Меню

Имение Саблы Бороздиных-Давыдовых

Имения Бороздиных-Давыдовых Саблы — памятник истории в селе Каштановое, элемент культурного ландшафта Крыма. Представляет собой классический образец русского помещичьего имения, которое появилось здесь благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину.

Сегодня в бывшей усадьбе располагается практически вся инфраструктура села Каштановое. На территории размещается библиотека, детский сад, магазин и подобные общественные здания. От имения Бороздиных-Давыдовых сохранился господский дом, алея Каштанов, фонтан 1857 г., который долгое время был недействующим, и восстановлен на средства местных жителей, и часть старого парка. А усыпальница Давыдовых была использована в качестве трансформаторной будки.

История

Некогда, это место было известно, как «Саблы». В настоящее время носит название Каштановое, которое досталось селу в советское время благодаря каштановой аллее. Она была высажена в XIX веке, но до сих пор приводит к широкой лестнице и крытому балкону парадного входа в усадебный дом. Здание, представляющее собой классический образец русского помещичьего имения, появилось в Саблы благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину, выбравшему эту деревеньку в качестве своей резиденции.

До Бороздина Саблы принадлежала адмиралу Мордвинову, которому три рядом стоящие деревушки Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла были подарены князем Потемкиным.

Граф Мордвинов был весьма значимой личностью в Крыму по тем временам. Путешественники, приезжавшие в Саблы, отмечали добротность хозяйств Мордвинова. Но не смотря на его влиятельность в Саблах у него возникают постоянные конфликты с местным татарским населением, не признававшим никаких российских законов. «Татары, — пишет в одном из писем Мордвинов, — самовластно овладели и пользуются моими землями, рубят и продают мои леса и, изгнав приказчика моего, сами всем распоряжают».

Устав бороться с татарами, Мордвинов продает Саблынскую дачу Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину. Со свойственной ему энергией и решительностью Бороздин отказывает в аренде земли местным татарам и привозит в Саблы 90 семей (549 человек) своих крепостных из Киевской губернии. Это сразу дало результат. Уже через 10 лет Саблы невозможно было узнать. Бороздин произвел здесь настоящую хозяйственную революцию.

Бороздин построил суконную фабрику, продукция которой достигала 15000 аршин сукна в год. Кроме этого, генерал-губернатор построил в Саблах кожевенный завод и собирался построить фабрику химических продуктов. У проезжей дороги стояла корчма, которая давала Бороздину до 2000 руб. дохода в год. В имении разводились шелковичные черви и овцы, была водяная мучная мельница.

Бороздин привлекал опытных иностранных садоводов. Его питомник в Саблах, по словам Л. П. Симиренко, «был первым в Крыму рассадником, из которого все желающие в течение многих лет получали нужные им запасы плодовых деревьев».

Помимо садов Бороздин разбил виноградник и роскошный парк. По парку были проложены аккуратные дорожки, в зелени деревьев прятались беседки и скамейки. В оранжереях хозяин разводил многие редкие растения. «Школу плодовых деревьев» и «столетнее алоэ» в оранжерее Бороздина вспоминал Александр Сергеевич Грибоедов, гостивший здесь несколько дней в 1825 году. «Теряюсь по садовым извитым дорожкам. Один и счастлив», — записал в своем дневнике уставший от городской суеты писатель.

В усадебно-парковый комплекс, кроме барского особняка, входили парк с фонтанами и беседками, кухонный корпус, часовня, конюшня и другие хозяйственные постройки. За удивительную красоту имение прозвали «уникальным уголком русского мира в Крыму». Некоторые из построек сохранились до наших дней. Сегодня в бывшей усадьбе располагается практически вся инфраструктура села Каштановое.

У Бороздина часто останавливались знатные гости из материковой России. Здесь побывали практически все русские и иностранные путешественники по Тавриде того времени. Бороздин не мог не привлекать к себе внимание приезжих. Этот «добрый гений», как назвал его Муравьев-Апостол, создал в своем имении нечто вроде культурного оазиса в Крыму.

Один из русских путешественников XIX века сказал о Бороздине: «Он первый показал, как на краю Скифии, за стеною Чатыр-Дага, можно быть гражданином вселенной». У губернатора была огромная библиотека, он выписывал более 10 журналов, собирал фарфор и картины. В доме имелась «естественно-историческая коллекция», подвал был полон французских вин. Радушный и гостеприимный хозяин, настоящий русский барин-хлебосол, обладавший «благородными качествами и разнообразием сведений» — таким на всю жизнь запоминали А. М. Бороздина его гости.

В архитектуре дома исследователи отмечают характерное для романтической эпохи увлечение Востоком, сочетающееся с традиционными для русского имения классическими формами. Здание усадьбы Бороздиных-Давыдовых решено в трехчастной объемно-пространственной композиции. В сторону парка оно открывается террасой с воздушной галереей, украшенными колоннами и резными деревянными узорами. Боковым крыльям дома было уделено значительно меньше внимания, но и они не остались без декоративных элементов — их тройные окна имеют полукруглое оформление. Крыша здания была крыта желобчатой черепицей.

Нижний этаж — длина 21, ширина 7, высота 3 сажени. Комнат с сенцами 17, из коих в двух гостиных полы штучные орехового дерева, под лаком, а в прочих из сосновых досок, дверей входных внутренних и выходных — боковых створчатых филенчатых — 18; стекольных — 2; простых — 3; печей из кафеля — 12; камин 1». На второй этаж вела деревянная лестница художественной работы с точеными фигурными балясинами. Комнат с дощатыми полами — 5, дверей створчатых — 6, простых — 4 … печей из кафеля — 5, камин — 1.¹

Бороздин продал Саблы в 1828 году графине А. Г. Лаваль, от которой усадьбу унаследовала ее дочь, а затем получила в качестве приданого внучка — Елизавета Сергеевна Голицина. Она вышла замуж за сына декабриста В. Л. Давыдова — П. В. Давыдова, и, таким образом, старинное поместье приобрело вторую половину своего нынешнего названия. Супружеская пара прожила в усадьбе до конца своих дней.

Во многих зданиях Симферополя во время Крымской войны были расположены госпитали для русских войск. И имение Давыдовых тоже приняло выздоравливающих воинов. Об этом сообщает мемориальная табличка на здании.

Судьба имения в послереволюционные годы точно неизвестна. Видимо, подобно другим бывшим усадьбам, в ней был организован совхоз, поскольку именно посёлку при центральной усадьбе совхоза «Альминский», решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 133, было присвоено название Каштановое.

Как добраться?

Бывшее имение Бороздиных-Давыдовых Саблы находится в селе Каштановое. Добраться сюда можно на рейсовом автобусе Симферополь—Каштановое. Если вы на машине, поворот на Каштановое находится в селе Приятное свидание, что на трассе Бахчисарай—Симферополь.

Координаты: +44° 49' 42.30", +34° 3' 16.50"