Меню

История городского транспорта в Севастополе

Севастополь за свою историю не раз был первым городом в Крыму, в котором внедрялись новшества на транспорте. Здесь была построена первая на полуострове паровая железная дорога, пущен первый трамвай, троллейбус, эскалатор…

Конный транспорт

Основным видом городского транспорта в Севастополе до конца XIX века был конный транспорт. Стоянки экипажей легковых извозчиков находились у Графской пристани, на Базарной площади, на площади с часовней, у вокзала. В путеводителе по Севастополю, изданном в 1894 году, отмечалось: «Экипажи в городе все пароконные. Между ними около пятидесяти прекрасных четырехместных корзинок, защищающих от солнца легкими зонтиками, от дождя — кожаным верхом».

Экипажи извозчиков были зарегистрированы в полиции, имели номерные знаки и фонари освещения. Такса для извозчиков принималась городской думой и утверждалась градоначальником. Извозчики были обязаны иметь при себе таксу и предъявлять ее по требованию пассажиров.

В начале 1890-х годов с Базарной площади на вокзал и в Балаклаву ходили многоместные экипажи — линейки. Пассажиры в линейках сидели спинами друг к другу, по сторонам от продольной перегородки. Линейки имели плоскую брезентовую крышу. Летом линейки возили пассажиров также в Георгиевский монастырь.

В конце 70-х-80-е годы XIX века Севастополь переживал период экономического расцвета. Его население в 1890 году составляло около 39 тысяч человек. Застраивались окраины города — Артиллерийская и Карантинная слободки, Корабельная сторона. Извозчики уже не могли обеспечить внутригородские перевозки.

В конце 80-х годов XIX века встал вопрос о строительстве в городе пассажирской конно-железной дороги (конки). Конкой называлась городская железная дорога, по рельсам которой вагоны двигались при помощи лошадиной упряжки. В октябре 1889 года группа одесских предпринимателей (представитель в Севастополе — Френкель) внесла в городскую думу проект об устройстве линии конно-железной дороги по Нахимовскому проспекту, Екатерининской улице, далее на вокзал и оттуда до Б. Морской. Этот проект не был принят городской думой.

В начале 1890-х годов в городскую думу неоднократно поступали запросы предпринимателей о строительстве конки в Севастополе. В 1890 году проект конки предложил инженер-технолог Н. И. Салтыков, в 1892 году генерал-майор Дельвиг, в 1895 — московские инженеры — Кисловский и Лихачев. По разным причинам все эти проекты были отвергнуты городской думой.

Появление трамвая

Осн. статья: Трамвай в Севастополе

К середине 90-х годов XIX века получил распространение новый вид городского транспорта — электрический трамвай. Трамвай (от английского, tram — тележка, way — путь) представлял собой моторный вагон (или моторный с прицепными вагонами), получающий электроэнергию от контактного провода и передвигающийся по рельсовому пути. 29 августа 1898 года провели пробный пуск трамвая по Екатерининской улице (ныне ул. Ленина) и Нахимовскому проспекту. Регулярное трамвайное движение открылось 12 сентября 1898 года.

К началу XX века севастопольский трамвай являлся одним из крупных предприятий Севастополя и Крыма.

Количество рабочих трамвая в 1914 году составляло 215 человек. К 1917 году севастопольский трамвай располагал следующим имуществом: Корабельный трамвайный парк с ремонтными мастерскими, Городской трамвайный парк на Колодезной площади, 24 моторных вагона, 12 прицепных открытых вагонов, путь одноколейный по Вокзальной линии — 1680 м, Круговой — 3720 м, Артиллерийской — 2405 м, Лагерной — 1250 м, Корабельной — 2505 м.

В 1926 году была построена уникальная междугородняя трамвайная линия в Балаклаву, длина которой составляла 15,22 километра.

В годы Великой Отечественной войны трамвайный парк в Севастополе был полностью разрушен, и после войны не восстанавливался. Трамвай заменили автобусы и троллейбусы.

Появление троллейбуса

В середине 1949 года состоялось утверждение технического проекта троллейбусного комплекса. Из Саратова доставили новые троллейбусы и техническое оборудование, а в Нижний Новгород уехала группа севастопольцев на обучение специальности водителя троллейбуса. 6 ноября 1950 года на площади Коммуны (сейчас — Ушакова) состоялся торжественный митинг, посвященный пуску первого в Крыму троллейбуса.

Движение троллейбусов начиналось в 5:30, а заканчивалось в 1 час ночи. В 1958 году в городе было уже 52 пассажирских троллейбуса, из которых 40 выходили на линию. К этому времени в мастерских был уже освоен капитальный ремонт троллейбусов и отпала необходимость отправлять их на ремонт в Киев.

Начиная с лета 1958 года в СССР начинает внедряться система бескондукторного обслуживания троллейбусов. В марте 1960 года подобную схему пробуют севастопольские троллейбусники. За 3 года все троллейбусные маршруты стали бескондукторными. Во всех троллейбусах были установлены усовершенствованные кассы московского завода ЭМИЗ. Стоит заметить, что через много лет, в 2008 году в севастопольских троллейбусах появятся таблички «Без кондуктора», как у их собратьев в 1960 году.

В 1964 году предусматривалось строительство новых линий до Балаклавы, Сапун–горы, на Северной стороне — до бухты Голландии и посёлка Любимовка. Не реализовать их не удалось.

В 1968 году в городе было 9 маршрутов, 163 единицы подвижного состава. При интервале движения от 3 до 9 минут троллейбусное управление перевозило в год более 5,5 миллиона пассажиров и стало самым крупным на юге УССР. Развитие маршрутов шло на основе мониторинга пассажиропотоков и реализации генерального плана развития города.

Начиная с 1975 года и по сегодняшний день троллейбусное управление стало убыточным. Выручка от перевозки пассажиров уже не покрывала расходов.

Современная история

В феврале 1995 г. на линии появились коммерческие троллейбусы, на них стояли трафареты с шашечками как на такси. Под них выделялись лучшие машины, и они давали 35% выручки. Проезд стоил в 2 раза больше чем в обычных троллейбусах, льгот не было. Под давлением большого количества жалоб на отсутствие льгот, городская администрация постоянно увеличивала число льготных групп, пользующихся бесплатным проездом в коммерческих троллейбусах. Это и погубило идею, эксперимент закончился в августе 1996 г.

С весны 1997 года у троллейбусников появились конкуренты — корейские микроавтобусы, приобретенные за счет муниципального транспортного займа (так называемые «топики»).

Во времена Украины Севастополь был город с самым большим количеством маршрутов в стране.

4 марта 2015 года начал работу первый троллейбусный маршрут с автономным ходом по маршруту № 22, который обслуживает жителей улицы Жидилова. Это модернизированный образец ЗИУ-682В, способный автономно (без проводов) пройти 30 километров. В планах переоборудовать 20 таких троллейбусов.