные офицеры, второй — для конторы смотрителя и аптекаря. Третий флигель — баня, прачечная (длиной 22, шириной 5 сажен). Четвертый, почти такой же — кухня и конюшня. И еще один — запасной.

Уже в этом документе отмечается, что здание ветхое, течет крыша и т.п. Занимали его только ко всему привычные и неприхотливые солдаты. Но с началом Крымской войны, когда в Симферополь стали массами поступать с фронта раненые, все помещения переоборудовали под палаты. Кроме того, рядом в 1855 г. были построены летние бараки для лечения еще 2250 защитников Отечества. А вообще в городе в этот период одновременно размещалось около 8000 раненых (в казенных и частных домах). Неподалеку от основного военного лазарета — в верховьях Госпитальной (Собачьей) балки — хоронили умерших воинов. В сентябре 1854 г. здесь в братской могиле были похоронены русские солдаты, павшие в Альминском сражении. Затем появились новые могилы участников Крымской войны, умерших от ран в Симферополе. Так образовалось огромное первое Воинское кладбище. В 1869 г. над первой братской могилой была выстроена часовня, а в 1887 г. рядом с ней — мраморный памятник с надписью: «От граждан Симферополя». (Эти сооружения не сохранились.)

В мирное время военное ведомство занимало и использовало здания госпиталя по-разному (в том числе и для хранения фуража), вплоть до революции и гражданской войны. В 1920 г. госпиталь перебрался в здание ликвидированной женской казенной гимназии (ул. Горького, 18).

В освободившихся помещениях разместился один из факультетов Таврического университета и ректорат. Площадь получила название по имени первого ректора Р. И. Гельвига (1918–1920). Впрочем, из-за политических взглядов ректора (не питавшего симпатий к новой власти) она вскоре была переименована в Госпитальную площадь. В 1926 г. здесь был создан Крымский исследовательский институт с 12 кафедрами, сосредоточивший всю научную работу в Крыму, выпускал ученые «Труды».

В годы оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками здесь располагалось гестапо. И. А. Козлов в книге «В Крымском подполье» привел выразительные сцены пыток и особенно настенных записей сидевших здесь патриотов, в том числе В. К. Ефремова, чье имя носит одна из ближайших улиц города. После войны эта территория также использовалась пединститутом и университетом, в том числе здесь было выстроено одно из общежитий. В 80-х годах XX в. рядом с общежитием был выстроен спортивный зал (напротив него и ныне располагается факультет физвоспитания).

Что касается Госпитальной балки, которую в народе чаще именовали Собачьей (это название фигурирует иногда и в документах вплоть до начала XX в.), то 25 апреля 1903 г. дума приняла решение переименовать балку в Петровскую.

Замозахваты

Ныне вся Петровская балка застроена частными домами, живописно прилепившимися к ее склонам и замозахватами. Примерно 27 марта 2006 года появилась татарская «поляна протеста». На захваченных крымскими татарами участках были возведены постройки из камня-ракушечника. Несмотря на протесты славян, законного решения этого вопроса от властей Крыма славянское население не дождалось и спустя 1,5 месяца после наблюдения за бездействием жители прилегающих жилых домов организовали свою «поляну протеста», но без самовольного строительства.

В том же 2006 году был организован земельный пикет «Петровские высоты» численностью в 450 человек на получение земельных участков в районе Петровской балки. Общая площадь захваченной земли составила 100 гектар. Их намерены разделить 1200 человек, дежурящих в палатках на поле. На землю претендовали 540 славян и 660 татар.

Координаты: +44° 55' 17.00", +34° 7' 24.30"