Меню

Братское кладбище I мировой войны

В Севастополе на Северной стороне расположено Братское кладбище, созданное по инициативе В. А. Корнилова в самом начале Первой обороны Севастополя. На этом уникальном комплексе похоронено около 50 тысяч защитников города. До наших дней сохранились 472 братские могилы и 120 индивидуальных.

У входа по проекту А. А. Авдеева в 1870 году построены ворота и небольшие привратные башни в форме пирамид. Неподалеку расположены дома для кладбищенских сторожей, выстроенные в 1874 году на деньги севастопольского купца П. И. Губонина.

Слева от входа на кладбище стоит один из самых известных памятников — на могиле С. А. Хрулева. Генерал-лейтенант Хрулев был одним из руководителей обороны. Он умер 22 мая 1870 года в Петербурге. Памятник создан на средства, собранные ветеранами обороны, и был открыт в 1873 году (автор К. К. Серве-Годебский). Пьедесталом для бюста генерала служит колонна из серого мрамора, в ее центре — двуглавый орел. Генерал изображен с орденом Святого Георгия, которым был награжден за героизм, проявленный при обороне Севастополя. Надгробие украшено краткой надписью: «Хрулёву — Россия». Считается, что эти слова были предложены Александром II.

Слева и справа от главной аллеи расположены многочисленные братские могилы, где похоронены те, кто защищал Севастополь, не щадя живота своего. Надгробия на братских могилах выполнены с использованием классических форм кладбищенской архитектуры: стелы, жертвенники, саркофаги, пирамиды. Использованы атрибуты, олицетворяющие воинскую доблесть, в том числе и Георгиевские кресты.

Внимание привлекает памятник на могиле князя генерал-адъютанта М. Д. Горчакова, который с 24 февраля 185S года был главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму. Умер он 1861 году и по завещанию самого князя похоронили его в Севастополе. Памятник создан по проекту А. А. Авдеева. Он представляет собой часовню из гранита, увенчанную крестом (высота часовни — 9,8 м).

Недалеко от могилы Горчакова высится памятник на могиле Э. И. Тотлебена. Надгробие было выполнено по проекту академика А. А. Карбоньера. Открыт памятник в 1890 году, а умер Тотлебен 19 июня 1884 года в городе Садене в Германии. Поначалу он был похоронен в семейном склепе в Риге. Однако император Александр III предложил перенести прах графа на Братское кладбище, и родственники были вынуждены согласиться на перезахоронение.

Надгробие Тотлебена представляет собой массивный склеп из темного гранита, на котором установлена стилизованная мраморная часовня. Внутри часовни на высоком постаменте — мраморный бюст Э. И. Тотлебена, человека, внесшего неоценимый вклад в оборону Севастополя.

Справа от центральной аллеи — надгробие контр-адмирала М. Н. Кумани (архитектор Б. А. Рожнов). На гранитном пьедестале установлен беломраморный античный портик с двумя колоннами. Кумани воевал на 3-м бастионе, потом командовал батареей № 16 на Северной стороне. Семья Кумани — потомственные моряки, в обороне принимали участие и другие представители этой династии. После Крымской войны Михаил Николаевич продолжал службу на флоте. В 1885 году он стал севастопольским градоначальником и командиром порта, на этом посту он скончался в 1889 году.

Правее этой могилы находится уникальный памятник воинам Волынского пехотного полка. Это саркофаг из белого мрамора на многоступенчатом постаменте, украшенный тонкой высокохудожественной резьбой. На пьедестале надпись — посвящение воинам Волынского полка и подписи тех, по инициативе и на средства которых был сооружен памятник. Автор проекта архитектор А. Г. Гронвальд выполнил проект бесплатно. Волынцы героически сражались при обороне Севастополя. Полк участвовал в обороне с первых дней, а в последнюю ночь с 27 на 28 августа 1855 года прикрывал отход русских войск на Северную сторону. Волынцы в оборону потеряли около четырех тысяч воинов. Это единственный здесь памятник, установленный не на могиле.

Интересна могила генерал-майора М. И. Ставраки, украшенная мраморным изображением корабельной пушки, поставленной вертикально. М. И. Ставраки участвовал в обороне с начала и до конца в должности помощника капитана Севастопольского порта. Генерал-майором он стал уже после Крымской войны. Похоронен на Братском кладбище по собственному завещанию. Его сын, Михаил Ставраки, участвовал в казни П. П. Шмидта в марте 1906 года на острове Березань. Считают, что он и является автором проекта памятника.

На боковой аллее, справа от главной, расположен памятник, который был создан в 2003 году на могиле Э. А. Абазы. Абаза был талантливым музыкантом, предполагают, что он — автор музыки романса на слова И. С. Тургенева «Утро туманное, утро седое». Заслуженный архитектор Украины Г. С. Григорьянц поместил на памятнике стилизованный крест со свитком, на котором вырезаны ноты известного романса.

Если вы уже знакомились с памятными местами Севастополя, связанными с Крымской войной, то прогуливаясь по Братскому кладбищу, вы прочтете на памятниках знакомые фамилии героев обороны: И. М. Манто, Н. И. Костомарова и много других.