Меню

Братское кладбище II мировой войны

Недалеко от Свято-Никольского храма, слева от восточной границы Братского кладбища, есть более поздние захоронения. Здесь покоятся защитники Севастополя, погибшие в 1941–1942 годах, и моряки Черноморского флота, погибшие в мирное время при исполнении воинского долга.

Кладбище возникло во вторую оборону города. На нем хоронили воинов Приморской армии и моряков. Весной 1944 года здесь же похоронили более 80 солдат и офицеров 2-й Гвардейской армии, павших в боях при освобождении Севастополя. Всего на нем покоятся свыше трех тысяч участников боев за город русской славы: известных и безымянных, которым мы обязаны сегодняшним мирным днем.

С обеих сторон главной аллеи в два ряда расположены 88 надгробий, два из них на братских могилах. У входа на кладбище установлены якоря, а на каменной стеле высечены строки из «песни о Соколе». Здесь же похоронили моряков затонувшего в Севастопольской бухте линкора «Новороссийск» и тех, кто погиб при попытке спасти линкор.

В 1963 году по проекту скульптора П. И. Бондаренко, архитекторов А. А. Заварзина и В. М. Артюхова над могилой новороссийцев сооружен мемориал. На высоком постаменте с надписью «Родина — сыновьям» — установлена бронзовая скульптура скорбящего матроса. На мемориальной стене выполнен горельеф, изображающий борьбу новороссийцев за свой корабль в момент катастрофы (архитекторы А. Л. Шеффер, А. И. Баглей, резчик И. И. Степанов). Фигура матроса отлита из бронзы одного из гребных винтов линкора. Здесь, на гранитных плитах, выбиты 543 фамилии погибших.

Сравнительно недавно к мемориалу добавились и могилы севастопольцев, погибших на атомных подводных лодках — «Комсомолец» и «Курск». 7 апреля 1989 года на подводной лодке «Комсомолец» в Норвежском море погибли 25 севастопольцев. Трое их них — морские офицеры, выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, что находилось в Голландии (реорганизовано в СНУЯиП). На отдельном памятном знаке имена других 22 севастопольцев, нашедших смерть на дне Норвежского моря.

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». Семеро из семнадцати погибших на ней севастопольцев похоронены в родном городе. Рядом с Братским кладбищем покоятся двое. Пятеро погребены на городском кладбище.