Меню

Чокурча, пещера

Чокурча (Чокурчинская пещера), с крымско-татарского «яма», пещера у подножия невысоких скал берега речки Малый Салгир в Крыму в пределах нынешнего Симферополя. В 1927 году местным краеведом Забниным в пещере были обнаружены следы стоянки человека древнекаменного века: бивень мамонта, кости гиены, носорога, гигантских оленей. На плафоне пещеры археологи обнаружили большое количество различных знаков, геометризованных изображений людей и животных.

Описание

Пещерную стоянку неандертальцев Чокурча на берегу Малого Салгира в Симферополе можно смело включать в Книгу рекордов как самое древнее жилище человека на территории Европы. Здесь впервые в СССР были найдены скелеты неандертальцев. Люди облюбовали этот грот еще во времена палеолита (древнего каменного века), то есть 50–60 тысяч лет назад. Чокурча чуть ли не единственная стоянка древнего человека, находящаяся в черте современного города. Вызывает удивление и тот факт, что это поселение неандертальцев обращено на север, а древние люди, как правило, предпочитали южную, солнечную сторону.

Грот Чокурча достигает 7 метров в ширину и уходит вглубь известнякового массива на 5 метров. Кстати, он был назван так, как и деревушка Чокурча, расположенная неподалеку. В свое время местные жители использовали его в качестве загона для скота. Первые же археологические раскопки здесь проводились в 1927 году.

Мощность археологических отложений внутри грота составила около 1 метра и 4 метра на склоне — перед гротом есть почти ровная площадка, которая круто обрывается к реке. В этом месте были найдены следы очагов костра древнего человека, кости древних животных, живших когда-то на территории Крыма: мамонта, зубра, барана, носорога, бурого медведя. Кроме этого, кремневые остроконечники и скребла, а также костяные орудия. На своде грота ученые отмыли от копоти уникальные наскальные рисунки, выдолбленные в известняке, — полуметровые изображения солнца с лучами, мамонта и рыбы.

В 1947 году грот Чокурча объявили памятником природы.

Исследование

Раскопки в гроте Чокурча начал в 1928–1931 годах Николай Эрнст. Место попалось богатейшее: первобытные люди приходили сюда регулярно и очень долго. Удалось выделить четыре палеолитических слоя. Пачка отложений — «земляная стена», из которой торчали кости животных, обломки каменных орудий, следы очагов, — возвышалась примерно на четыре метра. Эти раскопки были не по воле учёного оставлены в 1933 году: на Николая Львовича написал донос собственный студент, и археолога посадили за «склонность к фашизму». Вышел профессор из лагеря только после смерти Сталина и умер в поезде по дороге домой.

А культурные слои полностью разграбили симферопольцы. Здесь редкий школьник не притащил тогда по полмамонта домой. Ведрами таскали кремневые орудия, кости… Ущерб нанесен был страшный. Самое печальное, что от тех раскопок сохранилась единственная публикация Эрнста о предварительных результатах раскопок. А вот все найденное им исчезло, несколько каменных орудий остались в украинских музеях — тогда была практика обмена экспонатами. Куда пропал богатейший материал, десятки ящиков с находками, никто так и не узнал.

Сейчас Чокурчу можно назвать самой изученной стоянкой: возраст следов людей здесь измеряется более чем 46–47 тысячами лет. В то время Крым смело мог претендовать на звание «страны изобилия» — не в том смысле, что населявшие его люди не знали голода: питались-то они в основном мясом, но его надо было ухитриться добыть. Разнообразие фауны, судя по костям на стоянках, было потрясающим: сайга (самая многочисленная и доступная для охоты), три вида медведей, бизоны, два вида носорогов, мамонты, три вида лошадей, быки, пещерные львы, пантеры, бобры, олени, косули, кошки нескольких видов… Климат тогда не очень отличался от современного, последнее значительное потепление в Крыму случилось около 115–128 тыс. лет назад, и тогда он, возможно, был островом. Правда, ученые не исключают, что глубина Сиваша была небольшой и крупные животные могли переходить его вброд.

Находки почти полностью погибли в годы Великой Отечественной войны. Сейчас о Чокурче можно судить только по статьям Н. Л. Эрнста и по небольшим подборкам находок, уцелевших в краеведческих музеях Симферополя и Одессы. Но, как сказал однажды Ю. Г. Колосов, «как бы компенсацией за этот утраченный материал послужит обнаруженная мустьерская стоянка — Чокурча II».

Современное состояние

Увы, после развала СССР и последовавшей разрухи, которая, в том числе, происходит и в головах, археологический памятник мирового значения превратился в обыкновенную свалку. Жители ближайших улиц годами свозили сюда мусор, а местные бомжи превратили жилище неандертальца в ночлежку. Естественно, они жгли костры и полностью уничтожили древние изображения и культурный слой. Сломали установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот. Памятник был фактически брошен на произвол судьбы.

В последнее время ситуация начала понемногу меняться к лучшему. Решетку восстановили. На территории, прилегающей к Чокурче, периодически проводят субботники.

Эта стоянка древнего человека вызывает удивительные чувства. По соседству с Чокурчой, буквально в пятидесяти метрах, находятся современные жилые постройки — уникальное соседство.

Как добраться?

Из Симферополя добраться до Чокурчи можно маршруткой до Луговской больницы, дальше — пройти через территорию больницы до дырки в заборе, в которую все и пролазят. Если ехать троллейбусом № 3, нужно выйти на остановке «Луговое», перейти через мост и двигаться по грунтовке вверх по реке.

Координаты: +44° 57' 21.43", +34° 08' 20.99"